Любящие родители задаются этим вопросом ежедневно. Потому что знают, правильное питание – это самое главное для растущего организма. От выбора рациона зависит иммунитет ребенка, успеваемость в школе, настроение, внешний вид. Будет ли его самооценка в норме, или лишние килограммы сделают его объектом насмешек сверстников – тоже зависит от того, чем вы кормите ваше чадо.

За рекомендациями по правильному питанию для детей «ЗС» обратилась к врачу-педиатру, главному врачу Детского Медицинского Центра «Кенгуру», доценту, кандидату медицинских наук Татьяне Андриенко.

Андриенко Татьяна Германовна– Татьяна Германовна, каким должен быть завтрак школьника? И что посоветуете давать ребенку с собой в школу?

– Не открою Америку, если скажу, что традиционный идеальный завтрак – это каши. Они богаты сложными углеводами, витаминами группы В и микроэлементами, жизненно необходимыми для роста и развития ребенка. Из круп лучшие – овсянка и гречка, как самые насыщенные разными «полезностями». Приветствуются молочные продукты, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии (йогурты, кефир, творог), они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, способствуют полноценному пищеварению. Если добавить к ним фрукты или фруктово-ягодный джем на пектине – то это лучшая альтернатива завтракам и перекусам, которые активно насаждаются рекламой – сладко-углеводным, очень бедным белком и содержащим трансжиры.

Перед школой ребенок может позавтракать тем, что принято есть утром в семье. Например, это может быть омлет, мясо и салат с растительным маслом, печенье со сливочным маслом. Печенье – не фабричное, а испеченное мамой или бабушкой – из понятных компонентов и без «Е»-добавок, например, творожное.

С собой в школу удобно и полезно брать тосты с мясом или сыром, йогурт, сок с мякотью, банан или другие сезонные фрукты, пару грецких орехов.

Родителям стоит оценить качество школьного питания и доступность питьевой воды. Часто бывает, что мамы не знают, что дети едят в школе и едят ли вообще…

Как правило, у школьников возрастают риски заболеваний системы пищеварения, особенно при семейной предрасположенности (язвенная болезнь, нарушение функции желчного пузыря, поджелудочной железы). Поэтому навыки правильного режима питания не менее важны при подготовке к школе, чем занятие математикой или чтением.

– Этим летом на пляже увидела, что даже у 8-10 летних девочек бывает целлюлит….

– Это ранние проявления метаболического синдрома, который возникает вследствие нарушения жирового и углеводного обмена на фоне врожденных или наследственных заболеваний. Так же причиной могут быть неправильное питание в раннем (до 2-х лет) возрасте и избыточная прибавка массы тела у матери во время беременности.

– Какие химические пищевые добавки «Е» особо опасны для ребенка?

– Рекомендации все те же, что и для взрослых. Старайтесь не приучать детей к продуктам с высоким количеством глутамата в сочетании с солью, опасайтесь красителей неизвестного происхождения, независимо от цвета продукта. Из всех пигментов, красный и оранжевый чаще всего вызывают аллергические реакции.

Считаю, что для детей 4-5 лет большими рисками становятся не «Е»-шки, а кафе, специализирующиеся на фаст-фуде, куда начинают водить детей на праздники, а потом они сами просятся туда… Технологии приготовления еды там отработаны так, что и взрослому трудно отказаться от обильного приема пищи. А итог – жареного, острого, сладкого  очень много! Море углеводов, высокий калораж – и никакой пользы!

– А какие продукты вы считаете самыми полезными для детей?

Список натуральных растительных источников «пользы» возглавляют яблоки: содержание в них фруктовых кислот способствует борьбе с гнилостными бактериями, пектины помогают процессу пищеварения, богатство витамином С и микроэлементами, в частности, железом, профилактирует многие нарушения обмена веществ. К тому же, это генетически родной для нас продукт.

пирамида здорового питания– Что из продуктов детям категорически нельзя давать?

– С 3-х лет возрастные ограничения, в основном, касаются способов приготовления еды: не надо давать копчености, маринады, жареное, острые приправы. В остальном для здорового ребенка просто придерживаемся принципа «разумных количеств». Особые рекомендации с категорическими запретами касаются только детей с заболеваниями обмена веществ, которые могут быть и врожденными, и приобретенными.

