Наверное, вначале надо бы сказать  несколько слов о Мукачево. Когда автор только взялся за материал, мало что в ситуации было ясно, кроме одного: имела место провокация. Заранее спланированная, и, кроме стрельбы, убитых и раненых, она, очевидно, представлена мощной и неплохо подготовленной пропагандистской составляющей. В которой МИД России, ФСБ-ньюс, Путин-TV, их типа украинские аналоги, а еще (очень похоже на то!) типа МВД Украины и ее глашатай г-н Геращенко действовали, как один хорошо отлаженный механизм.


Только ли суд – угроза национальной безопасности?

Прежде чем взяться за анализ, т.е. разбор целей и задач упомянутого кровопролития, немножко о другом. А именно о том, что, кажется, ИХ «сорвало с катушек». Едва ли не каждый день в первую голову суды демонстрировали, что наличие в стране Саакашвили, «борьбы с коррупцией», какой-никакой прессы, а еще и громких обещаний с самого верха, что вот-вот мы наведем порядок, ничего не значат. Да-да, суды! Те самые, которые сажают украинских патриотов, но выпускают взяточников-прокуроров и убийц из «Беркута».
Вот несколько «картинок маслом»: «Ирпенский городской суд снял обвинения во взяточничестве с экс-депутата-регионала Петра Мельника» («Лига-Новости», 9.07.2015 г.). Это тот славный парень, который «прихватизировал», было, Налоговую академию, но заелся с премьером Азаровым и был взят в оборот. Фактов, в том числе весьма пикантных – тьма. Чтобы не попасть в СИЗО, «народный артист» Мельник изобразил умирающего клиента буйного отделения и получил домашний арест. После чего усилиями милиции и погранцов оказался в Латвии и США. Потом вернулся, и вот теперь, товарищи, он чист, как фата невесты.
«Сообщено об освобождении под залог задержанных ранее заместителя руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца… Напомним: 7 июля суд арестовал задержанных 5 июля за взяточничество прокуроров – Шапакина и Корнийца – с правом залога 3 млн грн., несмотря на то, что прокуратура предлагала суду определить залог в 20 млн грн.» («Укринформ», 9.07.2015 г.). 3 млн — это, судя по «улову» СБУ – 6 дней их «труда»…
«Суд Печерского района Киева изменил меру пресечения Таваккуле Рагимову, которого подозревают в руководстве бандитскими отрядами «титушек» во время событий на Евромайдане…  Рагимова отпустили под домашний арест по месту проживания в Харькове незадолго до того, как его дело из прокуратуры готовилось к передаче в суд. Дело Рагимова на данный момент – практически единственный эпизод преступлений против Майдана, который удалось расследовать полностью и задержать виновных». («Гордон», 10.07.2015 г.).
«Вся страна вчера, 8 июля, видела, как Михеил Саакашвили передал Порошенко задокументированную самими же ментами коррупционную схему… Где-нибудь в Житомире возбуждается уголовное дело, и «маленький» следователь включается в большой бизнес крупных и реальных пацанов в погонах. Они уже шлют «письма счастья» на Одесскую таможню. Мол, ни в коем случае ничего не оформлять, не отправлять и досматривать в присутствии ментов. Руководят этой бизнес-схемой из Киева обычные подполковники Мамка и Бут. И что им дает этот бизнес? 2000 долларов с контейнера, а контейнеров может быть не одна сотня… Вчера Порошенко передал полученные от Саакашвили документы Давиду Сакварелидзе (зам. Генпрокурора. – Авт.) и поручил за два дня разобраться. А СЕГОДНЯ, 9 июля, все тот же Бут присылает новое письмо  с тем же текстом… И сегодня два обычных мента из Ильичевска парализуют работу таможни по поручению следователя, КАК ЭТО НИ СМЕШНО, опять из Житомира… (М.Гордиенко, «Цензор.нет». 9.07.2015 г.).
Заметили? Всей стране показали, потом на «Цензоре» повторили, и что теперь? Тем подполковникам, у которых 2000 долларов с контейнера, уже и сто граммов не выпить? Тем более  что уже, может, и группа захвата СБУ их геройски вяжет? Да нет, почему-то через день – 11 июля – начинается постановочная стрельба, но с реальными жертвами в Мукачево. Какие там подполковники из Киева, если «тут такое творится»!..
Еще раз отметим – практически во всех эпизодах прошедшей недели фигурируют суды! Но мы не будем особо ругать судей — они на работе. На хорошо оплачиваемой и очень прибыльной. Единственное требование — суди,  как говорят (а если не говорят, то это уже твой личный бизнес), и живи в свое удовольствие. Система эта, созданная трудами Медведчука и Кивалова, сейчас доведена до абсолюта. Поэтому один из упомянутых проживает в «императорском» дворце в крымском Симеизе, а другой отстроил тоже на берегу Черного моря, но в Одессе «Замок Гарри Поттера» И оба имеют в Украине уважение…
Да, чтобы нас никто и ни в чем не обвинил – вот вам недавняя история. «Силовики задержали сына главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко – Дмитрия, который является автором SMS-сообщений с указанием о принятии определенных решений этим судом». («Сегодня», 3.07.2015 г.). Так вот, славный глава суда жил – не тужил, коллекционировал машины и дворцы и никому не был интересен. Но тут, похоже, сынок-связной (как утверждал папа –  «глава Апелляционного суда Киева Чернушенко: Замглавы АП Филатов неоднократно давал конкретные указания по принятию судебных решений» («Цензор.нет». 23.06.2015 г.)) дал промашку с SMS — что-то напутал. И накрылся весь отлаженный семейный бизнес. Да еще залог пришлось заплатить – целых 6 млн. гривен.
И где-то сразу поставили «птичку», что с коррупцией вволю поборолись…

