Яблоки, виноград, мед и хлебные колосья. Все эти дары лета 19 августа с самого утра запорожцы принесли освятить в храмы города. Так в Запорожье, как и много веков назад, празднуют Преображение Господне. В народе этот день называют Яблочным Спасом.
В этот день традиционно проходят богослужения, а освященные плоды принесут здоровье и счастье близким и родным.IMG_9733
На Яблочный Спас принято угощать всех яблоками и, конечно, есть их самим. Яблоко символизирует плодородие и благополучие в семье, поэтому так вы желаете всего наилучшего родным и друзьям. Стоит отметить, что благополучие и большую силу несут только освященные в храме плоды.
История праздника
Этот день посвящен воспоминанию о превращении Христа своим ученикам на горе Фавор.
В этот день Иисус вместе с тремя учениками Яковом, Петром и Иоанном взошел на священную гору, чтобы помолиться. Именно в это время апостолы задремали и не видели Преображения Господня. Христос был одет в белоснежные одежды, которые всегда были символом чистоты, непорочности, веры и святости.
Спустившись с небес, Иисус начал вести беседы со своими пророками. После люди, что собрались рядом и наблюдали за этим событием, услышали с небес голос, который провозгласил Христа своим сыном. Это и стало поводом к празднованию Второго Спаса.24195035
При чем тут яблоки?
Праздник Преображения избран для благословения плодов, потому что в Иерусалиме именно в ту пору созревал виноград, который принято освящать в этот день. Гроздья винограда, а также колосья люди несли в этот день в храм в благодарность Богу. Но виноград рос не везде, поэтому эта традиция несколько изменилась — стали освящать яблоки.
В народном календаре на Яблочный Спас провожают лето. Этот праздник означает наступление осени и преобразование природы. Из-за этого даже еще одно народное название праздника – Осенины. Считается, что ночи после Спаса становятся намного холоднее. Поэтому и говорят: «Пришел Спас, держи рукавицы про запас».
Вкусные рецепты
Яблоки на спас кушать сырыми не обязательно, ведь есть столько замечательных рецептов, чтобы поэкспериментировать и усладить вкус любого гурмана.
Вот как, к примеру, с яблоками управлялся Антон Павлович Чехов (рецепт варенья из яблок по-чеховски размещен на сайте «Литературное варенье»):
— Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семечки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 ½ или 2 фунтов сахара и 4 стакана воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки. Изумительный аромат, легкий привкус и хорошее настроение яблочному варенью придадут несколько палочек корицы, добавленные в сироп при варке.
Можно порадовать своих родных, близких, а иногда и коллег по работе шарлотками. Делается все быстро, а вкусно так, что едоков за уши от стола не оттащить. Успокаиваются тогда, когда на тарелке ни одного куска не останется. Вот рецепт шарлотки как раз из этой серии:
— Для теста 3 яйца, полстакана сахара, ванилин, 3 столовых ложки муки (точнее, муки столько, сколько требуется для того, чтобы у теста была консистенция сметаны). Для начинки взять 2–3 яблока, вырезать сердцевину и порезать. Добавить сахар и корицу. Яблоки заливаются тестом и отправляются на 30–40 минут в духовку.
Если уж совсем захочется каких-то яблочных изысков, то можно тогда попробовать свои кулинарные силы в приготовлении яблочного крема по рецепту из поваренной книги жены Льва Толстого Софьи Андреевны:
– Яблоки печеные — 2 стакана, сахар — 2 чашки, яйцо — 1 шт., клей (желатин) — четвертка (1 ст. ложка), ваниль — 1 кусочек. Взять два стакана печеных протертых антоновских яблок, две чашки мелкого сахару и один белок; сварить четвертку клею и положить кусочек ванили; яблоки с сахаром сбить и в оное положить сваренный клей и влить в форму.
Приметы на Яблочный Спас
Яблочный Спас имеет немало примет, которые имеют обыкновение сбываться. Предлагаем некоторые из них:
Если съесть яблоко в день Спаса и загадать при этом желание, то оно обязательно сбудется.
Если на Спаса на вас два раза сядет муха, то это на удачу.
Какая погода в Яблочный Спас, такая будет в январе. Если днем идет дождь — зимой тоже будет много осадков.
Если на Спаса сухо — осень будет такая же.
Прошел Спас — ушло лето от нас.
После праздника люди начинают готовиться к наступлению осени. В народе говорят, что Яблочный Спас является завершающим моментом лета. В любом случае, этот светлый праздник несет в себе добро, надежду и обязательно веру в лучшие времена.
А впереди еще Ореховый Спас.