В Запорожье живет неординарный и разносторонне талантливый 23 –летний парень Богдан Рыжов. После школы он хотел получить высшее образование и в 2014 году поступил в ЗНУ на факультет физического воспитания. Но одновременно с этим, он очень хотел защищать страну и пойти в армию, и для этого бросил учебу в университете. А точнее его выгнали, не согласившись дать академотпуск.

«В 2014 году я отправился в АТО. Три месяца простоял на блок-постах от самообороны волонтером, помогал армии. Смерти ребят не давали мне покоя, и я решил пойти в добровольческий батальон защищать страну, – рассказал Богдан Рыжов. – В  августе подал документы в батальон «Січ» и ждал звонка на прохождение испытательного срока. Настал сентябрь. Я в универе сдал все долги и в деканате попросил академический отпуск для прохождения испытательного срока и возможной службы. Но мне сказали, что это НЕ УВАЖИТЕЛЬНАЯ ПРИЧИНА для академотпуска. Я пошел в ректорат, где заявили: «Ты у нас такой первый студент, поэтому мы тебе помочь ни чем не можем».

Как сообщили парню, существует  только три причины, по которым можно взять академический отпуск: повестка (которую студентам не дают), декрет и состояние здоровья. На тот момент Богдану уже позвонили из батальона и пригласили приехать в Киев. Парень решил собрать необходимые справки, чтобы ему дали отпуск по состоянию здоровья. Но в деканате ему вновь отказали: «Мы все равно знаем, куда ты идешь, поэтому забирай документы и иди куда хочешь».

Так, патриот уехал в Киев, а вернувшись через 2 месяца, узнал, что его исключили. Обидно, но и в армию его не взяли, потому что он опоздал с приездом в Киев на две недели и людей уже набрали.

«Еще меня там немного запугали, мол, сейчас ты подписываешь бумаги – и всё, завтра на передовую, в Пески, в мясорубку. А я шел в батальон, чтобы меня научили, я же нечего не умел! Мне сказали подумать… Пока я ехал в метро и думал, встретил казаков, которые мне предложили поехать к ним в лагерь, в котором можно было научиться военному делу и привыкнуть к боевым условиям. Я поехал к ним и провел там полтора месяца. В лагере я понял, что к батальону я еще не готов. Еще 2 раза я писал заявления в батальон, но они там терялись… Последний раз был в июле 2015 года. После этого я решил, что больше пытаться попасть в армию не буду, – поделился Богдан Рыжов.

В итоге, ни высшего образования, ни армии. Но Богдан не отчаивался, и нашел выход – решил пойти учиться, чтобы получить рабочую профессию. Так, он поступил в лицей автотранспорта на специальность «Слесарь по ремонту автомобилей». И стал как волонтер помогать нашим солдатам, с гуманитарной помощью регулярно ездит в зону АТО

В лицее Богдан имеет высокий балл успеваемости по всем предметам. Принимает активное участие в общественной жизни лицея и своей группы.

Богдан с шести лет занимается в школе «Спас». Благодаря этим занятиям юноша стал участником 6 сезона телепроекта «Україна має талант». Тогда запорожские казаки удивили публику своими трюками, команда дошла до полуфинала. Ребята ходили по стеклу, «спали» на гвоздях и лежа на них, разбивали друг на друге кирпичи кувалдой.

Прошлым летом Богдан Рыжов с группой от Украины ездил в Польшу по обмену опытом. Тема поездки – «Средневековые воины». Там они представили украинских казаков. Играли в игры, после меткого попадания в мишень их назвали «Украинскими снайперами».

Парень в свои 23 года показывает хорошие результаты не только в учебе, спорте, но так же ведет активную общественную деятельность.

– Богдан, какой общественной деятельностью вы начали заниматься?

– В 2014 году я был заместителем главы социального сектора в ЗНУ. Мы ездили по детским домам, интернатам и помогали ребятишкам. Несколько раз в составе волонтерской группой «Angels» показывали детям театрализованное представление «Вечера на хуторе близ Диканьки».

– Какую вы организацию создали?

– С ребятами мы решили создать свою организацию из школьников старших классов и студентов, которые будут заниматься гуманитарной помощью солдатам. Назывались мы «Цікава організація». У нас в команде было до десяти человек. Я старался создать инициативную группу, чтобы заинтересовать людей. Если ко мне приходили ребята, которые хотели создать какую-либо акцию и знали, как это сделать, я не препятствовал, а помогал. У нас в команде каждый что-то организовывал.

– Что это была за помощь, которую вы передавали солдатам?

– Это не всегда была гуманитарная помощь. Мы устраивали всевозможные акции. Также, собирали и передавали рисунки, проводили разные конкурсы, акции, письма писали. Нам знакомый отдал свою комнату в общежитии, там у нас и был маленький пункт сбора, куда мы все свозили. Поэтому, когда волонтеры ехали в АТО, они приезжали к нам и забирали все, что удалось насобирать.

– Какие именно акции вы проводили?

