В минувший понедельник  первый заместитель городского головы Сергей Мешок и и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства городского совета Павел Назаренко представили на суд запорожской общественности новые типы торговых киосков. Они вскоре будут вынесены на утверждение запорожского исполнительного комитета

– Эстетический вид киосков – важный вопрос архитектурной политики городских властей, который оказывает сильное влияние на визуальное восприятие Запорожья. Именно поэтому департаменту архитектуры и градостроительства городского совета было поручено проработать архетипы киосков и торговых павильонов, которые со временем придут на замену сегодняшним, – открыл встречу с журналистами Сергей Мешок.

Для разработки нового дизайна киосков департамент обратился к нескольким коллективам архитекторов, которые в своих творческих изысканиях опирались на историко-архитектурный план областного центра. Были разработаны несколько архетипов киосков для разных районов. Так, киоски, которые будут устанавливать в исторических районах Соцгороды и Старого Александровска, получат дизайн, вобравший в себя архитектурные стили времен застройки этих районов. Стиль киосков, которые власть планирует устанавливать в центральной части города, получил название «Современный город».  МАФы в спальных районах также обретут свое собственное архитектурное «лицо».

Павел Назаренко отметил, что окончательного мнения по некоторым из архетипов киосков, как, например, по архетипу «Соцгород», у властей города еще нет. За помощью департамент обращается к горожанам, мнение которых хотят услышать при помощи он-лайн голосования на страничке «Департамент архітектури та містобудування Запорізької міської ради» в социальной сети facebook.

При разработке нового дизайна властью и разработчиками были учтены пожелания как предпринимателей (об уменьшении площади остекления киосков), так и  властей (об определенном расположении рекламы).

Замена будет носить эволюционный характер – то есть, когда предприниматель будет устанавливать новый киоск или продлевать действие уже выданного паспорта привязки (максимальный срок действия разрешения на установку временных сооружений не может превышать 5 лет. – Ред.).

Сергей Мешок отметил, что власть не навязывает предпринимателям цену, материалы или что-либо еще, связанное с заменой устаревших киосков. Требование одно – временное сооружение должно соответствовать принятым властями архетипам.  В городе около 2,5 тысячи МАФов, которые устанавливались в разные годы и по разным документам. 1200 из них работают по паспортам привязки. Остальные – по паспортам киосков, которые выдавались много лет назад. Первый заместитель городского головы считает, что существующее положение дел является проблемным как для предпринимателей, так и для департамента архитектуры и градостроительства. Временные сооружения, работающие по паспортам киосков, не включены в комплексную схему. Поэтому, прогнозирует Сергей Мешок, около 400 киосков и потенциальных мест, обозначенных сегодня для установки временных сооружений, будут удалены с карты комплексной схемы, а киоски с улиц города. Ежемесячно власти демонтируют до 10 незаконно установленных временных сооружений.

Для справки: в соответствии с действующим законодательством, временное архитектурное сооружение не может иметь площадь, превышающую 30 м².

Владимир ГЕРАСИН