“Черная суббота” 14 июня принесла Украине 54 новых гроба. Погибли 49 членов экипажа и пассажиров Ил-76 под Луганском и пять пограничников в Мариуполе. “Советский Агитпроп” в Украине постарался максимально шокировать страну и окончательно похоронить хоть какую-то веру в собственные силы. Спасибо российским СМИ (еще раз это подчеркиваем – все, кроме разве пятерки путинских телеканалов, являющихся запевалами упомянутого “Агитпропа”), они хоть немного добавили надежды. Оказывается, уже с утра субботы украинские войска подошли к Луганску, отбив у боевиков город Счастье.


 Средства деморализации

Характерно, что т.н. украинские СМИ о событии сообщили лишь ближе к вечеру,  типа, нет у террористов теперь Счастья. (А Минобороны вообще отдуплилось к вечеру воскресенья!) Для людей, не знакомых с картой, со стратегией и тактикой, указанная новость на фоне 54 гробов выглядела ничем. Спасибо Президенту, который в вечернем телеобращении сообщил об освобождении 11 городов, возобновлении контроля над 248 километрами российско-украинской границы. Правда, и эта новость мало кого убедила. Ведь заявления властей уже настолько дискредитированы пустозвонством Турчинова, Яценюка, Авакова и Коваля с Литвином, что им мало кто верит.
И тут мы обращаемся к основам построения нормального государства. Власть должна прекратить врать. Власть должна показать, что она – власть. В частности, власть должна навести порядок и в сфере информполитики. Как?
Начнем с цитаты лишь о части бед сегодняшней Украины – из статьи Юлии Мостовой “Купеческое слово. Президентское дело” в “Зеркале недели”. “…Внятной политики в условиях войны у Украины как не было, так и нет. Киев разорвал дипотношения с Москвой? Может, выслал из Киева, Харькова и Одессы полчища работающих там под дипломатическим прикрытием ФСБшников? Провел профессиональную дискуссию и анализ возможностей отрезания Крыма от воды, газа и электричества? Обменял сохранение обеспечения на цену российского газа? Запретил “Аэрофлоту”, летающему в Крым, полеты в Украину? Жестко занялся лоббированием интересов украинских производителей на альтернативных российскому рынках? Если не ввел визы с РФ, то, по крайней мере, въезд по иностранным паспортам? Проанализировал ошибки АТО? Ввел на Востоке военное положение, позволяющее профессионалам в ночное время и точечно делать свою работу, минимально подвергая мирное население опасности? Утвердил, наконец, отличающийся от лебедевского и саламатинского оборонный заказ? Начал процедуру привлечения к ответственности тех, кто повинен в потере Крыма, дабы другим “царским мордам” неповадно было казенными землями разбрасываться? Закрыл вооруженными силами границу? Вернул в Украину миротворческие контингенты из Косово, Либерии или Конго? Обеспечил украинских дипломатов оперативной и достоверной информацией о происходящем на Востоке? Тех самых дипломатов, которые три месяца узнавали о войне из Фейсбука Дмитрия Тымчука и с этими знаниями должны были противостоять в Европе российским спецслужбам, российским дипломатам, а самое главное, российским деньгам, которые чудесным образом немало западных экспертов, журналистов и дипломатов превращают в пророссийских?”
Обратили внимание на концовку? А именно на то, сколько проблем в нашей внешней политике завязаны на провалы в области психологической войны, которую ведет против нас Путин?
А ответа ему практически никакого… Мало того, что подавляющее большинство украинских ресурсов с опозданием подают позитивные новости хотя бы с голоса российских коллег, они никак не используют огромные массивы информации, распространяемые в социальных сетях. Что касается официальных источников, то о них выше. Или вот новость о якобы сбитом, то ли Су-25, то ли Су-24 над Горловкой, распространенная российскими СМИ (с указанием, что пилота уже допрашивают), была опровергнута едва ли не через сутки. Хорошая оперативность, однако…
Ничего внятного не сообщено и о задержании РОССИЙСКИМИ ПОГРАНИЧНИКАМИ в УКРАИНСКОМ ГОРОДЕ МЕЛОВОЕ Луганской области журналистки “Громадського телебачення” Анастасии Станко. Меловое – вне зоны конфликта, правда, в самом восточном райцентре Украины – российская железнодорожная станция Чертково. И граница здесь проходит, типа, по путям. К вечеру субботы Станко оштрафовали за нарушение режима границы и выпустили. Но как она попала к российским пограничникам – непонятно. Напомним лишь несколько телеэпопей времен Кучмы и Ющенко, когда российские милиционеры под зорким взглядом своих коллег-дармоедов с украинской стороны, а равно типа украинских прокуроров и пограничников тащили к себе через весь поселок местных парней. И причитания родителей, и протесты депутатов райсовета ни к чему не приводили.
Тем временем российская агентура с корочками журналистов продолжает собирать необходимую информацию на территории Украины. Возле Днепропетровска задержана очередная пара “журналистов” телеканала “Звезда”. Канал принадлежит Министерству обороны России, которое и де-факто, и де-юре воюет с нами. Что его официальные сотрудники делают у нас в глубоких тылах?
Понятно, что задавать такой вопрос пограничному генералу армии Николаю Литвину бесполезно. Тогда зададим его другим: “Ребята, а знаете ли вы, что против Украины ведется объявленная война? А если знаете, то почему неоднократно пойманные на лжи и дезинформации российские СМИ не лишены по суду: а) права вещания или распространения в Украине; б) права создания корпунктов и засылки (это самое правильное в подобном случае слово) своих корреспондентов в Украину? А если корреспондент проник на территорию Украины – в какую-нибудь “Луганду” без согласования с официальными нашими органами, то тут, кроме всего перечисленного, должны налагаться и миллионные штрафы. Опять же, по суду. Или как, недееспособные вы наши?

