Спустя неделю после выборов последние все уже почти забыли, правда, народные умельцы по подсчету голосов никак не дают этого сделать. Они все считают-пересчитывают, в том числе по решению судов. Впрочем, нам это нравится, а еще больше нравится неувядающей украинской советской номенклатуре. Ведь купленная-перекупленная вдоль и поперек “художественная самодеятельность”, которой поручен главнейший в государстве вопрос – вопрос власти, по-другому считать и не может. Если бы выборы были поручены МВД или налоговой, что не важно, тогда с кого-то и спросить можно. А сейчас с кого спросить – с квази-партий, выдвинувших в комиссии своих представителей, или с председателей упомянутых комиссий, назначенных то ли на один раз, то ли на один час?


Оптимисты

Поэтому мечта отдельных индивидов, что и у нас когда-то будет, как в Британии, где избрали к 20.00, до полуночи посчитали, а к обеду следующего дня новый премьер уже въехал в апартаменты на Дауниг-стрит, 10, еще долго будет оставаться лишь мечтой. Тем не менее, мы продолжаем мечтать и верить. Уже потому, что у нас и выбора-то другого нет. А значит, в ситуации, когда при “перемирии” на Донбассе ежесуточно убивают до десяти наших бойцов, когда Путин, уже не таясь, загоняет в районы Донецка и Луганска сотни единиц своей боевой техники, мы пытаемся найти хоть какой-то повод для оптимизма.
И он появляется благодаря собщениям с мировых нефтяных бирж. Там цены самой дорогой нефти марки Brent колеблются в районе $84-$87 за барель (бочку) нефти. В России ситуацию с ценами отслеживают поминутно в виде весьма неустойчивой кардиограммы “умирающего человека”. Дело в том, что для развала российской экономики “хватило бы” и цены в 96 долларов за барель, а если ниже, то все произойдет гораздо быстрее. Понятно, что даже в условиях падения нефтяных цен и финансово-экономических санкций, которые обрушились на Путина, он не собирается сворачивать гонку вооружений. Армия получит даже больше, чем ожидала. Но за счет сокращения финансирования медицины. Поэтому в Москве митинговали тысячи медиков, которым грозит скорое сокращение.
Как вы понимаете, их вряд ли кто услышал. Тем временем Путин пытается нащупать почву под ногами по разным направлениям. Одно из них – поддержание курса рубля. Хроника этого поддержания такова: 24.10.2014 потрачено 2,736 млрд. долларов; 27.10.2014 г. – 2,444 млрд. долларов, 28.10.2014 – 2.490 млрд. долларов. В другие дни российский Центробанк тоже не зевает, но его интервенции мало помогают. Курс рубля, слегка задержавшись, снова продолжает падать. Когда пишутся эти строки, он составляет 43,42 за доллар.
Но не долларом единым. Российские бомбардировщики как с цепи сорвались – совершают полеты в непосредственной близости от границ Великобритании, Голландиии и других стран НАТО. “За 72 часа Россия произвела испытания всех видов своих ядерных носителей”, – такой заголовок появился в субботу. Российские эксперты все упомянутое в комплексе связывают с паникой, охватившей российское руководство. По их мнению, в Кремле не знают, на какую уже и кнопку жать, чтобы то ли себя приободрить, то ли НАТО напугать. Похоже, не получается ни то, ни другое…
Тут бы в ладоши захлопать, но мы не будем, ибо помним, почему товарищ Сталин не боялся нападения Гитлера. “У него бензин с зимними присадками есть?” – “Нет”. – “У него запас тулупов и валенок есть?” – “Нет”. – “У него техника для европейских автострад или для русского бездорожья?” –  “Для автострад”. – “Так куда же он собрался нападать?” – подытожил допрос товарищ Сталин. Но камраде Гитлер все же напал и едва не добился победы.
Поэтому понятно, что и обиженный Катар (всем известный Чуркин 4 февраля 2012 года пообещал премьеру этой страны, “что уже завтра Катара не будет”), Саудовская Аравия и примкнувшие к ним Соединенные Штаты своего таки добьются. Т.е. доконают Россию путем заметного снижения мировых цен на нефть. И санкции против компаний и банков российских тоже сработают. Но путинщина обещает умирать долго и громко, потянув, по возможности, в могилу и других.
В этой истории кое-что зависит и от нас, особенно от нашего руководства. Оно в результате упоминавшихся выборов получилось таким, как обычно, но есть один нюанс. Начиная с 2010 года, выигравшая политсила честно обещала своему избирателю, что таки угробит Украину. Ну, нет, прямо в лоб никто такого не говорил, но голосующие понимали обещанное четко. В принципе, все, что им обещано, они имеют: гробы, руины, “отжатые” машины и квартиры, пятимесячные задержки по пенсиям и вынужденное переселенчество.
На последних же выборах народу обещано, что Украину будут спасать. Народ дал кредит доверия тем, кто обещал, а теперь должен проконтролировать, как должок отдается. В принципе, уже сама подобная постановка вопроса вызывает сдержанный оптимизм. Понятно, что все, кто привык врать, будут пудрить мозги и дальше, но тогда к весне пусть не удивляются рейтингам, колеблющимся в районе плинтуса.

