К прошедшему празднику 8 Марта Украина подошла с круглой датой. Где-то в эти дни исполнилось 100 дней новому составу парламента и правительства. Учитывая, что украинцев уже, кажется, даже бесплатным мороженым от Кабмина обрадовать нельзя, среди предлагаемых радостей проскользнула вот какая. Свою стодневку правительство якобы собирается встретить радикальным обновлением состава. 6 марта на “Гордон.юа” появилось сообщение о девяти министрах, которые станут бывшими. Кроме того, Президент вроде бы получил заветное заявление “по-собственному” и от главы НБУ г-жи Гонтаревой.


Хватит врать и рвать!

Но это еще не вся правда! Влиятельное издание Bloomberg (а вернее, целое семейство информационных ресурсов, которое в финансовом мире столь же влиятельно, как Нью-йоркская фондовая биржа в экономике) посвятило статью министру финансов Украины Наталье Яресько. “Американская женщина, которая стоит между Путиным и Украиной”, – так называется статья. Как намек для многих аналитиков, что, похоже, г-жа Яресько готовится стать новым украинским техническим (технократическим) премьером.
В этой новости, добавим, две составляющие: плохая и хорошая. Плохая состоит в том, что украинская советская номенклатура даже под угрозой массовых бунтов, на фоне которых Майдан покажется легким насморком, НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА, ЧТОБЫ ХОТЬ КАК-ТО ПОСТУПИТЬСЯ ЧАСТЬЮ СВОЕГО ВЛАДЫЧЕСТВА. Год прошел в болтовне, и, как результат,  имея массовый патриотический подъем населения, имея отсутствие акций протестов – даже после драконовских налогов, тарифов и цен, правительство Яценюка палец о палец не ударило, чтобы приблизить наши порядки не то что к европейским, а вообще к удобоваримым. Откаты, просто взятки, “совместные предприятия” в составе не отдельных чиновников, а сообществ министерств, прокуратур, судов и прочих ФГИ, призванных додерибанить национальное достояние, –  вот сегодняшний день Украины. К этому добавим тотальную безответственность, старательно заложенную в законодательную базу.
Впрочем, лед слегка трогается. Хорошая составляющая новости о Яресько полностью совпадает с нашим прогнозом, что Запад уже устал от лжи и наперсточничества и постарается что-то поменять. Судя по всему, США и Ко видят своим делом чести наше спасение, но не спасение наших потерявших доверие поводырей.
Обращает на себя внимание памфлет, посвященный А.П. Яценюку, на “Обозревателе” (8.03.2015 г.) с названием, которое мы даже не решаемся упоминать. Созданное в лучших традициях одесского юмора, произведение в деталях перечисляет все “заслуги” премьера, за которые уже в ближайшее время придется ответить и перед своими, и перед чужими, и перед народом, и перед “населением”. Притом в уже лучших традициях О. Бендера. Это после того, как “великий комбинатор” наплел с три короба доверчивым шахматистам из Васюков…
Впрочем, юмор юмором, но вот серьезный анализ от народного депутата предыдущих созывов и бывшего крымского вице-премьера Андрея Сенченко: “Для того чтобы понять, где мы находимся сегодня, власть должна честно сама себе ответить на череду очень разных и очень жестких вопросов: в самом ли деле родители ребят, сгоревших в “ИЛ-76” над Луганском, погибших в Иловайске, Дебальцево и на многих безвестных блокпостах, проклиная генералов-самодуров, пославших их сыновей на верную смерть, играют на руку Путину? Или, быть может, все украинское общество стало вдруг в собственной стране “пятой колонной”, требуя справедливого наказания не только для тех, кто пролил кровь героев на Майдане, но и для тех, кто покрывал преступников уже при новой власти? А может быть, все мы, граждане, стали провокаторами, требуя наказания не только для тех, кто разворовал страну под руководством Януковича, но и для тех, кто, пользуясь властью, делает это с не меньшим размахом сегодня? Таких вопросов о войне и мире, кадровой политике и коррупции, бесчинстве монополий и реформах, курсе гривны, тарифах и многом другом – бесконечное множество. Вот только вместо ответов от “патриотов при власти” все чаще во все стороны звучат штампованные обвинения в непатриотизме. На самом деле  война не является основанием для выключения механизма обратной связи власти и общества. Страну с оружием в руках защищают не политики и чиновники, а простые граждане. Именно поэтому каждый из них, их матери, родные и близкие имеют право знать правду, имеют право на прямые вопросы и честные ответы. И это главное, что должна обеспечить власть. Без правды нет доверия, без доверия нет единства, без единства не будет победы”… (“Обозреватель”, 9.03.2015 г.).