Сбитый под Луганском украинский ИЛ-76

Кому война,
а кому и мать родная…

Впрочем, кому задавать подобные вопросы? Еще одна короткая цитата от Юлии Мостовой: “Бездарность АТО имеет объективные объяснения: милиция умерла; армия только оживает; СБУ обливается то живой, то мертвой водой, а мы с вами каждый день оживаем и умираем, не отводя глаз от ленты новостей с Востока. Нам ведь не до схем и переделов, правда? Ты дерибан видишь? А он есть…”
О дерибане чуть ниже, а пока “о живой и мертвой воде”. Читатель со стажем помнит наше замечание, что у нас есть две контрразведки: одна абсолютно беспомощная и вторая, которая все знает, все умеет и везде успевает. Так вот вторая – это пресс-служба СБУ. Которая в курсе дел всех славянских гиркиных и пономаревых, донских “казачков”, набегающих в Украину лишь для того, чтобы отнять себе машину поновее, и прочих. Что касается собственно СБУ…
14 июня с утра, напомним, Украина пребывала в шоке – был сбит Ил-76. Только ленивый эксперт не обвинил в трагедии: а) идиотизм командования, решившего именно самолетом переправить войска в ОСАЖДЕННЫЙ ВРАГАМИ АЭРОПОРТ Луганска; б) явную утечку информации о полете самолета с пунктом приземления в указанном  городе; в) в неподготовленности посадки со стороны принимающих: вокруг аэропорта – чисто поле, сбить самолет можно только в определенной зоне, которую уж просто обязаны были закрыть. Чего не сделали. В воскресенье, правда, и.о. министра обороны Коваль свалил всю вину на предательство диспетчеров. А за режим секретности и закрытую связь теперь разве не Генштаб отвечает? Или это вопрос в пустоту?
Впрочем, все сказанное – широкое поле деятельности для товарищей контрразведчиков! Это, чтобы найти дыры в деятельности должностных лиц, очертить круг подозреваемых в утечке информации, сопоставить с другими случаями и т.д. Но…
Но у товарищей, похоже, другим руки заняты. “Сегодня в Днепропетровске некий гражданин Ярошенко пытался объявить себя “смотрящим от СБУ” над бизнесменами, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, и хотел установить размер “отступного” за каждый контейнер, который будет растаможен на территории области. При этом на руках он имел списки всех экспортеров и импортеров, которые получить можно только в таможне или в СБУ. Он также был осведомлен о подробностях экономической деятельности каждого импортера. У него были списки номеров мобильных телефонов представителей самых крупных компаний. Этот человек объявил себя “смотрящим” от “отдела К” СБУ и предложил всем “подумать”, какую сумму они будут платить с каждого растаможиваемого контейнера, как было раньше”. (“Цензор.нет” 13.06.2014 г.)
“Стали известны новые подробности данной истории. По информации “Обозревателя”, у заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана 14 июня состоялся телефонный разговор с народным депутатом Валерием Ищенко, другом и партнером желающего стать смотрящим на Днепропетровщине Ярошенко. В конце их разговора Ищенко передал трубку другому депутату – Артуру Палатному. В это же время со стороны Корбана, который был вне себя из-за попыток вернуть коррупционные схемы, инициативу взял губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. После этого между Коломойским и Палатным произошел “содержательный” разговор. О его сути можно только догадываться, однако, как сообщает наш источник, по тону и содержанию он был очень близок к телефонному разговору, состоявшемуся не так давно между Игорем Коломойским и Олегом Царевым. Можно лишь предполагать, что сказал Коломойский, которому в придачу ко всему сейчас придется хоронить 40 днепропетровских бойцов, погибших в сбитом террористами самолете”. (“Обозреватель”, 14.06.2014 г.)
“Президент Украины Петр Порошенко дал поручение председателю Службы безопасности Украины и Генеральному прокурору провести и в течение суток доложить о результатах расследования в отношении лиц, которые от имени председателя СБУ в г. Днепропетровске совершали действия, что подпадают под статью Уголовного кодекса”, – говорится в сообщении. Напомним, глава СБУ Валентин Наливайченко сообщил РБК-Украина, что СБУ расследует дело о мошеннике, назвавшем себя “смотрящим” от СБУ в Днепропетровске”. (“Трибуна”, 14.06.2014 г.)
Мы замерли в ожидании. Что за сказку нам расскажут к 16.42 воскресенья? Но оказалось, что мы – народ Украины – и без сказки обойдемся. И ничего с нами не случится…