Спасибо, коллеги!

Тут  самое время отметить, как за полтора года войны возмужала украинская журналистика и публицистика! Наема и Лещенко, которые уже успели полизать милицейскую версию событий в Мукачево, трогать не будем. Хотя отметим материал, опубликованный на их же «Украинской правде» (6 июля). Называется он: «Ідеальний український уряд. Від постколоніальної адміністрації до світових практик урядування». Если, кто подумал, что это такой гигантский шаг сделал Кабмин А. Яценюка, то вам к размышлению концовка статьи:  «Попереду велика робота, адже необхідно не лише прийняти закони, але й реорганізувати всі численні ЦОВВ (центральні органи виконавчої влади. – Авт.) та сам Кабмін, привести до ладу величезну кількість неузгоджених нормативних документів, навчити і чиновників, і політиків роботі в новій впорядкованій системі. Але з цього треба починати. Будь-які реформи в країні починаються з реформи уряду. Постколоніальний, хаотичний, надміру політизований, насичений візантійськими процедурами уряд не є привабливим місцем роботи для порядних і професійних людей. Так само він не може бути зрозумілим і відповідальним партнером для іноземних урядів».
Таким образом, за полтора года деятельности у премьера еще только «пришли к мысли», что нужно ПРИНЯТЬ ЗАКОНЫ и что-то ТАМ РЕОРГАНИЗОВАТЬ. Т.е. пока в Украине и дальше ПРАВИТ де-факто российская КОЛОНИАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ.  Спасибо киевлянам за поддержку! А то мы этим термином оперируем битых лет пять, но все, кто должен был хотя бы возмутиться нашей «наглостью», плевать на это дело хотели…
А зря! Ибо все в этом случае в Украине-2014-2015 объясняется. И Мукачево в том числе. А еще почему милиция и суды, как хотят,  тиранят украинских патриотов (для них они продолжают оставаться «украинскими буржуазными националистами»), но сверхмягки к взяточникам и убийцам. Объясняется, и почему у нас в стране есть глава Нацбанка Гонтарева, нач. Генштаба Муженко, глава МИДа Климкин и проч. Становится предельно ясным, что г-н Аваков непосредственно «отвечает» за добровольцев в целом и за «Правый сектор» – в частности. Отвечает за то, чтобы они если не в тюрьме сидели, так хотя бы были оплеваны с ног до головы. А главный военный прокурор Матиос (муж самой богатой жены украинского чиновника — 35 млн. дохода за год) точно так же «отвечает» за батальон «Торнадо», который как только уже ни обзывают…
Спикер же Верховной Рады В. Гройсман отвечает за «децентрализацию». Посмотришь некоторые киевские газеты, и войны у нас нет, и людоедских тарифов, и вообще ничего нет, только эта самая «децентрализация». Пообщались тут с народными депутатами. Типа, ребята, что за кота в мешке вы Украине подсовываете? Но, кроме обычного круть-верть,  в ответ – ничего… Что касается Гройсмана, так тот и выдумывать ничего не стал. Правда, по другому поводу. Помните – «буря» пропаганды  пронеслась касательно «клятых популистов». Которые приняли теперь уже знаменитый закон о реструктуризации валютных счетов. Кто и каких только гневных слов ни сказал! Но вот люди вычислили, что и Гройсман был «за»…
Правда, таких краснеть не заставишь! «Гройсман пояснил, что поддержал закон о кредитах, потому что не читал его». (УП, 8.07.2015 г.). Понимаете, если голосуют, как Бог на душу положит (а в прежнее время – как покойный Чечетов рукой махнул), личные водители, массажисты и любовницы – это одно, но если и глава Верховной Рады, который под документом подпись ставит, – тогда это уже не смешно. А страшно!..
Мы не будем повторяться по поводу упомянутой «децентрализации». Наша позиция изменений не претерпела: это откровенное убийство украинского села! Т.е. зачистка Украины от украинцев. Но есть и другие опасности. Вот что пишет Сергей Рахманин: «Сравним нынешнюю систему самоуправления с советским “запорожцем”, а обещанную – ну, с “Хаммером”. Допустим, возникла неожиданная и острая потребность быстро превратить легковое авто в некое подобие боевой машины… Но если машина в состоянии ремонта, она неподъемна для подобной задачи. Во всяком случае, в сжатые сроки. Формально войны у нас нет, есть АТО. Военное положение не введено. Но… Президент неоднократно заявляет о возможности введения ВП. И одновременно мы реформируем местную власть, упраздняем администрации, ввязываемся в долгую сложную историю (полтысячи законов и несколько лет — почитайте комментарии экспертов). Допустим, ситуация обострилась и вводится военное положение. Что будет на местах в этой ситуации? Правильно, хаос. Государству быстро понадобится БТР, а у нас ни “хамма”, ни даже “запора”. Запчасти». (ЗН, 10.07.2015 г.).