Есть правила и для детей с пищевой аллергией, когда обычные продукты могут стать причиной серьезного заболевания, например, атопического дерматита, бронхиальной астмы, аллергического ринита. Основными провокаторами аллергии считаются: шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, куриные яйца, мясо курицы, мед, рыба, икра, арахис. А у детей первого года жизни при искусственном вскармливании может развиться аллергия на белок коровьего молока.

– С какого возраста ребенку можно пробовать шоколад, чай, кофе?

– Чай, кофе без кофеина или кофейный напиток начинаем предлагать с 2-х лет. Уточним, что чаем мы называем чай как растение, а другие «чаи» – растительные, фруктовые (плоды и ягоды не красного цвета) можно давать малышам уже с шести месяцев.

Шоколад лучше после трех лет, причем молочный или белый, в которых меньше или нет какао порошка.

Количество «кусочков счастья» примерно 20 г в день, учитывая высокую калорийность продукта.

– Интересно ваше мнение по поводу витаминов и БАДов в детском питании.

– Исследования ВОЗ показали, что рациональное питание, составленное по всем канонам диетологии, является «витаминодефицитным» как минимум на 20%. Городское население к тому же получает овощи и фрукты после длительного хранения и выращенные по интенсивным технологиям, что так же уменьшает порцию витаминов. Рафинированные продукты (очищенные крупы и мука, белый сахар), несут в себе бесполезные или даже вредные для организма калории без намека на витамины и микроэлементы.

«Дизвитаминоз» – детище цивилизации – не угрожает жизни, но провоцирует формирование хронических болезней, существенно ухудшающих качество жизни. А у детей он может проявляться затяжным течением вирусных заболеваний или частыми болезнями носоглотки вирусного и бактериального происхождения, астеническими состояниями в период повышенных нагрузок. Когда в пище витаминов недостаточно, то выбираем их из предлагаемых в аптеке. Ориентируйтесь на известного производителя с хорошими отзывами.

По поводу БАД – вопрос в Украине не урегулирован организационно, рынок достаточно хаотичный, с присутствием и хороших продуктов и некачественных.

Я своим пациентам всегда рекомендую клетчатку (отруби), ростки зерновых, лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу, пектин, инулин, омега-3 и омега-6 кислоты – это все БАД и прекрасные дополнения к пище. Они же корректоры обменов, пищеварения, источник натуральных микронутриентов, витаминов, минералов и микроэлементов.

– Татьяна Германовна, на какие нарушения питания ребенка родителям нужно обратить внимание? Например, насколько опасно, когда малыш или подросток хочет кушать только конфеты или мучное, но категорически отказывается от мяса?

– Выраженная избирательность в еде, плохая переносимость определенных продуктов, конечно, показания для консультации врача и обследования. Здесь важно отделить действительно проблемы пищеварения от проблем, созданных беспорядочным отношением к еде. Бывает сложно справиться с уже сформированными пищевыми привычками у детей. Например, мама сначала мирится с «перекусами» своего чада, а потом говорит, что ребенок ничего не ест. Или бабушка при всяком случае усердно угощает внука конфетками и булочками, а потом у него ожирение и неукротимая тяга к сладкому, проблемы с поджелудочной железой и т.д. Когда ребенок плохо ест – это очень тревожно и нужно приложить немало усилий, чтобы наладить режим питания, личным примером показать, что полезно, а что надо исключить из рациона, проявить изобретательность в создании полезных и привлекательных блюд.

– Может, есть симптомы, которые свидетельствуют, что началась ранняя стадия какого-нибудь серьезного заболевания?

Хочу призвать родителей вести ребенка к врачу не только при болях, как это часто происходит. Поводом должны быть также тошнота, запоры, диарея, изжога, неприятный запах изо рта, частый метеоризм, плохой аппетит, нарушения массы тела, высыпания на коже. Особенно, если эти признаки периодически повторяются. Многие пытаются справляться сами или надеются, что ребенок «перерастет». Это ложный путь. Советую обратить большое внимания на запоры у ребенка, потому что, как правило, это признак существенных проблем разного происхождения, которые далеко не всегда решаются с помощью слабительных, свеклы и кефира.

Выбирайте рациональное питание для себя и для детей, и многие вопросы здоровья будут решаться легче. Как сказал легендарный Гиппократ: «Пусть пища будет твоим лекарством».

Ирина ГАВРИЛЕНКО