Кадры, которые
не решают ничего

Но не экономикой и долларом, как говорится, единым. Хотя некоторое снижение курса до “комфортных” 22–24 гривен за один “зеленый” (т. е. в два с половиной раза дороже, чем год назад) типа “облегчило участь” украинцев. Правда, как посеять яровые при бензине в 25 гривен за литр – это крестьянам и Господь Бог сейчас не расскажет.
Но, оказывается, в условиях тотального дефицита денежных знаков никому они и даром не нужны! В прошлый раз мы, со слов Юлии Тимошенко, сообщали, что банки “семьи Януковича” не то что не арестованы, а получили почти 20 млрд  рефинансирования. Т.е “подарок” от НБУ. Не удивимся, если все указанные денежки или почти все уже выведены в оффшоры. А теперь новость: “ЕС снял санкции с четырех соратников Януковича. В списке “счастливчиков” – Портнов, Якименко, Калинин и сын Азарова” (“Сегодня”, 6.03.2015 г.).
Кто это такие? Первый замглавы администрации президента Януковича Портнов –  “юрист семьи” и автор “портновщины”. Т.е. созданной совместно с Медведчуком-Киваловым управляемой судебной системы Украины. Гражданин РФ Якименко – последний при Януковиче глава СБУ. Уроженец Мытищинского района Московской области Калинин – предпоследний при Януковиче шеф СБУ. “6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Калинин числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции” – это действия Запада. А вот действия украинских властей: “19 января 2015 года Указом Президента № 25/2015 Игорь Калинин уволен с военной службы в запас СБУ. Как отмечается в тексте указа, Калинин уволен с занимаемой должности “в связи с проведением организационных мероприятий”. Т.е. подвергаемый санкциями ЕС и Канады чекист честно крепил безопасность Украины за нехилые генеральские деньги до самого 19 января. А теперь получает нехилую пенсию за то же самое… Что касается сынка Азарова, то о нем многое расскажут жители Славянска, он – их народный депутат эпохи Гиркина-Стрелкова…
Что же это ЕС перемудрил? А может, это мы недомудрили – с начала года было известно, что санкции отменят. Но… “Европейский Союз снял санкции с четверых экс-чиновников клана Януковича из-за бездеятельности Генпрокуратуры”. Такое мнение высказала директор Центра противодействия коррупции Дарина Каленюк. “За год действия санкций – ни одного обвинительного приговора, ни одно дело не передано в суд! Именно это и стало ключевым аргументом для ЕС снять санкции с 4-х лиц, известных на всю Украину своими коррупционными аферами и схемами”, – заявила эксперт”. (УП, 6.03.15 г.).
Но еще более вопиющие вещи происходят, например, в Харькове и Одессе. Пока внимание публики приковано уже даже не к Донбассу, а к доллару, к ценам, пенсиям и зарплатам, люди, слившие Крым и Донецк с Луганском, взялись сливать и эти ключевые для экономики Украины города. Сегодня там все, как год назад в Донецке и Луганске. Т.е. откровенный террор против населения и украинских патриотов – и путем подрывов, и путем задействования т.н. правоохранительных органов. Органов, не способных противостоять ни терроризму, ни сепаратизму, но знающих, как “мочить клятых националистов”. Притом делают они это открыто и со смаком. В Харькове на блокпосту избили волонтера. Министр МВД пообещал наказать обидчиков, отстранив их от должности. Через месяц они типа отличились (отстраненные-то!), и теперь их публично собираются наградить. “Отличившиеся” милиционеры, по словам известной тележурналистки Анастасии Станко, вообще уверены, что “нам за Майдан ничего не было и сейчас не будет”.
Только эта история закончилась, как охрана всем известной Богословской избила еще одного волонтера. “22 февраля 2015 в городе Харькове был жестоко избит лидер группы “Папа Карло”, координатор Евромайдана в Харькове, патриот и волонтер, наш друг и коллега Василий Рябко. Избиение несколькими людьми привело к многочисленным переломам лицевых костей, оперативному вмешательству и нескольким неделям реабилитации”, – пишут харьковские деятели культуры министру Авакову 9.03.2015 г.
О чем речь? О реинкарнации “русской весны”. И не так Путиным, как типа украинской милицией, судьями, прокурорами и прочими товарищами. Сегодня понятно, что Харьков и Одессу в 2014 году не постигла участь Донецка и Луганска лишь потому, что у Игоря Коломойского там был свой интерес. В Одессе он вмешался сам, а в Харькове подговорил дружка своего – Кернеса – сбавить обороты. Но сейчас, чувствуется, с “нашими орлами” уже не только Запад, но и Коломойский устал…