– Самой масштабной акцией стала – «Ласощі укропчикам». По субботам, возле «Макдональдза», мы ставили палатки с флагом Украины и своей организации и собирали сладости для военных. А рекламу пускали в социальных сетях. И первый раз насобирали столько продуктов, что сами этого не ожидали. То, что быстро портилось, мы развозили по госпиталям и блок постам. Все остальное отдавали волонтерам, которые ехали в зону АТО. Но, к сожалению, последний раз мы собрали меньше чем обычно помощи. И тогда поняли, что постоянно мы не можно собирать, этим должны заниматься более серьезные организации, фонды. И наша организация не могла сама по себе существовать. Мы были маленькой частью большого процесса помощи. Тогда я еще больше начал ездить с волонтерами в зону АТО и помогать солдатам.

– В каких «горячи точках» вы были?

– Неоднократно ездил в зону АТО с гуманитарной помощью. Сначала я был в Попасном, эта поездка была насыщенной и опасной. Проезжали подорванный мост, там была яма посредине, нужно было объехать ее. Ехали туда колонной, 1 бус и несколько джипов, военные с автоматами нас сопровождали. Побывали в батальоне «Донбасс», в 55-й бригаде. Ми ездили в основном на один день, привозили гуманитарку, ночевали у солдат и ехали обратно домой.

Так же, был в Курахово чуть больше месяца. Там я помогал на кухне, медицинском складе, посещал лекции, которые проводили солдаты, ездили на полигон. Я там был не единственным волонтером, мы считались волонтерской десяткой и должны были вместе с военными ходить на строевую. Имели такие же права, как и солдаты. Обучались вместе с военными, но оружие в руки не брали.

– Вы помогали только бойцам или местным жителям тоже?

– Там были волонтеры, которые при батальоне оказывали помощь местным жителям, которые больше всего в ней нуждаются. Батальон выделял «бусик», который наполняли продуктами, одеждой и два раза в месяц развозили по селам и раздавали.

– Насколько там опасно находится?

– В АТО волонтеров брали в самое безопасное время, нас селили в самые безопасные места-укрытия. К звукам Российской агрессии, иногда боям, которые проходили в километрах 15-25 от населенного пункта, где мы находились, привыкали за первый день пребывания в батальоне. Через время выстрелы уже не замечали и редко обращали на них внимание. Один раз было такое, что враг захватил один населенный в нашем направлении, у нас объявили эвакуацию. Наш батальон, как и многие другие, поехали отбивать врага. Уже через сутки военные вернулись с хорошими новостями, и мы вернулись в привычный нам ритм жизни.

– Где вы там жили?

– Часто в заброшенных домах. На позициях ночевали в блиндажах. Один раз были в детском лагере, который перестал функционировать из-за боевых действий. Комната, так сказать, где я жил была оббита досками, чем-то сауну напоминала. Многие использовали поддоны, сверху ложили старые матрасы. Но все равно нужно с собой брать спальник или теплую одежду.

– Как бойцы проводят свой досуг в зоне АТО?

– Когда солдаты приезжали с боевых позиций они могли отдохнуть, читая книги которые привозили волонтеры. В батальоне была типа библиотека, где можно почитать книги разных авторов. Вообще у военных свободного времени было не так уж и много. Им нужно отдохнуть, привести в порядок себя и свое оружие. В свободное время военные волонтерам рассказывали, как прошло дежурство на позициях, всякие разные военные истории, могли нас чему-то научить. Еще солдаты для нас сделали полосу препятствий, которую мы проходили каждую неделю, чтобы почувствовать себя настоящим военным. Волонтеры моего возраста это очень нравилось.

– Богдан, как вам удается это все совмещать с учебой?

– Такие поездки с учебой совмещать вообще нельзя. Чтобы не говорили, но учебные заведения несут за меня ответственность. Поэтому приходится ездить на выходных или каникулах.

– В данный момент у вас есть собственная организация?

– Сейчас я вхожу в ВГО «Сокіл», ЗВН «Запорозька Січ», благотворительный фонд «Голос Народной Рады», мне не важно в какой организации быть, я иду за людьми и великими делами.

Отметим, что Богдан Рыжов за свою активную деятельность отмечен большим количеством благодарностей и наград: Грамота Энергодарской городского совета в соревнованиях «Стенка на стенку». Грамота «Запорожской Сечи». Почетная Грамота Народного совета г. Запорожье за ​​организацию волонтерского движения. Грамота Запорожской облгосадминистрации, областного центра патриотического воспитания молодежи за участие в конкурсе «Патриотизм в судьбе Запорожья». Благодарность Славянского городского совета за храбрость и мужество в проведении операции «Дозор» в г. Славянск. Благодарность начальника Генерального штаба – Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины за выполнение задач Всеукраинского патриотического лагеря «Потомки казацкой славы». Грамота Департамента образования и науки, молодежи и спорта Запорожского городского совета «За участие во Всеукраинских соревнованиях на кубок Князя Святослава Храброго».

беседовала Валерия КОНСТАНТИНОВА