В воскресенье силы “советского Агитпропа” в Украине постигла тяжелая и, будем надеяться, невосполнимая утрата. Еще с ночи социальные сети были переполнены сообщениями об освобождении Дебальцево и украинской бронетехнике в пригородах Шахтерска, Тореза и Красного Луча. Но практически до вечера 27 июля все т.н. украинские информресурсы стоически молчали об этом успехе украинской армии. Хотя речь шла, если сравнивать со Сталинградской битвой, о решающем маневре: полном окружении немецких войск силами двух советских фронтов.


 Хотелось бы верить в дураков…

Увы, Агитпропу это все оказалось ненужным, и он активно искал и находил негатив в сообщениях с войны. Привычно поддерживая настроения паники и неверия народа в себя… С утра и до вечера главный упор делался на акции протестов николаевских матерей. Рассказывали еще о “вольтонутых” бабушках и дедушках Лисичанска, которые оказались не совсем довольны изгнанием боевиков из города и т. п. Но НИЧЕГО о том, что “мышеловка” для донецко-горловской группировки российских войск и примкнувших к ним наемников захлопнулась.
К вечеру как бы между делом вроде о Дебальцево, Торезе и Шахтерске сообщили – как о будничном событии. Но дальше все внимание было переключено на “измену” 41 украинского военнослужащего, типа перешедшего на сторону России…
Что тут добавить? Есть такая книжка – “Букварь” называется. Впрочем, мы пошутили – не “Букварь”, вестимо. Но некий примитивный учебник, касающийся азов информполитики для воюющей страны, и вправду существует. Но у нас уже вот скоро полгода война, однако мы даже первых слогов на уровне “м-а”, не осилили. Речь, конечно, не идет о телеканалах, Интернет-порталах и многих газетах – там все знают, но делают так, как говорят хозяева (читай: ФСБ России). Речь об уполномоченных органах и их начальниках, которые в плане защиты Родины до сих пор ни “бе”, ни “ме”.
Всего один пример: в 1980-х СССР вел бессмысленную АГРЕССИВНУЮ войну в Афганистане. Матери тогда протестовали? А ведь их сыновей отправили за тридевять земель, ибо Политбюро маразматиков почему-то ввязалось в ту войну. Не имея ни ресурсов, ни подготовленной армии, ни грамотной стратегии – НИЧЕГО. Но все молчали, пока из ЦК при Горбачеве (на пятый год войны) не дали отмашку немного побороться за мир. Типа: все было хорошо, пока в дело не вмешивались империалистические страны. Последних не называли, ибо параллельно с ними пытались дружить и получить экономическую помощь. Результат пропагандистской “борьбы за мир” такой: когда в 1989 году академик Сахаров с трибуны Съезда народных депутатов попытался заговорить о жертвах среди афганцев – его затюкали, затопали, засвистали. Все те, кто – плоть от плоти народа…
Сегодня мы защищаем свой дом. Гибнут наши парни – золотые люди, которым, надеемся, поставят памятники. Гибнут на своей земле, отражая путинскую агрессию. В какой еще стране мира в подобных ситуациях СМИ всячески СТИМУЛИРУЮТ И ПРОВОЦИРУЮТ акции антивоенного протеста? У кого тут мозги не так поставлены? Как бы хотелось верить, что имеем дело с дураками… Но это вряд ли – слишком рядом “ложатся снаряды”, дабы думать, что информационная политика, направленная на деморализацию украинского общества, со стажем минимум в лет десять-пятнадцать, появилась от сырости, а не от ФСБ.
И, тем не менее, наши ребята оправились от первых неудач и неуклонно двигаются вперед, очищая Украину от путинских полчищ. Героям – слава!