Пессимисты

К сожалению, этими тремя пунктами – условно говоря, “Катаром”, санкциями и тем, что “все те же” вынужденно забрели на чужое для них патриотическое электоральное поле, простор оптимистических ожиданий и ограничивается. Все остальное не содержит в себе оснований даже для сдержанного оптимизма.
Вот, к примеру, довольно популярная идея, очень четко сформулированная известным публицистом Виталием Портниковым: “Путин решил не создавать Украине лишних проблем. В этом и заключается парадокс ситуации – считая, что он создает проблемы Украине, Путин лишает ее настоящих проблем, зато создает проблемы России. Многие украинцы даже после выборов парламента не поняли: оккупация Крыма и Донбасса – это еще не проблема. Проблема – это голосование пророссийского населения Крыма и Донбасса, которое могло бы перечеркнуть все надежды на реформы и европейскую интеграцию”.
Все логично и пусть даже цинично, но правильно – воспаленный аппендикс не лечат, но удаляют. Правда, есть один маленький вопросик: а где границы этого “аппендикса”? Т.е. где у нас еще несознательные граждане живут? Ведь на фоне 39 % за “Оппозиционный блок” в Донецкой области и 37 % – в Луганской, 32 % в Харьковской – тоже далеко убежали? Может, Путину еще и Харьков отдать? Так он не откажется и от Днепропетровска с Запорожьем!
“Ну уж фигушки!” – скажет читатель и будет прав. Ведь если в Харькове скопище мэров, пэров и милиционеров продолжает делать гадости Украине и украинцам (совсем как в марте месяце), то на Днепропетровщине и у нас сплошные же везде патриоты! Но увы, как там в футболе говорят – счет на табло: 24 и 22 процента соответственно! Поэтому не к донетчанам и луганчанам вопросы, а к тем и в Киеве, и на местах, кто сливает врагу не только террритории, но и голоса избирателей. В Донецке по двум округам, чтобы вы знали, проходили патриоты Украины, так кто позаботился, чтобы они не прошли? А Запорожская область! Кто тут еще на стадии выдвижения кандидатов проиграл сторонникам Януковича пять округов? Кто не посмел в противовес им выставить достойных кандидатов? Поэтому мы как-то не радуемся отсеченному “аппендиксу” в Крыму и на Донбассе – люди везде одинаковые, но если в отдельных регионах центральная власть и дальше будет в упор не видеть сепаратизм, а всячески ему содействовать, так скоро Путину и других “Кемских волостей” не напасешься…
И еще несколько штрихов по теме. Если помните, 26 апреля “Служба безопасности Украины отказалась обнародовать списки агентов ФСБ в высших органах власти и спецслужбах, поскольку это “нарушит их гражданские права и угрожает национальной безопасности Украины” (“Цензор.нет”). И вот 1 ноября стало известно, что “милиция начала уголовное производство по факту выплаты пенсий экс-президенту Виктору Януковичу и бывшему премьеру Николаю Азарову после того, как они покинули Украину. О выплате пенсий беглым экс-чиновникам стало известно после соответствующего обращения журналиста с запросом… Однако Пенсионный фонд назвал эту информацию конфиденциальной и не предоставил данных” (“РИА Новости-Украина”).
Таким образом, на девятом месяце российской агрессии ничего в стране не изменилось. Самолеты-вертолеты Януковича сразу после его побега выпустили на Запад – типа в ремонт, откуда их успешно перегнали в Подмосковье. (Никто, как вы понимаете, не сел). Затем выяснилось, что все подконтрольные Януковичу и Ко предприятия и организации, в т.ч. государственные, как пахали на него, так и сегодня пашут. Генпрокурор В. Ярема по этому поводу заявил, что нет такого закона, абы что-то менять. Впрочем, сейчас такой (предвыборный, вестимо) закон уже есть, но действий нет…
А вот самое занятное в деятельности, с позволения, правоохранительной системы Украины в самые последние дни! Нет-нет, мы не о том, что намедни выпустили (говорят, что за два миллиона взятки, но мы этого не говорили) начальника контрразведки т.н. ЛНР. Мы о другом скажем: ”В июне этого года Олег Дубина обратился в суд с иском к “Нафтогазу” о взыскании заработной платы. 25 июля суд удовлетворил указанный иск частично. В частности, было принято решение о взыскании в пользу Дубины 22,678 миллиона гривен. Такую сумму по трудовому контракту экс-глава НАК должен был получить в качестве материальной помощи за эффективное управление государственным имуществом в 2009 году” (“РИА Новости-Украина”).
Разжуем… О. Дубина – это тот ценный кадр, за спиной которого в ночь на 20 января 2009 года стояли Ю. Тимошенко и В. Путин. Это когда он ставил подпись под трагическим для Украины газовым договором… Юлия Владимировна за это хоть два года в больничке прокантовалась, а Дубина отхватил теперь “за эффективное управление” 23 миллиона. Которых, как все знают, никогда не хватает, говорят, пенсионерам… В этой связи вы не находите, что номенклатура в Украине уже окончательно сорвалась с катушек?
И еще. Слишком много важных новостей в Украине исходит от “РИА Новости-Украина”. Главного, напомним, сегодня, путинского пропагандистского ресурса имени Дм. Киселева. Вот надо старожилов спросить: в Отечественную войну “Фёлькишер Бео?бахтер” – орган гитлеровской НСДАП тоже в каждом киоске продавался?…
Да, и еще о властях. Страна в лице своего телевидения все поет, пляшет, веселится и смотрит российские сериалы про ментов и чекистов. Спасибо актеру Пореченкову, который своей выходкой в Донецком аэропорту запретил еще три сериала со своим участием. А так бы…

