Наш читатель Виктор Иванович Дунаев позвонил в редакцию с просьбой рассказать на страницах газеты о способах получения талой воды в домашних условиях.
В Интернете мы нашли информацию об этом.
Оказалось, существует несколько методик получения талой воды, основанных на физико-химических различиях в скоростях замерзания воды и примесей. Экспериментальным путём установлено, что медленно застывая, лед интенсивно встраивает примеси в свою кристаллическую решётку в начале и в конце замерзания. Поэтому при получении льда нужно отбросить первые образовавшиеся льдинки, а затем, после замерзания основной части воды, слить незамерзшие остатки воды – рассол. В противном случае, талая вода будет содержать тяжёлые изотопы дейтерия и трития.
Если вы хотите пить теплую талую воду, помните, что ее нельзя нагревать выше 37 градусов.
Талая вода не имеет никаких противопоказаний и побочных действий.
Биологическая активность талой воды спадает по одним данным приблизительно за 12–16 часов, по другим – за сутки.
Метод одного из активных популяризаторов применения талой воды А. Д. Лабзы. Нужно налить в полуторалитровую банку холодную воду из-под крана (не под завязку). Затем накрыть банку пластмассовой крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на прокладку из картона (для теплоизоляции дна). Отметьте время замерзания примерно половины банки. Подбирая её объём, нетрудно добиться, чтобы оно равнялось 10–12 часам – тогда, чтобы обеспечить себя дневным запасом талой воды, вам надо будет повторять цикл заморозки всего два раза в сутки. В результате получается двухкомпонентная система, состоящая из льда (фактически чистая замёрзшая вода без примесей) и водного незамерзающего рассола подо льдом, содержащего соли и примеси, которые нужно слить в раковину, а лёд разморозить и пить. Главное в этом методе – экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Это может быть и 8, и 10, и 12 часов.