Как известно, журналистика бывает трех типов: “я вижу и пишу”, “мне заплатили, и я пишу” и “я думаю, поэтому пишу”. Первая журналистика – наиболее массовая, т. е. репортерская. Подвигу людей, которые держат мир “в курсе дела”, поем мы славу. Все многообразие событий создано их пером, микрофоном и телекамерой. И если кто-то станет спорить, коротко ответим: начиная с XIX века, “событие случилось, если о нем написали газеты”.

 Вторая журналистика – заказная. В украинском понимании “заказуха” – почти всегда гарантированное жульничество. Ибо у нас речь идет либо о поднятии на щит откровенного ничтожества, либо об уничтожении (политическом и деловом) чего-то стоящего. Как ни странно, вот этой самой “журналистике” у нас (по примеру братской России) существует режим наибольшего благоприятствования. Мастерски вешаешь лапшу на уши – вот тебе вилла в Коктебеле и все причитающееся для звездной жизни. К тебе не подступят ни судьи, ни депутаты, и прокурор в тебе ничего не усмотрит. “Ври с нами, ври как мы, ври лучше нас”, и все будет шоколадово. Ибо кто-то считает: болеющему организму не лекарство нужно, а обезболивающее. В конских дозах…
Третья журналистика – аналитическая. Это когда на основании каких-то исходных информационных данных, собственной позиции и ума гражданин журналист пытается выйти на какие-то выводы и поставить диагноз ситуации. М-да… Какой сегодня может быть диагноз, товарищи?! Да он и в медицине не нужен, не то что в футболе, политике или экономике. Ведь особым уважением пользуется не какой-то дедушка, способный с помощью трубочки и “здесь дышите – здесь не дышите” определить болезнь, а совсем другой товарищ. Который при наличии томографа, УЗИ и проч. взглянет на завтрашнего покойника и сразу к будущей вдове: “Вы не желаете меня отблагодарить?”.
В журналистике ситуация даже хуже! Тут все, скорее, как у Полиграфа Полиграфовича Шарикова: “Уж мы их давили-давили…”. Вместо того (почти всегда об этом пишу после каких-то серьезных политических “катаклизмов”), чтобы с карандашом в руках почитать написанное кем-то, давим всеми силами. А ведь определить, где “заказуха”, а где крик души – это вам из десяти городских редакторов все десять правильно скажут. Но кому нужны ваши анализы и ваши диагнозы? Никому! Ибо хватает газетных “антидепрессантов”, радиообезболивающего и теленаркоты, поэтому жизнь и так хороша. Правда, вдруг и на ровном месте приходят всяческие “катаклизмы”…
Хотя, почему “вдруг” и почему “на ровном месте”? Разве никто раньше не писал, что при “езде во власти” не только педаль газа нужна, но и руль с тормозом? Очень полезные вещи! Разве никто не вспоминал не то что западный, но и просто богатый СОВЕТСКИЙ опыт? Это когда у каждой возникшей проблемы есть фамилия, имя и отчество. И если эта проблема благополучно и скоропостижно уходит на заслуженный отдых, то ситуация значительно упрощается. И уже 1 декабря никто бы не вывел в Киеве и тысячу людей на Майдан.
А может, никто не писал, откуда родом украинский или там белорусский “экстремизм”? Т.е. с какой беды появилась “Украина без Кучмы”, и по чьему фээсбешному ведомству проходит один известный “братчик”, косящий в Украине под “националиста”? Может, никто не говорил, что одной из главнейших задач власти является построение гражданского общества? Где есть ОППОЗИЦИЯ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА, которая не только “про Юлю”, но и служит щукой, абы властный карась не дремал. А так на всех мздоимцев и УБОПа не напасешься. А еще, где есть реальные профсоюзы и левые, которые не только поговорить, но и вправду защищать работяг берутся. Ибо когда об этом тоже НЕ ПОЗАБОТИТСЯ власть, то с работодателями придется разговаривать избирательно и с помощью все тех же “маски-шоу”. Которым доверия в обществе – полкопейки в базарный день…
Но, увы, вместо всего сказанного мы “их затыкали, затыкали”, и вот вам “катаклизм”. На ровном, так сказать, месте. Да неужто так и на ровном?