– Сергей Николаевич, 17 августа текущего года в “Голосе Украины” опубликован Закон “Об экстренной и скорой медицинской помощи”. Вы ознакомлены с ним?
– Конечно! Этот Закон для нас, руководителей медицинских учреждений, – как настольная книга, мы его внимательно изучаем, вырабатывая, конечно, свои взгляды, позицию. Это похвально, что и Президент Украины, и Кабмин серьезное значение придают реформированию медицины, ее коренному улучшению. Выходит немало законодательных актов, конечная цель которых – повышение качества лечения больных, профилактической работы.
Самое главное, чтобы при проведении реформ в медицине не разрушить то, что имеем. Основное, чтобы люди ни в коем случае не почувствовали ухудшения, чтобы в конечном счете уровень здравоохранения повышался. Что касается экстренной медицинской помощи, следует учитывать разную специфику, разный ее уровень в каждом отдельно взятом городе, области. У истоков создания, а затем и развития больницы, которой мне доверено руководить, стояли два человека: Герман Викторович Балашов, главный врач, затем – долгий период – начальник областного управления здравоохранения, и Анатолий Иванович Дубовский – главный врач, народный депутат Украины. Мне не без оснований кажется, что это – люди не двадцатого, а двадцать первого века, так как уже в то время они не просто знали, а прочувствовали, я бы сказал, нестареющую значимость нашей такой большой многопрофильной больницы в оказании скорой неотложной медицинской помощи людям. Буду откровенен: без такого медицинского многопрофильного учреждения и в городе, и в области жить было бы страшно. Привязка к этой, более известной в Запорожье как пятой, больнице экстренной и скорой помощи – шаг, глубоко продуманный и просчитанный на десятилетия вперед.
– В чем это заключается, чем объясняется?
– Необходимостью, прежде всего, наиболее эффективной и четко скоординированной работы по оказанию качественной скорой и неотложной медицинской помощи не только горожанам, но и жителям всего Запорожского края. А новым Законом, о котором мы говорим, скорая помощь почему-то выделяется в практически самостоятельную структуру, то есть будет выведена из состава больницы.
– Что нарушит ныне существующую, выверенную самой жизнью систему оказания скорой медицинской помощи?
– Сегодня в Запорожье функционируют восемь подстанций “скорой помощи”, расположенных в каждом районе города, что обеспечивает надежную оперативность в их повседневной работе, конкретнее – буквально через десять минут к больному прибывает врач. Мы контролируем обязательное выполнение этой нормы. А ведь ситуация, в зависимости от времени года и погодных коллизий, может быть непредвиденной.
– Что происходит часто?
– Недавние дожди, например, со шквальным ветром. Если до этого фиксировалось чуть более пятисот вызовов “скорой помощи” в сутки, то в непогоду эта цифра значительно возросла – едва ли не до семисот, наблюдалась вспышка аллергических заболеваний, однако ситуация находилась под контролем. Принятый Закон, еще раз напомню, выводит “скорую помощь” в отдельную структуру, которая трактуется как система экстренной медицинской помощи.
– Создание которой требует огромных усилий, времени и затрат?
– Давайте рассуждать так: система экстренной медицинской помощи – это совокупность определенных в обсуждаемом нами Законе учреждений охраны здоровья и их структурных единиц, которые обеспечивают организацию и оказание экстренной медицинской помощи, в том числе и при возникновении чрезвычайных ситуаций. А туда должны непосредственно входить станции “скорой помощи” со своим специализированным транспортом и, как мне представляется, отделения многопрофильной больницы. Значит, если следовать Закону, должны быть: гинекология, функционирующая независимо, то есть отдельно, детские больницы – также. Наша больница – многопрофильная, и для того чтобы охватить буквально все виды медицинской помощи, необходимо ввести ургентное “кольцо” гинекологов, офтальмологов, лор-врачей и хирургов по сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот, пожалуй, и все. Все это вполне можно осуществить буквально за неделю. Практически наша больница может оказывать весь комплекс медицинской помощи всем жителям не только Запорожья, но и в целом области. Мы только сейчас начали подготовку к оказанию медицинской помощи второго уровня. А для этого надо провести в больнице инвентаризацию всего имущества, четко определиться с численностью медицинского персонала. Пока что мы работали в области лишь по первому уровню, проще говоря – как стационар.
– Что предполагает первый уровень?
– На первом уровне реформируются медицинские амбулатории, второй – касается таких, например, больниц, как девятая, третья, вторая, шестая. И, наконец, третий – областная больница. То есть мы говорим о создании так называемых госпитальных округов.
– Эта реорганизация касается и районов?
– Конечно! Скажем, в сферу деятельности нашей больницы войдет несколько городских районов. Над больницами второго уровня будет “стоять” областная больница.
– Все-таки, какое место в ходе реформирования должна занять руководимая Вами больница?
– Она должна быть приравнена к третьему уровню оказания медпомощи.
– Закон такую возможность предусматривает?
– Здесь решение принимает областной совет, так как речь идет о третьем уровне. Полномочия городского совета ограничиваются вторым, на который, собственно, предполагают вывести больницу экстренной и скорой медицинской помощи. А по-моему убеждению, она должна находиться на третьем уровне.
