16 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александра Валентиновича Турчинова. До этого Турчинов был и.о. Президента (22.02.2014–7.06.2014), затем просто спикером ВР, а с 27 ноября стал лидером фракции “Народного фронта” в Верховной Раде.


Вместо предисловия

Прежде чем начать разговор об этом назначении – всего две цитаты из творческого наследия г-на Турчинова: “Сейчас есть проблема – (все едут) на войну. А когда приезжают, видят, что она уже закончилась, и, к сожалению, едут еще очень много… Наша задача, чтобы до выполнения всех задач Майдана, а они все уже выполнены, обеспечить порядок, и Майдан поехал домой” (“Интерфакс-Украина”, 22.02.2014 г.). “Секретарь СНБО Александр Турчинов указал на необходимость усилить информационную безопасность государства. В частности, по его словам, необходимо… очистить информационное поле от провокаторов. Об этом сообщила пресс-служба партии “Народный фронт”. “Речь идет не только о пропагандистских российских каналах, но также и об отдельных украинских СМИ, которые находятся под контролем Кремля и работают против собственного государства. Александр Турчинов подчеркнул, что в условиях ведения войны все силы должны быть направлены на укрепление страны, а не на ослабление”(19.12.2014 г.).
А теперь попробуем прокомментировать заявленное. Ни одно требование людей, стоявших и умиравших в районе улицы Институтской в Киеве, не выполнено до сих пор. Летом, после непродолжительной кампании дискредитации, Майдан и вовсе был разогнан. Три его основные требования: 1) привлечь к ответственности убийц “Небесной сотни”; 2) провести люстрацию; 3) очистить власть от коррупции – проигнорированы по всем пунктам. В частности, закон о люстрации всего за месяц превращен в посмешище, ибо был выписан так, дабы основные категории, подлежавшие этой самой люстрации в Центрально-Восточной Европе и Грузии (партийно-комсомольско-гэбэшная номенклатура), из-под удара были выведены. Ну, а с ними и все остальные. Сейчас вот немного поизображают “борьбу”, а потом уволенных придется восстанавливать и выплачивать зарплату за много месяцев. Аналогичная ситуация и с коррупцией. У нас она внедрена на законодательном уровне. Т.е. все придумано так, чтобы коррупционные схемы в умелых руках работали, как часы – без сбоев. За вот уже 10 месяцев постреволюционной власти – НИ ОДНОЙ РЕФОРМЫ.
Немного о “провокаторах”. Учитывая то обстоятельство, что все российские пропагандистские ресурсы в Украине – в полном здравии, никто накладывать штрафы за ложь и ПРОВОКАЦИИ не собирается, можно предположить, что главный удар будет наноситься по “местным”, объявленным “агентами Путина”… При этом журналисты и СМИ, поливающие грязью армию, патриотов и волонтеров, похоже, будут только цвести и пахнуть. Те же, кто собирается задаваться вопросом, а почему именно так все происходит, точно будут записаны в “провокаторы”. Т.е. измена нынче не в том, чтобы ежедневно с Путиным и его штабом в режиме онлайн диалог вести, а в том, что задается вопрос, почему от этих разговоров никакой пользы ни нам, ни нашему бойцу на фронте нет. И во враги запишут скорее всего не тех, кто по дешевке торговал и торгует с врагом оружием, а тех, кто эту торговлю предает гласности.
В этой связи напомним, что после появления в “Зеркале недели” статьи “Тень войны” (5.09.2014 г.) в Минобороны и “Укроборонпроме” так и не прошли массовые аресты причастных к продажам оружия на т.н. “внутреннем рынке”. Наоборот, вскоре появилось поручение Администрации Президента Генпрокуратуре “привлечь к ответственности за “подрыв обороноспособности государства” автора статьи “в случае подтверждения наличия состава преступления”. Автор Дмитрий Менделеев и вправду совершил тяжкое преступление против обороноспособности. Он рассказал, что два упомянутых ведомства умудрились за первое полугодие 2014-го наторговать за оружие НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ 83 млн. грн. И что 20,5 из них ушли к посредникам за услуги. Если не обращать внимание на проданные вертолеты, “бэтээры”, противотанковые комплексы и даже беспилотники (десятками), то и так похоже, что 35900 автоматов Калашникова ушли кому-то по цене металлолома…
У “Зеркала недели” – хорошая юрслужба, поэтому дело спустили на тормозах. В отношении журналиста. Что касается торгашей при погонах, то к ним вообще претензии отсутствуют. Поэтому теперь МО и “Укроборонпром” непосредственно с “Зеркалом недели” судятся. Лишь добавляя аргументов газете…
Да, а в это самое время в упомянутом “Укроборонпроме” (объединяющем 134 предприятия ВПК Украины) начальником, наконец, назначен владелец автосалона из Херсона. Директора же заводов – кто прячется от увольнения в больнице, а кто и вернулся на должность. На “закуску” всего один заголовок из жизни упомянутой компании “СМИ: Люди Януковича сдают украинских спецэкспортеров России” (“Новости Украины”, 20.11.2014 г.).
Поэтому за это все, да еще в период войны, теперь есть кому ответить – журналистам! Слишком любопытным и языкатым… А как же иначе?