Спасательный круг для Кремля?

М-да… Есть в России видный политолог Андрей Пионтковский. «Ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН. Автор 100 статей и нескольких монографий по теории управления, глобальному моделированию, ядерной стратегии…» («Википедия»)
“Четвертая мировая война закончилась. Я даже посчитал, что она длилась 451 день. Она началась 18 марта (2014-го.  –  Авт.),  с этой безумной гитлеровской речи Путина… А уже где-то в мае Москва запросила перемирия… И окончательную точку поставил – видимо, было поручено поставить точку Иванову (глава Администрации президента РФ Сергей Иванов. – “ГОРДОН”). Ему пришлось подписывать капитуляцию дважды… Сначала его знаменитое выступление ночью в эфире Russia Today. Это в ту страшную ночь после получения черных меток от Financial Times (издание опубликовало статью о наркотрафике с возможным участием Путина и других делах Кремлевской элиты 90-х годов,  – “ГОРДОН”)». Пионтковский отметил, что после этого Иванов заявил о желании сотрудничать с Западом.
“Но до конца он не убедил, и его заставили сделать еще одно заявление, уже на 451-й день войны, как я посчитал, 21 июня этого года. Опять же, британской прессе и телевидению он по слогам произнес эти согласованные формулы капитуляции: “Мы – Моська по сравнению с НАТО”, и повилял хвостиком перед мировой закулисой”,  – отметил политолог. По словам Пионтковского, раньше он давал 10–15% вероятности на то, что Путин выберет вариант романтической политической смерти в конфронтации с Западом. “Сейчас я этот вариант оцениваю как нулевой… Видимо, окружение выбило из Путина последние остатки романтизма. То есть никакой эскалации сейчас не будет”  («Гордон». 7.07.2015 г.)
Ура! Так что, большой войны не будет? Очень похоже на то. И еще: сейчас много сообщений о «зачистке» той стороны. Российским спецназом! Мочат и неподконтрольных боевиков, и склады, и припрятанную технику. А на это нужно время…
Но в Украине (см.  выше) есть КОЛОНИАЛЬНАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ. Она по-прежнему получает команды из Москвы. Мы уже не раз писали о «Доктрине Доренко», т.е. что действия г-на Яценюка, Нацбанка и т.д., а также судов и Ко, по всем признакам, направлены на дестабилизацию ситуации. Но голодных бунтов, как минимум в Левобережной Украине («Новороссии»), как того требовал телекиллер Доренко еще в августе 2014-го,  не получились. Последние события, которым мы посвятили этот материал, похоже, призваны тупо обострить ситуацию и… И организовать хотя бы подобие Майдана -3. Но с повешенными на фонарных столбах судьями и другими «отличившимися». Троих хватит, чтобы ЗАПАД ВСТРЕЧАЛ РУССКИЕ ТАНКИ В КИЕВЕ аплодисментами и стоя. Не верите? А зря. Поэтому мукачевский всплеск нужно рассматривать и с этой стороны. Терпеливые украинцы уже «дуст и ковровые бомбардировки» в виде доллара и тарифов от Яценюка выдержали. Но когда «ментовско-судейско-прокуроский беспредел», против которого и поднялись в январе-феврале 2014-го, нагло возвращается, чьи-то руки могут потянуться к топору. Понятно, что те, кто к этому ведет, улетят первым рейсом то ли в Подмосковье, то ли в «Подпарижье». Ответят несколько назначенных клерков. А потом Украину утопят в крови…
Например, танки Путина войдут в Киев, несмотря на его капитуляцию. Так что надо делать? Да самим «не сорваться с катушек»! А еще не повторить национальную катастрофу октября 2014 года. Когда, к примеру, в отличие от  «перегонів» в мае того же года, выбор был, но его Украина профукала. Спустя годы за результат уже точно заплатят наши внуки, а правнуков есть слабый шанс спасти. Надо воспользоваться!