– А каких-либо организационных накладок не произойдет?
– Нет! Объясню почему. У нас единственная в Запорожской области торакальная, челюстно-лицевая хирургия, отделение политравмы, а также ожоговое отделение. Кроме того, вся нейрохирургическая травма локализована в нейрохирургическом отделении нашей больницы. У нас расположены три разные хирургии на 180 коек, на базе которых функционируют центры желудочно-кишечных кровотечений и неотложной онкохирургии. Ежегодно в инфарктном отделении нашей больницы проходят лечение более 1000 пациентов с острым инфарктом миокарда.
– Можно ведь все нарушить, слепо следуя определенным Законом “Об экстренной и скорой медицинской помощи” нормам?
– Что никоим образом недопустимо! Негативные последствия, если таковые, не дай Бог, возникнут, не должны сказаться на качестве медицинской помощи, то есть реформу надо проводить так, чтобы ни в коем случае не навредить болеющим людям – нашим пациентам. Мы должны приложить все усилия, чтобы Закон, который учитывает все важнейшие нюансы реформирования экстренной и скорой медицины, нашел свое практическое осуществление, исходя из интересов людей. Поэтому все участники данного процесса обязаны воспринимать его именно с этих, я бы сказал, незыблемых позиций. Нужно четко осознавать, что мы все вместе и каждый в отдельности выполняем одну важную общегосударственную работу. Впереди – серьезное и одновременно ответственное обсуждение данного Закона и в прессе, и на телевидении с участием руководителей городского и областного управлений здравоохранения, представителей власти, общественности. Есть Закон, которому необходимо строго следовать. Сегодня все говорят о “чудесах” спутниковой связи, о том, что спецмашины будут прибывать исключительно вовремя, неузнаваемо изменится сельская медицина и так далее. Да, все это необходимо. Но мы почему-то не говорим об острой нехватке квалифицированных медицинских кадров, которые необходимы в первую очередь. Почему-то “скромно” помалкиваем о медицинском обеспечении, где также масса проблем, об оборудовании, необходимом для нормальной работы “скорой помощи”. Все это и многое другое – многомиллиардные расходы, которых ни в каком бюджете просто нет, а когда будут – точно неизвестно. Говоря о реформировании, в частности, нашей больницы, мы подчеркиваем необходимость скрупулезной инвентаризации, прежде всего, основных средств, основу которых составляют здания, оборудование. К слову, у нас установлено восемь (!) рентгенаппаратов, каждый из которых “рожден” в СССР, точнее в конце семидесятых–начале восьмидесятых годов. Стоит ли говорить о том, что эта техника настолько устарела, что не соответствует ни единому современному нормативу?! А сегодня есть прекраснейшие цифровые рентгенаппараты, другое современное медицинское оборудование… И кардиографы, и дефибрилляторы, которыми, опять-таки, должна быть обеспечена “скорая помощь”. Я уж не говорю о современной дыхательной аппаратуре для проведения искусственной вентиляции легких… К сожалению, ни у Президента Украины, ни у Кабмина, ни в Верховной Раде нет “волшебной палочки”, взмахнув которой, можно мгновенно решить все финансовые проблемы отечественной медицины. Увы, не ловится и “золотая рыбка”, способная исполнять любые желания. Есть реальная, нелегкая ситуация, которую надо глубоко осознавать, оценивая объективно имеющиеся возможности. Надо ставить перед собой конкретные цели, определять реальные задачи, формировать профессиональный коллектив и очень много и настойчиво работать.
– Сергей Николаевич, ответьте, положа руку на сердце, коллектив руководимой Вами больницы экстренной и скорой медицинской помощи способен, с учетом необходимого реформирования, эффективно выполнять возложенные на него функции?
– Да! Нисколько, ни на мгновение в этом не сомневаюсь.
– Следуя, естественно, букве Закона “Об экстренной и скорой медицинской помощи”?
– Безусловно. Убежден, что и наша больница, и “скорая помощь” должны передаваться полностью, то есть в целом. Таких центров экстренной и скорой помощи в Украине – единицы. Есть, например, в Харькове. У нас каждое отделение – ургентное. Плановую хирургию можно обеспечить, а многие стационары просто не готовы к угрентной хирургии. Наши хирурги готовы работать по 24 часа в сутки!
– Сейчас сентябрь. Не застанет ли зима медиков врасплох?
– Очень сложный и болезненный вопрос. Финансирование, увы, явно недостаточное. Сегодня остро стоит проблема замены наружной канализации, чтобы прекратить хотя бы подтопление больницы сточными водами. Идут ремонты в приемном покое на первом этаже, делаем лестницу на центральном входе, продолжаем ремонтные работы в травматологическом корпусе. Определено финансирование ремонта центрального отопления. Сделаны все проекты по укреплению фундаментов, подготовлена соответствующая документация, которая рассматривается в Киеве, точнее – в МЧС Украины. По предварительной договоренности, эти работы начнутся уже в сентябре. Словом, делаем все возможное и необходимое с тем, чтобы зимой не замерзать.
– Успехов Вам, Сергей Николаевич, всему коллективу!
– Спасибо!