В нынешнем составе Запорожского городского совета Елена Бондаренко, пожалуй, самый медийный и цитируемый персонаж. Что неудивительно ввиду того, какие вопросы она пытается решать. Самые острые и проблемные среди них – реформа жилищно-коммунального хозяйства и в недалеком прошлом – финансирование мостов. Решать задачи, которые требуют нестандартных подходов, и находить правильный путь в трудных ситуациях Елена Бондаренко привыкла давно. Даже дипломную работу в институте защищала на тему “Вывод предприятия из кризиса”. Как она сама признается, хочет всегда и во всем добиваться результатов, успеха в делах и стремится быть лучшей. Любит учиться новому и развиваться. Серьезно верит в Бога и цитирует Библию. Уверена, если человек считает, что все уже знает, он останавливается на жизненном пути, и начинается такая себе точка невозврата в развитии личности. Потому себе она не позволяет останавливаться, занимая каждую минуту чем-то интересным и полезным. Жизненное кредо: “Пусть за нас говорят наши дела”. Эту фразу во время разговора Елена Васильевна произносила несколько раз, добавляя: “Времени очень мало, а сделать хочется очень многое”.
– Город знает вас как реформатора запорожского ЖКХ. Однако в депутатской среде вы человек новый. Чем занимались ранее и как пришли в местную политику?
– У меня очень большой опыт финансовой работы, более 24 лет. Начинала бухгалтером, потом возглавляла предприятия. Где бы ни была, всегда пыталась усовершенствовать существовавшую систему, ведь приходилось брать проблемные предприятия с задолженностями по зарплате и налогам. Садилась, прописывала четкий план действий и работала. Однако со временем пришло понимание того, что хочу работать на себя. Организовать все самому очень сложно. Лично отвечаешь за стратегию и тактику, берешь на себя все риски за своевременную выплату кредита, обязательств, самостоятельно определяешь мероприятия по развитию бизнеса, в общем, всю ответственность за дело и людей. Из личного опыта знаю, чтобы организовать любое дело, порой приходится сталкиваться с несовершенством законодательства, человеческим фактором, дороговизной кредита и многими другими сложностями. Потому честь и хвала тем людям, которые занимаются любыми видами бизнеса. Что касается деятельности в городском совете, то в жизни приходит понимание того, что ты можешь и готов к чему-то совершенно другому. Раньше я вообще была аполитична, да и телевизор практически не смотрела, все время занимала работа. Попробовать себя в новой ипостаси предложили друзья. Мол, если ты имеешь опыт, знания, желание и веру в то, что сможешь изменить ситуацию, то надо идти и работать. Я верю в то, что делаю и что “дорогу осилит идущий”, потому и решилась на этот шаг.
– Почему вы решили заниматься именно реформированием ЖКХ?
– Если я сталкиваюсь с любой неэффективностью процессов – пытаюсь изменить их в лучшую сторону. Так было и с ЖКХ. На одном из заседаний депутатской комиссии нам представили отчет о деятельности ПРЭЖО. Зачитывают цифры: 85 процентов расходов идут на зарплату, налоги и энергоносители, а 15 – материальная составляющая оказания услуг. Имея опыт работы в финансовой сфере, я понимаю, что это неправильно. Ведь основные ресурсы мы фактически проедаем. Моей целью стало предложить максимально эффективную систему, чтобы средства, которые платят горожане и выделяет бюджет города Запорожья, использовались максимально полезно и с наибольшим результатом. Ведь все вокруг только и говорят, что финансирования не хватает на то, на это. Отладим такой подход, и дела пойдут намного лучше. Я уверена в этом.
– Учитывая вашу занятость, как восстанавливаете силы? Откуда черпаете энергию для работы?
– Основной источник – это Господь Бог. Все остальное вторично. Каждое утро начинаю со слов: “Господь, дай мне мудрости и терпения, разума и смирения, не дай мне сойти с истинного пути”. Я очень не хочу сойти с правильного пути, за повседневной суетой пропустить что-то очень важное. Часто перечитываю Новый Завет, постоянно открываю для себя новые истины и удивляюсь, как раньше, читая эти строки, не видела этого. Что касается другой литературы, то люблю ту, которая несет в себе назидание для души, ростки развития личности для человека, может чему-то научить (к слову, с собой у Елены Бондаренко была книга “Притчи@ру. 77 сентиментальных историй”, – авт.). Практически не смотрю телевизор, так как не хватает на это времени.
– Кем хотели быть в детстве?
– На каждом этапе идеи менялись, но неизменно в детских мечтах оставалось одно: быть лучшей в своем деле. Увлечения были разные, занималась очень многим.
– Расскажите немного о родителях…
– Мама по профессии дизайнер-модельер. Окончила институт легкой промышленности. Много трудилась, ведь в семье трое детей, плюс дом на ней. Мама для меня всегда была учителем и примером. Она – очень духовный человек. Всегда говорила мне: “Больше думай не о внешнем, а о том, что у тебя внутри”. Мы несовершенны, потому надо больше трудиться, чтобы становиться лучше. Стараюсь как можно больше свободного времени проводить с родителями. На друзей времени практически не остается, а папа и мама в таком возрасте, что каждая минута общения очень важна.
– Что для вас значит счастье?
– Я пытаюсь всегда радоваться, независимо от обстоятельств, ведь понимаю, что счастливый человек – это не тот, который имеет все, а тот, который умеет радоваться тому, что имеет. Считаю, что ценить надо тогда, когда что-то имеешь, а не тогда, когда теряешь. Надо стараться наполнять себя оптимизмом. Это – постоянный труд, но он дает большие результаты. Не надо роптать, надо жить и радоваться каждому дню.
– На ваш взгляд, какая роль нынешним женщинам ближе – матерей и хранительниц очага или же общественных деятелей?
– Я считаю, что женщина, в первую очередь – хранительница очага, это – дети, семья и дом. При этом прекрасно, когда женщина может найти баланс между семьей и социальной функцией. Причем не важно, какое долевое участие у каждой женщины, нужно лишь, чтобы при этом достигалась гармония в отношении с семьей. Если это не так, то надо пытаться что-то изменить в своей жизни к лучшему или пытаться изменить свое отношение к жизни.
– Какой подарок хотели бы получить на 8 Марта?
– Всегда внимание близких людей – самый большой подарок. Не важно, что дарят – главное, что они рядом. Любое действие, но от всего сердца наполняет жизнь смыслом и радостью.
– Ваше пожелание женщинам…
– Процветания во всех сферах жизни. Быть счастливыми при любых обстоятельствах и вопреки всему. Быть любимыми и любить. Дарить свое тепло окружающим. Становиться лучше и делать таким же мир вокруг себя.