WikiLeaks вам
в помощь…

Тем временем по украинским СМИ прокатилась волна лизоблюдства, когда всевозможные эксперты, политики и волонтеры не забыли прогнуться под назначение г-на Турчинова, предвещая новую страницу в усилении обороноспособности Украины. Мы пока не можем совершить прогиб из-за обострения радикулита, а еще потому, что у нас память хорошая. Нет, о том, кто слил Крым, мы уже и не вспомним, но не уходят из памяти времена, когда г-н Турчинов трудился нашим главным чекистом. Это был тот роковой случай, который потом погубил Ющенко и едва не похоронил Украину…
Впрочем, вот цитата из материала Екатерины Коберник, зам. главного редактора “Forbes.Украина” на ресурсе Weekly.ua (10.12.2010 г.) “WikiLeaks: 10 лет Украиной правил Могилевич. А затем те, кого он благословил”: “Ещё одна историческая реконструкция напрашивается в связи с откровениями тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко, которые всплыли на WikiLeaks. Он рассказал американскому послу о том, что в 2006 году генпрокурор приказал ему арестовать двух ближайших соратников Тимошенко: главу СБУ Александра Турчинова и его зама Андрея Кожемякина. Бютовцев обвиняли в том, что они уничтожили несколько томов уголовного дела на вездесущего Могилевича. До WikiLeaks об этой истории много писал украинский Интернет. Главная версия была такая: перед тем как Тимошенко сняли с должности премьера в 2005 году, СБУ уничтожило часть дела Могилевича, потому что в материалах упоминались его связи с Тимошенко. Но Турчинов и Кожемякин от нападок отбились и дело замяли. Теперь историю реанимировали. И бывший глава СБУ В. Наливайченко признал, что уголовное дело действительно было уничтожено Турчиновым. О мотивах он, правда, умолчал… И  что в итоге? Тимошенко не опровергла ни слова. Такое молчание красноречивее любых отписок её пресс-службы.
Так о чём рассказал украинскому народу правдоруб Ассанж? О том, что минимум 10 лет Украиной правил Могилевич, а теперь те, кого он благословил? О том, что весь мир знает и шутит о бандитском прошлом Партии регионов и её “крёстном отце” Ахметове? Что Ющенко и Янукович принципиально спорили только по поводу Голодомора, зато дружно использовали деньги, вырученные РосУкрЭнерго? И что Тимошенко воевала с Фирташем потому, что не сумела вовремя создать собственную РосУкрЭнерго?”…
Сначала подправим г-жу Коберник. Ющенко – единственный из бывших ПРЕЗИДЕНТОВ И ПРЕМЬЕРОВ, с кем и сегодня разговаривают в Европе и США. Это первое. А второе – во времена его президентства всем в стране заправляла (по измененной Конституции) известная “коса Москвы”. Вот с ней в первый месяц после освобождения из харьковской больницы пообщались, а уже в апреле вице-президент США Джо Байден постеснялся даже в Киеве встретиться. Это к слову, кто был и кто есть “человеком Могилевича”…
Да, если кто подзабыл, кто такой собственно Могилевич, вот справочка “Википедии”: “Семен Юдкович Могилевич, також відомий, як Сева, Дон Сіменон, Людина з сімома обличчями, а також під прізвищами Палагнюк, Телеш та Фішерман; уродженець Києва (1946 р.), підприємець, кримінальный авторитет. Могилевича називають однією з головних осіб пострадянської мафії в Європі, а американські спецслужби вважають його лідером російської міжнародної мафії. За даними ФБР, громадянин Греції, Ізраїлю, Росії та України, за іншими даними – Ізраїлю, Росії, Угорщини та України. З 22 жовтня 2009 року був названий ФБР одним з десяти найбільш розшукуваних злочинців”…
К сказанному стоит добавить, что как-то, было, “Дона Сименона” в Москве даже задержали, но выдать американцам отказались, а потом и вовсе выпустили…
Добавим еще вот что. Мы не раз обращали внимание читателя на то, как, к примеру, российско-советский Агитпроп подавал фото Ющенко (обычно в самом ужасающем виде – сразу после отравления) и Тимошенко (красавица неземная!). Последняя в то время была типа “лидером бандеровцев”, если исходить из ее электората. Теперь советуем посмотреть фото г-на Турчинова на ведущих российских сайтах. Не Юля, конечно, но весьма и весьма достопочтенный господин. А вы все – “кровавый пастор, кровавый пастор”…
Так что с безопасностью нам в который раз, кажется, крупно повезло. Теперь вот еще повезет и с информационной безопасностью. Посему, если читатель со стажем обнаружит нас за написанием каких-то рассказок о путешествиях, мостах, башнях и т. д. или вовсе не увидит фамилии автора на страницах, стало быть, с безопасностью в стране случились резкие улучшения, а с “провокаторами” и вовсе все надежно…

