По данным экспертов ВОЗ, сегодня остеопороз по распространенности занимает третье  место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Об этом заболевании читателям «ЗС» рассказала врач-терапевт дневного стационара поликлиники КУ РЦБ Орджоникидзевского района, кандидат медицинских наук Наталья Васильевна Копылова.

– Что же такое остеопороз?
– Это системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением костной массы, минеральной плотности костной ткани, что приводит к увеличению риска переломов. Наиболее частые остеопоротические переломы наблюдаются в области бедренной кости, позвонков, предплечья, плеча. Остеопороз  может развиваться в любом возрасте, у  женщин он встречается в 3 раза чаще, чем у мужчин. В Украине, по данным медицинской статистики, распространенность остеопороза  у женщин старшего возраста составляет 20-39%, у мужчин – 9-23%.
– Какие причины вызывают снижение минеральной плотности костной ткани у человека?
– Это возрастное заболевание. У пожилых снижение костной массы встречается довольно часто.  Кроме возраста, на развитие заболевания влияет нестабильное питание с недостаточным потреблением кальция и витамина D. Загрязнение  территории проживания остеотронными радионуклидами. Проживание в регионах с повышенным содержанием стронция, фтора и сниженным содержателем йода.
Низкая информированность населения в вопросах профилактики остеопороза тоже играет роль. К факторам риска остеопороза  можно отнести курение, злоупотребление  алкоголем, кофеином, недостаточная инсоляция (пребывание на солнце), недостаточное
употребления кальция и витамина D с пищей, малоактивный образ жизни, низкая масса тела.
–    При каких хронических заболеваниях можно ожидать развитие остеопороза?
–    При болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваниях, ревматоидном артрите.
– Какую роль играет рациональное питание?
–  Во всех возрастных периодах оно  играет основную роль:  при формировании костной массы в молодом возрасте и утрате костной ткани – в пожилом и старческом возрасте.
Оптимальный уровень суточного потребления кальция (Ca) для поддержания нормального баланса – в среднем не менее 1000-1500 мг/сут. Важным источником солей Ca являются молоко и молочные продукты (сыр, сливки, йогурт); рыба (сардины, лосось); лесные орехи, миндаль, кунжут, соевые бобы, фасоль, цветная и морская капуста; апельсины, сельдерей,  сушеный инжир и сушеные яблоки, курага. Снижают усвоение Ca продуты, богатые щавелевой кислотой, например,  шпинат, смородина.
Другие важные для костной ткани микроэлементы – магний, фосфор, марганец, медь, бор. Они содержатся в растительных продуктах, особенно злаковых и бобовых. Основным витамином, который активно влияет на состояние костной ткани  является витамин D. Он улучшает  всасывание кальция  в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает его усвоение, повышает силу мышц. Он содержатся только в продуктах питания животного происхождения. Богаты витамином D молочные продукты, сыры, яичный желток, печень, особенно рыб, рыбный жир, сардины, семга. Однако основное количество витамина D образуется в коже под  воздействием солнечных лучей.
– Можно ли устранить уже имеющийся дефицит кальция и витамина D за счет употребления соответствующих продуктов питания?
– К сожалению, нет. С этой целью используются лекарственные средства, содержащие эти витамины.
– Можно ли использовать изолированно кальций или витамин D для профилактики остеопороза?
– Положительный эффект достигается только на фоне комплексной  терапии препаратами  кальция и витамина D в оптимальном соотношении. Подобные рекомендаци должен давать только врач.
Можно ли приемом препаратов кальция спровоцировать возникновения мочекаменной болезни?
– Боязнь развития мочекаменной болезни на фоне приема препаратов  кальция является необоснованной. Наоборот, доказано, что именно недостаток потребления кальция повышает риск развития данного заболевания.