“Боинг”. Как Путин “промахнулся”…

“Агитпроп”, начиная с прошлого четверга, почти забыл о малайзийском “Боинге”. Не считая, правда, новостей в контексте требований Путина к освещению этого трагического события. А они таковы: если уж не удалось повесить убийство 298 людей на Украину, то тогда все свалим на каких-то “бесов”. Т.е. бестолковых боевиков, случайно попавших не туда.
К счастью, в мире существует достаточное число неглупых людей, способных разобраться в ситуации. Вот бывший советник президента России Андрей Илларионов (а теперь едва ли не главный оппонент Путина). Его выводы (на основании всей имеющейся информации) таковы: команду на уничтожение самолета давал лично Путин (“Зачем был сбит амстердамский “Боинг”, “Обозреватель”, 24.07.2014 г.): “Поток информации, вывалившийся за последние пять с лишним суток, предоставляет достаточное количество фактов для того, чтобы прийти к наиболее вероятному в этой ситуации выводу: это был спланированный террористический акт…”.
В течение дня 17 июля над районом дислокации ЗРК “Бук-М1” пролетело несколько десятков пассажирских самолетов (в т.ч. за двадцать минут до этого – рейс Мюнхен-Дели “Люфтганзы”, минутой позже – рейс Копенгаген-Сингапур “Сингапурских авиалиний”). Ни один из них, кроме МН 17, не пострадал. Почему был выбран МН 17?
Для реализации подготовленного плана в первую очередь следовало исключить самолеты российских авиакомпаний, авиакомпаний стран СНГ, авиакомпаний США, Германии, Франции, самолеты всех авиакомпаний, летевшие с восточных и южных направлений. Жертвой должен был стать самолет, вылетавший либо из Варшавы (“столица прифронтовых государств” в ведущейся Россией 4 МВ), либо из Амстердама (“столица греха” разложившегося, растленного Запада, которому противостоит защищающая истинные ценности встающая с колен глубоко духовная путинская Россия). Однако катастрофа с самолетом из Варшавы неизбежно дала бы новый импульс обвинениям кремлевского руководства в систематических терактах против поляков… Поэтому оставался единственный рейс, летевший 17 июля 2014 г. из Амстердама, – МН 17. Поскольку обычно его маршрут пролегал примерно южнее, российским властям пришлось закрыть 12 воздушных коридоров для того, чтобы оставить пилотам единственно возможный маршрут L980, пролегающий в районе гг. Торез и Снежное. Именно там его и ждал квалифицированный, тщательно подготовленный, трезвый, выполнявший только и исключительно приказы своего непосредственного военного начальства российский экипаж ЗРК “Бук-М1”.
Собственно с такими же нашими выводами читатель ознакомился в прошлом номере (“И оно громыхнуло. Рейс MH 17 и путинские маневры”). Правда, без детализации рейсов, о которых мы просто не знали – НАШИ “ПАРТИЗАНЫ” из Агитпропа в Украине молчали по этому поводу глухо. Что, как вы понимаете, не удивляет.
А дальше А. Илларионов выдвигает свою версию: “В чем суть плана “Амстердамский рейс”? Единственный способ спасти “проект Новороссия” от полного и окончательного разгрома – это остановить боевые действия украинской армии на Востоке Украины. Потребовалось новое, гораздо более сильное средство, способное (по авторскому замыслу) привести в “шок и трепет” спавшую до сих пор европейскую общественность, с тем чтобы она, ужаснувшись гибели сотен своих сограждан, в том числе детей, жестко потребовала бы от своих правительств оказать какое угодно давление на лидеров “жидобандеровцев и укрофашистов” и любой ценой заставила бы их прекратить боевые действия украинской армии в Восточной Украине. Перемирие любой ценой позволило бы Кремлю продолжать подпитывать очаг на Донбассе боевиками и оружием, одновременнно институализируя и легитимизируя большое украинское “Приднестровье”. После заключения первоначального перемирия должны быть включены хорошо отработанные (по Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии) механизмы его продления на 5, 10, 20, 30, 50 лет, в течение которых донбамбвийская и лугандонская язвы смогли бы удержать Украину от интеграции в западные союзы”.