И о газе

В Брюсселе на прошлой неделе подписано соглашение (Россия-Украина-ЕС) по газу. “Газпром будет поставлять в Украину газ по предоплате до апреля 2015-го. До конца этого года стоимость тысячи кубометров составит $378, а в первом квартале 2015-го стоимость будет определяться, исходя из рыночной конъюнктуры цен  (предположительно $365). Россия предоставляет скидку в размере экспортной пошлины ($100), Украина гасит до конца года задолженность в $3,1 млрд, кабальное условие “бери или плати”  не действует до марта следующего года” (Лига-бизнес-Информ).
Попробуем слегка объяснить, что на самом деле подписано. Российский газ в Европу пойдет через Украину. Мы взяли на себя обязательства по его транзиту, независимо от дальнейшего поведения и России, и Европы. Даже если российские диверсанты повзрывают у нас все газопроводы, что не исключено, то отвечать будем (и деньгами тоже) мы. Вот и весь договор. Ибо ради 4 млрд кубов газа, которых нам не хватает, чтобы закрыть энергобаланс на зиму (и мы при этом должны заплатить 1,5 +3.1 млрд. долларов), не стоило и огород городить.
Хотя почему же не стоило? Уже после подписания договора глава “Нафтогазу України” Андрей Коболев, видимо, таки придя в сознание на “Шустер Live”, сознался, что оккупированному Донбассу мы гоним задарма не только воду и свет, но и газ. Думается, что четырех купленных у Путина миллиардов вряд ли оккупированным Путиным же территориям хватит. Поэтому г-н Коболев грозно так пообещал, что как только, так сразу он обратится в СНБО, дабы там определились: либо и дальше продолжать снабжать террористические ДНР-ЛНР дармовым газом втихаря, либо все же при этом возмущаться…
И уже последнее. 15 марта 2014 года 40 российских десантников высадились в Херсонской области (Арабатская стрелка), дабы “взять под охрану” буровую вышку “Черноморнефтегаза”. С тех пор, если верить известному Дмитрию Тымчуку, ежесуточно “братья” тырят по 50 тыс. кубов газа. Понятно, что ни в Киеве, ни в Брюсселе никто и не рыпнулся. Бывший губернатор Херсонщины поднял, было, вопрос и, как видите, стал бывшим. Если умножить 50 на почти 300 дней, то получится 15 млн. кубов украденного у нас газа. Это не считая активов украденного у нас Крыма. В этом отношении уместным выглядит комментарий относительно подписанного в Брюсселе документа от Ивана Надеина, председателя Комитета энергетической безопасности Украины: “Еще один аспект нашего поражения – согласие Украины оперативно погасить задолженность перед “Газпромом”. Учитывая агрессию России против нашей страны, это выглядит странно. Никто в мире никогда не платил агрессорам”.
Никто, добавим, в случае вражеской агрессии с многочисленными человеческими жертвами и потерей территорий и не молчит, будто войны нет, не торгует с врагом оружием, не поддерживает с ним дипломатических и прочих отношений. Мы же – впереди планеты всей! И тут можно только одно добавить: наш народ научился не благодаря, а вопреки защищать свою Родину. Осталась одна мелочь: еще научить тех, кто устраивает “вопреки”, или убирать от власти навсегда, или заставить их стать помощниками своему народу. А по-другому – никак…