И о войне…

В Интернете появилось очередное видеообращение солдата-фронтовика Андрея Грачева (мы о предыдущем как-то упоминали) к руководству страны: “Спасибо, что не мешаете волонтерам помогать армии… Спасибо за доблестную технику, которая не вся ездит, но почти вся стреляет… Если бы не волонтеры, все раненые сдохли бы и калеками стали бы… Спасибо за “котлы”, которых, оказывается, не было. Спасибо, что “у нас нет войны и что мы не видели российских войск”… Нас кормят и лечат волонтеры. Правительство отмывает деньги – ничего до войск не доходит, кроме техники, которая и до передовой не способна доехать… Посмотрите, как народ воюет БЕЗ КОМАНДОВАНИЯ и еще выживает”… По словам бойцов, предыдущее их видеообращение закончилось трехдневным прессованием со стороны командования и спецслужб с требованием опровержения, ну, они и опровергли…
Кто-то скажет, что солдат не должен рассуждать, а лишь выполнять приказы. Истинная правда! Но тогда кто-то другой должен думать и отдавать грамотные приказы. Но их-то нет! И виноватых в этом всем тоже нет! Поэтому что остается солдату в ситуации, когда генерал Муженко (начальник Генштаба), по всему, занят подготовкой очередного “котла”, и никто ему в этом не мешает? За год войны никто не почесался, чтобы как-то поменять ситуацию.
Вот мнение на сей счет известного волонтера – мы его неоднократно упоминали в наших материалах – Юрия Касьянова (статья “Если бы я был начальником Генштаба”): “… В срочном порядке надо восстановить управляемость и боеспособность армейских бригад, прекратив ошибочную, преступную практику “нарезки” подразделений бригад по всему фронту. Сегодня на фронте нет ни одной бригады, которая воевала бы в одном месте – все роты и батальоны перемешаны и разбросаны от севера до юга. Такими войсками невозможно управлять, их трудно снабжать… На фронте нам нужны полнокровные подразделения и воинские части. За последний год стало модным называть каждое подразделение батальоном, полком или бригадой. По факту – по списочной численности и вооружению – эти “батальоны” от силы насчитывают роту бойцов, “полки” имеют батальонный состав, “бригады” воюют численностью в полтора батальона… Такая практика вводит в заблуждение не только противника, но и собственные штабы. Рота должна быть ротой, батальон – батальоном, бригада – бригадой. Только тогда от них можно ожидать реальной боевой работы… На востоке идет классическая война, пускай и с некоторыми особенностями. Фронт надо держать не блокпостами на дорогах с разбросанными на них танками и пушками – по одному-два на пост, а укрепрайонами (опорными пунктами), построенными на выгодных для обороны высотах, с учетом рельефа местности. Вместо накопанных как попало и прикрытых чем придется земляных сооружений должны быть устроены бетонные доты и дзоты, хорошо защищенные блиндажи и замаскированные стрелковые позиции. Несамоходная крупнокалиберная артиллерия должна находиться в глубине фронта, иметь несколько запасных позиций и осуществлять поддержку укрепрайонов огнем в случае наступления врага. Контрбатарейной борьбой должна заниматься самоходная мобильная артиллерия, скрытно перемещаемая по фронту в случае необходимости. Дальнобойная артиллерия должна быть резервом штаба фронта. Укрепрайоны должны быть насыщены противотанковыми средствами – ПТУРСами, пушками “Рапира” и подобными, а также минометами. Проблема не в том, что у нас нет современных американских противотанковых комплексов “Джавелин”, а в том, что у нас не хватает хорошо подготовленных операторов ракетных комплексов отечественного производства. Следует немедленно организовать подготовку птурсников на полигонах, не считаясь с затратами (выстрел ракетой – достаточно дорогое удовольствие)”… (Цензор.нет, 8.03.2015 г.).
Что тут добавить? Лишь банальное: да читайте же хоть иногда “букварь” для младшего специалиста (сержанта!), товарищи генералы. А еще обращение того же солдата Грачева к высокому начальству: “Мы победим – с вами или без вас. Только вы думайте, кем вы войдете в историю Украины – людьми, угробившими страну или воскресившими ее из мертвых”…
Пока ОНИ о воскрешении и не думают. Правда, как и перекрасившиеся партфункционеры эпохи Кравчука, по праздникам таскают свечки в церковь. Типа, Бог заметит и отметит. Но Бог-то видит ВСЕ!