Кумовьям унывать, похоже, нечего…

Но пока мы имеем право слова… Припоминаем, что в том же апреле мы задались вопросом о 21 февраля 2014 года. Типа, что это было: революция, дворцовый переворот или ГКЧП-2? С чувством глубокого сожаления отмечаем, что с революцией – снова мимо! За 10 последних месяцев сделано все, дабы о ней никто и не вспомнил в плане каких-то перемен, которые могут привести к улучшению положения украинцев хотя бы в будущем. Что касается ГКЧП-2, то в силу длинной цепи всевозможных событий и с ним не получилось. Нет, “Свободу” удалось из Верховной Рады прибрать, но это только на пользу украинскому делу. Ибо номенклатуре не удалось главное – повесить все издержки нынешнего периода на Майдан, “западенцев” и просто украинцев. Пока в сознании населения в нынешнем нашем положении виновны Путин, Янукович и Ко, Партия регионов (облом на выборах, несмотря на режим наибольшего благоприятствования со стороны типа “революционной” власти), КПУ (большой облом), а теперь уже Порошенко с Яценюком. Первый потерял больше 60 % поддержки к 26 октября (по сравнению с 25 мая), второй же, вроде бы, приобрел, но со “странной” реакцией масс на его победу: удивлением вперемешку с раздражением.
А сейчас попробуем определить причины, почему возглавить украинскую безопасность и оборону доверено Турчинову. В свое время мы называли его замом “смотрящего от Путина” Медведчука по оппозиции (как г-на Портнова, к примеру,  по администрации президента Януковича). Сейчас  получается, что он – уже зам. по власти… Сам Медведчук, тем временем, не только переговаривает от типа ОБСЕ с бандитами ДНР и ЛНР, но и встречается со своим патроном. Вот заголовок “Радио Свобода”: “Незважаючи на війну Росії з Україною, кум Путіна Медведчук прилетів на Формулу-1 в Сочі”. (12.10.2014 г.).
Посему пока, кроме обещаний журналистам “ежовых рукавиц”, кроме запугивания народа тремя новыми волнами мобилизации и разговоров о 86 млрд гривен военного бюджета, мы ничего нового от Турчинова не услышали. Ни о наведении порядка в МО и Генштабе, ни о бескомпромиссной борьбе со шпионами и саботажниками в “Укроборонпроме”, ни о планах реальной борьбы с российской агрессией. Зато, по странному стечению обстоятельств, в батальоне “Айдар” – самом заметном среди добровольцев и понесшем самые большие потери – свыше ста человек, в ночь на 19 декабря погибло еще двое. В перестрелке, о которой никто ничего толком сказать не может. Да, “Айдар”, кроме всего – еще и наиболее оплевываемый прессой батальон…
Или вот атака на комбата “Донбасса” С. Семенченко. 19-го обнародованы фото его присутствия в Донецке на мероприятиях сепаратистов, когда только все начиналось. Правильно отметил журналист “Радио Свобода” Левко Стек – фото любого из нас где-то мелькают, ибо это наша работа – присутствовать. Другой вопрос, что батальон “Донбасс” был сформирован в апреле-мае 2014 года. Когда большинство из нас еще войны в упор не видело, Семенченко ее видел – и до тяжелого ранения под Иловайском 19 августа носил балаклаву и воевал, каждый день подставляя голову под пули. Но он сегодня народный депутат и свое мнение имеет, посему компромат на него собирается особенно тщательно…
Молодец Семен, что не сдрейфил и снова выступил против странной инициативы типа ОБСЕ и украинского Генштаба, чтобы с 28 декабря украинским и РОССИЙСКИМ войскам совместно патрулировать территории ДНР и ЛНР. “Оккупантов надо гнать прочь, а не устраивать с ними патрули”: Семенченко против совместного патрулирования с военными РФ” (“Цензор нет”. 21.12.2014 г.). Тут и добавить-то нечего, кроме того, что совместные парады в Севастополе двух флотов – российского и украинского – известно чем закончились. Как и парад в Бресте осенью 1939-го войск генерала Гудериана и комбрига Кривошеина…
Но врагом объявят не того, кто это все организовал, а кто шум поднял, не правда ли, Александр Валентинович?