До Пасхи осталось 10 дней. Самый светлый и долгожданный христианский праздник запорожцы, как правило, отмечают застольем. Многие уже начали постепенно запасаться продуктами для пасхальных празднеств. «ЗС» решила помочь своим читателям сориентироваться в ценах.

Пасхальный стол отличается от всяких других пиршеств тем, что к нему не подают горячих блюд. Кроме обязательных куличей, крашеных яиц, творожной пасхи, обязательно на столе бывает колбаса, сало, буженина, сыр и вино. Перед Пасхой традиционно пользуется спросом свинина (как же без шашлыков?).

В предпасхальные дни супермаркеты устраивают специальные акции, продавая яйца по супер низким ценам. Например, 4 апреля в АТБ десяток стоили 11,90, в Сильпо 12,40. На рынке домашние – от 18 до 20 гривен.

Впечатлил разброс цен на сыр под названием «Российский» Например, в АТБ фирменная продукция «Своя линия» предлагает этот любимый многими сыр по 29,95 за 200 граммов (получается 149,75 за килограмм). В Сильпо на «Российский» как раз была акция, поэтому его можно было купить по 114,90  вместо 127 грн. за кг. На Крытом рынке продавцы рассмешили, доказывая, что «Российский» по 90 гривен килограмм это не сырный продукт. Хотя на этом же рынке, но в другом месте, килограмм сыра с таким же названием, но от другого производителя стоил 128,50 грн. за кило.

Как же разговляться без сала? Сало соленое на рынке предлагают по цене от 55 до 65 грн. Копченое сало – около 75 грн.

На буженину сейчас в АТБ акция, продукцию «Своя линия» продают по 102 грн. за кг. В Сильпо буженину мы нашли по 114 грн, а на Крытом по 120. Еще неизменной популярностью у запорожцев пользуется Краковская колбаса. В АТБ она по 145 гривен за килограмм, на Крытом рынке мы нашли Краковскую намного дешевле – 98,47 грн.

На шашлыки берут либо свиную шею – она сейчас 90 – 92 грн. за килограмм, либо почечную часть – 80 гривен. Цены на рынке и в магазинах примерно одинаковые.

Традиционный пасхальный напиток Кагор сегодня можно купить по цене от 45 до 90 гривен.005

002

003

004

Это интересно

Согласно преданию, первое пасхальное яйцо было подарено Марией Магдалиной римскому императору Тиберию. Ученица Спасителя пришла во дворец, чтобы сообщить благую весть. По обычаю тех времен простые смертные непременно должны были сделать какой-то подарок власть имущему. У Марии Магдалины, когда-то богатой и знатной, уже ничего не было, и она принесла во дворец лишь одно яйцо, вручив его Либерию со словами: «Христос воскрес!» Император не поверил женщине: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! Это невозможно, равно как и то, что белое яйцо способно стать красным». Вот тут-то и случилось чудо: яйцо действительно приобрело красный цвет, как кровь Иисуса, пролитая на кресте.