Но, заметим, несмотря на немедленное осуществление Путиным (после гибели “Боинга”) т.н. операции “Миротворец”, у него ничего не вышло. Почему? Слово Юлии Латыниной (московская “Новая газета”, 25.07.2014 г.): “В ночь с воскресенья на понедельник, а если быть точнее – без двадцати два – президент Владимир Путин выступил с обращением, посвященным сбитому “Боингу”. Президент России обращается к россиянам ночью только один раз в году – 31 декабря, в 23.55. Президент России не обращался к россиянам ни ночью, ни днем, ни утром, ни в сумерках – ни по поводу последней трагедии в метро, унесшей жизни 23 российских граждан, ни по поводу крушения теплохода “Булгария”, унесшего 122 жизни, ни по поводу пожара в “Хромой лошади”, где погибли 156 человек, ни по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, где мы потеряли 75 россиян, вообще президент Путин ни разу не обращался к российскому народу по поводу любой из многочисленных в последние годы катастроф. Что заставило президента записать это обращение в ночь после выходного дня? Неужели нельзя было подождать хотя бы утра понедельника? Положение осложняется тем, что это не обращение “к российскому народу”. Это обращение вообще. К кому-то.
Ответ, конечно, прост. Президент Путин записал обращение ночью, потому что в городе Вашингтоне был еще день. Чтобы понять причину записи, надо прежде всего понять то катастрофическое положение, в котором президент Путин оказался после падения малайзийского “Боинга”. Несмотря на то, что расследование находится в самом начале, в мире нет никакого сомнения, на ком лежит ответственность за катастрофу. Достаточно посмотреть заголовки английских газет: “Путин убил моего сына” (Daily Mail), “Война Путина” (Daily News), “Ракета Путина” (The Sun), “Жертвы Путина” (Daily Mirror). Эта уверенность опирается на ряд факторов”…
К сказанному добавим информацию об усилиях лучших карикатуристов мира, которые своими рисунками на тему “Боинга” забили последние гвозди в гроб путинской репутации. Один из них мы предлагаем нашим читателям…

Зачем нам такие вы?

Тем не менее, в Украине, как мы выше отмечали, тему “Боинга” вытеснили события в Верховной Раде и объявленная отставка премьера Арсения Яценюка. В парламенте распалась правящая коалиция (из нее сначала вышли две фракции – “Удара” и Свободы”), что открыло путь к роспуску ВР и объявлению досрочных выборов. Последнее, напомним, было одним из главных обещаний народу Президента Петра Порошенко. Но в парламенте, знаете, все так хорошо устроились… Особенно те, кто сверху. И вот речь премьера А. Яценюка 24 июля: “Я заявляю об отставке в связи с распадом коалиции и блокировкой правительственных инициатив”. Запомним эти слова. Ибо дальше были другие: “Арсений Яценюк заявил, что подал заявление об отставке из-за желания выразить протест против отказа Верховной Рады проголосовать за законопроект об увеличении финансирования силовиков, задействованных в спецоперации на востоке страны, и ряд реформаторских законопроектов” (“РИА-новости-Украина”, 26.07.2014 г.). Ого! Да Арсений Петрович озабочены армией и реформами! Кто бы мог подумать!