“Огласите
весь список!”

Кстати, вот какая новость появилась на том же “Обозревателе” в воскресенье: “Накануне трагедии генералы из Генштаба отдали приказ трем бортам лететь в Луганск. После этого из Луганска экипажам Ил-76 позвонили представители сепаратистов и заявили, что знают о приказе, и предупредили, что будут сбивать борты. Летчики поставили в известность командование и руководство АТО о том, что противник имеет точную информацию об операции. Однако позволим себе процитировать дословно: “Их послали… и сказали лететь!”. Первый борт со спецназом сел благополучно, второй был сбит, а третий чудом развернулся и чудом сбежал от вражеского огня”.
Тут сразу же подтверждаются, как минимум, две версии. Первое. Генералы, отдавшие приказ на полет, как бы это помягче сказать, не очень умны, второе: в украинской армии никаких военных тайн не существует. В принципе…
Но, тем не менее, учитывая то, что крайних в гибели почти 50 человек, скорее всего, так и не найдут (отстранили одного генерала, но он же в Печерский суд пойдет), мы бы предложили читателю весь список убийц. В том числе и убийц девяти наших земляков из Мелитополя.
1. Путин и путинщина как форма современного фашизма. Поэтому по принципу суда присяжных скажем: “Да, виновны в умышленном убийстве 49 и более человек на Востоке Украины!” 2. “Штирлицы”, т. е. украинские начальники с паспортами двух и более государств. “Да, виновны!” 3. Путинская сепаратистская подтанцовка в Украине – из числа тех, кому вынесло мозги российской пропагандой, а чаще желанием получить легкие деньги. “Да, виновны!” 4. Милицейские начальники Харькова и Донецка, которые еще в марте преступно потворствовали бандитам-сепаратистам, избивавшим и убивавшим людей, вышедших на проукраинские митинги. “Да, виновны!” 5. Судьи всевозможных “печерских судов” что Киева, что Харькова, Донецка и Одессы, разрешавших те же мартовские сепаратистские митинги, когда всю “гибридную войну” Путина можно было удавить еще в зародыше. А позже массово отпускавших на свободу уже пойманных террористов и их приспешников. “Да, виновны!” 6. Товарищи из ЧК – бездарно сдавшие своих в плен, а затем обменявшие их на террористов. “Да, виновны!” 7. Пограничники во главе со своим командованием – поставленные на границу лишь взятки брать и врать, что она “на замке”. “Да, виновны!”
И, наконец, руководители имитации под названием АТО… У которых на прошлой неделе два или три танка из России доехали до самого Донецка. Заметим, целой танковой колонной. При таких полководцах Гудериан со своей колонной в 994 танка доехал бы до Владивостока и вернулся бы назад. Виновны ли эти имитаторы в умышленном убийстве 49 людей на борту Ил-76, да и сотен других людей, которых не смогли или не захотели защитить на Востоке, отдаем этот вопрос на суд наших читателей.
Кстати, как только 50 процентов украинских граждан не только языком, но и делом поспособствуют, чтобы весь упомянутый список преступников постиг не только Суд Божий, но и приговор суда Верховного, только тогда мы заживем и по-новому, и в новой стране. А иначе будем и дальше мучиться в старой…