24 марта депутат Запорожского городского совета (от ВО “Батьківщина”) Эллина Позднякова-Кирбятьева отпраздновала своё 30-летие. Эллина Геннадиевна – одна из самых молодых депутатов в горсовете. Являясь кандидатом социологических наук, доцентом кафедры социологии ЗНУ, председателем общественной организации “Антикриминальный выбор”, она принимает активное участие в общественной деятельности, занимается наукой. О том, как ей удалось это все успеть, а также о маленьких секретах личной жизни, об увлечениях и планах Эллина Геннадиевна рассказала корреспондентам “ЗС”.
– Эллина Геннадиевна, с чем связан Ваш выбор профессии?
– Я всегда была очень активной. С самого детства меня тянуло к руководящим постам. В 4 года я мечтала стать председателем кооператива, в подростковом возрасте – юристом, но потом решила заниматься социологией. Родилась в семье военного и учителя. Мама (филолог и социолог) очень много рассказывала мне о социологии, и я серьёзно увлеклась этой наукой. Во время учёбы в школе-комплексе эстетического воспитания № 101 прошла соответствующие курсы и без экзаменов, по собеседованию, поступила в ЗНУ на исторический факультет по специальности социология. Тогда наша группа дневного обучения была экспериментальной, нас в потоке было всего 12 человек…
– Как Ваша активность проявилась в период учёбы?
– Я была старостой, организатором различных мероприятий, играла в КВН, постоянно была на виду. В начале 5 курса вышла замуж. После университета поступила в аспирантуру, написала диссертацию, родила дочь Елизавету… Несмотря на то, что у меня в то время был маленький ребёнок, я досрочно защитила диссертацию, работала по ночам и днем, когда малышка спала. Ни одного дня я не была в декрете, не воспользовалась даже академотпуском…
– Переняла ли дочь Ваши качества?
– Думаю, что да. Лизе в этом году будет 6 лет. С 3 лет она знала в лицо многих политиков всеукраинского масштаба, сейчас хорошо знает некоторых запорожских депутатов, узнает их по телевизору, знает пофамильно.
– Как Вы стали депутатом?
– Мне всегда была интересна общественная деятельность. Началось всё с того, что мне предложили стать руководителем Всеукраинской общественной организации “Антикриминальный выбор” в Запорожье. Спустя некоторое время я возглавила областную организацию политической партии “Народная самооборона”. Так, в 25 лет я стала руководителем местного отделения парламентской партии и вплотную занялась политикой. То, что я пришла к депутатству – не случайность. На выборах было принято решение идти не самостоятельной политической силой, а с союзниками. Мы достигли договорённости с местным руководством ВО “Батьківщина” и, соответственно, я была включена в список.
– Как Вы всё успеваете?

Под крылом дельтаплана…

– Наверное, во-первых, помогает моя природная жизненная активность и умение добиваться поставленной цели, а во вторых… машина, благодаря которой я быстро передвигаюсь по городу. Кстати, впервые я самостоятельно села за руль в 13 лет. Это был “Москвич”-412. Автомобиль меня научил водить дедушка, который работал водителем. В 20 лет я получила права. Меня часто спрашивают, почему я езжу на той или иной машине. Для меня главное – не марка, а удобство и возможность быстро передвигаться по городу. Однако более всего меня привлекают автомобили спортивного стиля.
– Хотели бы Вы принять участие в гонках на выживание?
– Я ещё не задумывалась над этим вопросом… Возможно, да. Я люблю адреналин, хотя и считаю себя осторожным водителем. Также я обожаю дельтапланы, паропланы (неоднократно летала на них!), аквапарки. Я побывала практически во всех аквапарках Украины, и меня уже сложно чем-то удивить. Самая потрясающая горка, на мой взгляд, находится в аквапарке в Броварах – таких я не видела нигде. Это капсула, у которой внезапно исчезает дно – срабатывает эффект неожиданности и приходится лететь вниз с высоты второго этажа…
– Чем Вы увлекаетесь в жизни?
– Я обожаю путешествовать на машине или самолёте. Была в некоторых странах, объездила почти всю Украину, путешествую по области. Люблю открывать для себя что-то новое – никогда не останавливаюсь в одном месте, в одном городе, гостинице. Но есть и места, куда я буду возвращаться вновь и вновь – это Кирилловка, Бердянск, Крым, хорошо знакомые мне с детства. Совсем недавно мы с семьёй и друзьями ездили в Геническ, купались в горячих источниках, жарили шашлыки. Остались фото, видео материалы, а также … магниты. Я собираю магниты различных стран, в которых бываю сама, и в которых бывают мои друзья. В моей коллекции их уже более 40!
Вообще, экстремальный отдых – это моё хобби. Никогда заранее не говорю родителям о своих планах, чтобы не пугать. О своих “подвигах” сообщаю постфактум. Впереди ещё есть интересные задумки, но раскрывать их пока не буду.
– С домашним хозяйством справляетесь сами или Вам помогают?
– С домашним хозяйством у нас проблем нет. Я обычно готовлю, а муж Олег – занимается уборкой. Коронное семейное блюдо – украинский борщ, по крайней мере, я его варю раз в неделю. В нашей семье очень любят разные вкусности, на диетах никто не сидит, а выглядеть всегда подтянутыми и бодрыми помогает активный, здоровый образ жизни. Мы часто посещаем концерты, спектакли, показы. Муж – мой главный помощник во всём, и не только в домашнем хозяйстве, но и в моей общественной, политической и научной деятельности.