Накануне 8 Марта на улицах Запорожья заметно прибавится мужчин, “вооруженных” букетами. Хочется их предостеречь от покупки, которая может испортить настроение. 

Почему “свежайшие”, по словам торговцев, цветы вянут на следующий же день? Потому что, к примеру, роза или тюльпан, привезенная из Голландии, не обязательно там выросли. В этой стране происходят специальные цветочные аукционы, через которые продают растения и срезанные цветы, выращенные в самых разнообразных уголках мира. Если роза ехала из Эквадора (один из мировых лидеров в выращивании роз) в Нидерланды, а оттуда в Украину, представьте, сколько времени назад ее срезали!
По собственному опыту и опыту знакомых скажу, немало запорожских продавцы обманывают своих клиентов, продавая им старые и практически завявшие цветы, подвергшиеся реанимационным мероприятиям. Но, естественно, никто вам в этом не признается.
“Все то, что вянет и пропадает, мы выбрасываем. Не знаю, как другие, но я никогда не продавала испорченные цветы!” – отвергла наши подозрения продавец с Малого рынка. Другие, видимо, все-таки продают. Одна моя знакомая, назову ее Наталья, работает продавцом цветов в Токмаке. Однажды она призналась мне: “Никогда не покупай готовые букеты, так как в них всегда стараются спрятать вялые цветы. Лучше купи отдельно три розы, зато они точно будут свежие”.
Вот несколько основных принципов, которых стоит придерживаться, отправляясь на цветочный рынок.

* На стеблях цветов должны быть лишь зеленые листья, их отсутствие – признак того, что цветы несвежие. В свою очередь, на листьях не должно быть коричневого обрамления и пятен, свидетельствующих о том, что цветы начинают засыхать. Посмотрите, чтобы лепестки у цветов были целыми, необрезанными и также без пятен.

* Важным свидетельством свежести цветка является его эластичность. Отогните в сторону лепесток цветка и отпустите его. Если он сразу примет исходное положение, значит, цветок свежий.

* Чем моложе цветок, тем дольше он простоит, поэтому лучше всего выбирать цветы, бутоны которых только начинают распускаться. Флористы рекомендуют чуть сжать бутон у основания, и если он начнет как будто поскрипывать, значит, цветы свежие.

* Отдавайте предпочтение цветам, в тычинках которых еще нет пыльцы. Наличие пыльцы характерно для полностью созревших цветов, которые простоят недолго.

* Посмотрите на срез растений. Срез не должен быть потемневшим, а его края – засохшими. Также обратите внимание на характер самого среза: если он разрыхленный, больше воды поступало в цветок, что непосредственно влияет на его свежесть.

* Недобросовестные торговцы цветами могут попытаться продать цветы со сломанными стеблями, скрепляя их иголками или булавками. Взмахните в воздухе букетом – и обман сразу вскроется.

Как определить свежесть конкретных цветов
Чтобы проверить, свежая ли роза, нужно потрогать ее бутон у основания стебля: если он твердый, значит, роза свежая. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета и не опустившимися. Стебель розы должен быть толстым до самой головки. Многое зависит и от сорта роз. Наиболее стойкими являются Гран-при, Осиана, Рафаэлло, но чемпионом в данной категории, безусловно, является белая роза Аваланж.
Если вы решили приобрести хризантемы, обратите внимание на серединку цветов: она ни в коем случае не должна быть черной. Посмотрите на листья кустовой хризантемы, они должны быть упругими, иметь насыщенный цвет.
Лилии флористы рекомендуют выбирать такие, чтобы на ветке было много бутонов. Бутоны должны быть зеленого цвета, желтые уже не распустятся.
Покупая гвоздики, следует обратить внимание на стебель: он должен быть жестким, таким же, как и головка цветка. Вообще определить свежесть гвоздики очень несложно: старый цветок сразу выделяется неярким цветом и “взлохмаченной” головкой.
Тюльпаны, как правило, живут очень недолго, поэтому выбирать стоит лишь те цветы, бутоны которых еще не раскрылись. Обратите внимание на лепестки: если их верхние кончики потемнели и немного подсохли, то такие цветы брать не следует. Лепестки должны быть без пятен черных и желтых оттенков.
Фото Владимира ШЕРЕМЕТА