Но продолжим: “Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, что о роспуске коалиции узнал из телевизора. Об этом он заявил в прямом эфире “Шустер Live” в пятницу, 25 июля”. Прокомментируем заявленное. Правящая коалиция сегодня для премьера – это его все: инструмент управления страной, его работодатель и главный сигнализатор правильности выбранного курса. И если премьер заявляет, что он о ее действиях только по TV узнает, то приходит на память высказывание мамаши, которая лишь от милиции узнает, что ее дочка два месяца в школу не ходит. И зачем такая мамаша? Читатель знает и непечатный эквивалент этого выражения, который мы не можем применить в печатном органе. А так хочется…
И вот почему! Когда Арсений Петрович, очень обидевшись, что его не оценили, хлопнул дверью, многочисленные эксперты взялись подводить итоги его деятельности. Но даже лояльные к нему товарищи наскребли только один позитив – получение первого транша кредита МВФ. Другие и упомянутого большим достижением не считают. Мы с ними согласны. Ибо об этом приходилось уже размышлять, но попробуем еще раз: Арсению Петровичу так и не доложили, что он в нашей стране главный! Т.е. за все здесь отвечает. И если даже забыть цены, тарифы, доллар и т. д., то главной задачей правительства в текущий момент должна была стать реализация лозунга: “Все для фронта – все для победы!”. С этой задачей Кабмин, отметим честно, не справился.
Только два примера, вынуждающие нас не проливать слезы о безвременно уходящем (?) премьере Яценюке. Вот такое сообщение (“Обозреватель”, 24.07.2014 г.): “Глава Минздрава Олег Мусий посоветовал раненым в зоне АТО бойцам самим покупать себе медикаменты, в то время как заблокированы все тендеры на закупку медицинских препаратов. Конкурсы на закупку лекарств от Минобороны блокирует фирма, которая вообще не представляет фармацевтический рынок. ООО “Нафтоперспектива” было создано в апреле этого года. Предприятие сразу принялось проталкивать Минобороны свои услуги. Это при том, что фирма не имеет лицензии на производство, оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами. МО же, в свою очередь, действия фирмы не обжаловало. Хотя имело все рычаги для того, чтобы ускорить процесс”.
Воскликнем: зачем такой министр здравоохранения, зачем минэкономики, МО и вообще ПРЕМЬЕР?! Чем они там еще заняты таким важным-преважным?
А вот еще новостишка из той же серии. “Украина потратила на проведение АТО в Донбассе 2,3 млрд. грн. из предусмотренных резервным фондом госбюджета 8,8 млрд грн. Об этом заявил заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, сообщает “Зеркало недели”. Постатейно: 908,8 млн грн. – денежное обеспечение военнослужащих, включая выплату 100-процентного вознаграждения с 1 мая; 18,7 млн. грн. – учебные сборы; 71,6 млн. грн. – обеспечение питанием; 89,3 млн. грн. – обеспечение вещевым имуществом; 1,9 млн. грн. – банно-прачечное обеспечение; 4,7 млн грн. – закупка медикаментов и медицинского оборудования; 371,7 млн. грн. – закупка горюче-смазочных материалов; 8,4 млн. грн. – оплата услуг по перевозке вооружения и военной техники; 777,1 млн. грн. – закупка и модернизация средств связи; 41,8 млн. грн. – выплата одноразовой денежной помощи членам семей погибших”.
А теперь минута внимания. Заметили, сколько потрачено на основную статью всех бюджетных расходов – зарплату и сколько на сверхдорогое ГСМ? А строка между ними? Связь. Это при том, что наш “Радиоприбор” – головное в СССР предприятие военной связи – как лежал, так и лежит. И то, что если КАЖДОМУ ИЗ 60 тысяч участников т.н. АТО купить “наворот” от Apple за 10000 грн., то потратишь только 600 млн.  А где остальные, Мань? Это, если не учитывать, что армию, в основном, снабжают волонтеры, а связь – по личным мобильникам (об этом все пишут – и из-за этого многочисленные жертвы среди военных и случаются). Стало быть, под сорок процентов выделеных на войну денег – чисто намутили или как?
А мы еще удивляемся непонятной информационной политике и подыгрышу путинщине даже в деле с “Боингом”. А мы удивляемся жертвам среди наших святых пацанов и ждем ОТ КОГО-ТО РЕФОРМ? Да Петр Порошенко (и мы должны помочь ему в этом) должен сделать все, чтобы нынешняя гоп-команда ушла в историческое небытие! Ибо достали…