Для четырехкратной чемпионки мира по паратхэквондо Виктории Марчук все прожитые 26 лет, без преувеличения, являются борьбой за жизнь. Ежедневно побеждать обстоятельства девушке приходится, превозмогая боль душевную и физическую. Сегодня выпускнице интерната негде жить, пенсия по инвалидности составляет 1200 гривен, сустав правого плеча разрушен артрозом 4-й степени… Но, несмотря ни на что, Виктория усердно тренируется, чтобы выступить в 2020 году на параолимпиаде в Токиообложка с Викой

Родилась Вика в Киеве. От ребенка с пороком сердца и недоразвитыми обеими ручками отказались родители.

– Врачи сказали родителям, что я буду “тяжелым инвалидом”, – рассказывает историю своей жизни Виктория. – Сначала жила в детском доме под Киевом, а в 5 лет меня определи в Цурюпинский интернат в Херсонской области.

В 7 лет Вике сделали операцию на сердце, в 12 лет хирурги выровняли правую руку и разделили пальцы, чтобы девочка могла брать предметы. Но это не очень помогло – на этой руке сейчас работают только два пальца.

Виктория рассказывает, что, сколько себя помнит, хотела заниматься спортом. Может быть, сказались гены папы, бывшего футболиста?

-​ В интернате занималась легкой атлетикой, показывала хорошие результаты. Но врачи, опасаясь за мое сердце, запретили серьезные нагрузки. Тогда я занялась настольным теннисом, но стало невыносимо болеть плечо. Я стала плавать, но и здесь боль мешала получать хорошие результаты, – говорит девушка.

В Запорожье Виктория Марчук живет с 2009 года, с тех пор как стала студенткой Хортицкого национального учебно-реабилитационного центра. Кстати, там она получила специальность логопеда и сейчас иногда дает частные уроки. На официальную работу девушку не беру.

– Сколько раз такое было. Звоню, уточняю, да, вакансия есть. Приезжаю, они видят мои руки и говорят: «Извините, вакансия уже занята»». Но для того, чтобы быть хорошим логопедом, руки не нужны!- говорит Виктория.

В Хортицком центре учитель физкультуры заметил хорошие спортивные задатки девушки и познакомил ее с тренерами по паратхэквондо Юлией Волковой и Юрием Бабаком.

– Я начала заниматься  и у меня стало хорошо получаться. Уже через 10 месяцев тренировок, 22 ноября 2012 года, на III чемпионате мира в Санта-Круз, на Карибских островах, я заняла І место. Мой успех повторился 8 июня 2013 года, я снова взяла золотую медаль на чемпионате мира по паратхэквондо, который проходил в Швейцарии. В 2015 году на V чемпионате мира в Москве я завоевала свое третье золото. А в 2016 году в моей копилке появились еще две медали чемпионата мира – золото и серебро. Я – мастер спорта, состою в Сборной Украины, – с гордостью говори Виктория. – Начиная заниматься тхэквондо, я и не мечтала о таких победах. Просто хотела доказать себе и всем, что могу добиться чего-то, несмотря ни на что.

Мама раскаялась, но не стала родной

Те, кому в первую очередь доказывала девушка свое право на жизнь, увидели все-таки ее по телевизору. Вика тогда еще не занималась тхэквондо, а просто читала стихи. Она всегда была очень активным ребенком, занималась всем, что ей было интересно, и однажды выступление детей из ее интерната показывали по телевизору. Имя и фамилию – Виктория Марчук – услышали знакомые и передали ее родителям. Вскоре мама в слезах и с раскаяниями появилась в палате Киевской больницы. Вике тогда было 12 лет, и ей делали операцию на руке.

– Когда меня выписали, я побывала у них в гостях. Познакомилась со своими сестрами-двойняшками. Но отношения хорошие сложились только с папой. Он по-настоящему радовался моим спортивным успехам, верил в меня. Сестры же меня стыдятся. А мама боится, что я буду претендовать на их жилье. В последнее время из-за этого мы почти не общаемся.

Созванивались иногда с папой. Но у него были больные сосуды, и он умер в 2010 году. А мне об этом даже никто не сообщил, узнала эту новость я от воспитательницы в реабилитационном центре, – говорит Виктория.

Побеждать, преодолевая беды

Целеустремленность Виктории Марчук просто восхищает. Девушка живет на свою пенсию по инвалидности, иногда подрабатывает логопедом или тренером деток по тхэквондо. Ее спортивные достижения, когда она на весь мир прославляет Украину, стоя на наивысшей ступени пьедестала, до сих не принесли ей каких-либо существенных денежных вознаграждений.

Первый раз Виктория получила за золотую медаль 3 тысячи гривен, а после второй победы на чемпионате мира, ей вручили 2800 гривен как лауреату премии Кабинета министров Украины «За особые достижения молодежи в развитии Украины».

Кстати, Виктория Марчук дважды признавали самой техничной спортсменкой чемпионатов мира по паратхэквондо. В Корее ее фото выходило на первой странице спортивного журнала. Две недели – за счет принимающей стороны – она со своим тренером жила и тренировалась в Корее.

А в Украине Виктория не может заработать спортом деньги на достойную жизнь. Даже для поездок на соревнования приходится каждый раз искать спонсоров. Выступать Вике и ее подруге Оксане (у девушки нет одной руки) финансово помогает добрый человек – немец по имени Альфред, он бывший спортсмен, детский тренер и хозяин спортивного клуба в Германии.

Очень остро у Виктории стоит проблема с жильем. Уже 4 года она живет в семье своей подруги по Хортицкому центру. Но, понятно, бесконечно это длиться не может.

– Прописана я в комнате общежития, которую выделили мне за мои спортивные заслуги. Но жить там я не могу. Там общий душ, туалет, кухня, везде тараканы, в комнате нет мебели. А мне очень часто нужна помощь в бытовых вещах, например, чтобы  открыть кран, выключить свет, приготовить еду. Мне трудно жить в тех условиях.

Боль не останавливает будущую Олимпийскую чемпионку

Но главная беда Виктории Марчук – это ее здоровье. Вот, что говорит девушка:

– В 20 лет мне поставили диагноз: диспластический омартроз правого плечевого суставас хондропатией IV степени. Сделали неудачную операцию в Киевском НИИ ортопедии и травматологии… Врачи в Украине не в силах что-либо сделать. Единственное, что предлагают – обезболивающие инъекции, но они приносят только временное облегчение.

Немецкие врачи предлагают замену сустава. Но на эту операцию нужно около 70 тысяч евро: 9 тысяч стоит сам искусственный сустав, 90 евро в сутки – стоимость пребывания в клинике. Вике нужно быть там не меньше 3 недель с кем-то из сопровождающих.

– Для того, чтобы хоть как-то задержать полное разрушение сустава, сейчас мне нужно принимать  дорогостоящие хондропротекторы. Денег на лекарства и операцию у меня нет, и я вынуждена просить у людей. Обращаюсь в различные фонды. Но, я понимаю, что мне нужна огромная сумма, насобирать которую практически нереально, – вздыхает Вика. – Спасибо, тем, кто помогает мне хотя бы поддерживать здоровье на том уровне, что есть, чтобы я могла тренироваться каждый день.

Из-за боли в плече, мне пришлось отказаться от любимого хобби – «алмазной» вышивки. Но больше всего, я люблю тхэквондо и обязательно стану Олимпийской чемпионкой.