Неожиданный подарок меломанам Запорожья – это второй концерт «Люди» группы «Бумбокс», в жанре от хип-хопа к року и назад. 28 октября в ДК «ДСС» любители украинской музыки смогли насладиться сильными ощущениями от художественной работы свободного по духу Андрея Хлывнюка.

Исполнители порадовали новыми, но уже известными композициями «Люди», «Выход», «Злива» «Рок-н-рол», «Мала». «Такие залы необходимы, чтобы люди слушали», – сказал лидер команды «Бумбокс» в ходе выступления. Действительно, релиз в интернете или телеконцерт вполовину приглушает те эмоции, которые испытываешь в зале. Ведь то, что невозможно вложить в слова, вызывает мороз по коже. Это надо все-таки видеть и чувствовать вживую!

Напомним, что в апреле, с концерта в киевском Дворце спорта, начался концертный тур Бумбокса – «Люди». Турне приурочено к выходу одноименного макси-сингла, причем его первая часть охватила 11 городов Украины. «Бумбокс» проехали от Киева до Черновцов, и от Запорожья до Львова.

Перед нынешним концертом «Люди» в Запорожье, происходящем в рамках всеукраинского одноименного тура, Андрей Хлывнюк дал пресс-конференцию в гостинице «Интурист», на которой рассказал о творчестве, а также поднял более серьезные темы, как о состоянии украинской музыки и  участии группы в международной акции в поддержку режиссера, политзаключенного Олега Сенцова.

– Летом мы завершили студийную работу над новым макси-синглом, который будет называться «Голый король», – говорит Андрей Хлывнюк. – Фактически номерной альбом мы разбили на два релиза. Первый – «Люди», на поддержку которого сейчас проходит турне. Технично пластинка «Голый король» уже готова, но требуется промо-поддержка, поэтому мы ее выпустим весной следующего года, перед традиционными американско-канадскими гастролями.

Андрей Хлывнюк считает, что в современном мире, насыщенном информационными технологиями и ресурсами, проведение живых концертов – проявление сознательной гражданской позиции. Это более статусно, чем просто донести музыку до зрителя через радио- телеконцерты, ведь лицом к лицу можно говорить о более серьезных вещах, происходящих в Украине и мире.

Известно, что скоро исполнится два с половиной года с тех пор, как в РФ задержали украинского режиссера Олега Сенцова. В августе прошлого года его приговорили к 20 годам заключения. На днях в РФ снова отказались передать режиссера Украине, поскольку считают, что с аннексией Крыма он автоматически стал гражданином России.
Закономерно, что в поддержку коллеги выступили такие звезды мирового кино, как Педро Альмодовар, Анджей Вайда, Вим Вендерс, Кшиштоф Занусси и другие. Солидарны с ними и команда «Бумбокса».

– В конце лета в Англии состоялась премьера спектакля Белорусского свободного театра «Burning Doors» («Горящие двери»), посвященного политзаключенным ​​Сенцову, Павленскому и Алехиной, – продолжает Андрей Хлывнюк. – Я и барабанщик нашего коллектива Александр Люлякин стали авторами музыки к постановке.

Так, в рамках акции Белорусский свободный театр 10 октября провел дискуссию в Палате общин в Лондоне с участием английского актера Саймона Келлоу, лауреата Нобелевской премии писательницы Светланы Алексеевич, польского режиссера и председателя Европейской киноакадемии Агнешки Холланд, всемирно известного дизайнера и активиста Вивьен Вествуд.

Интересно, что в ночь на 11 октября на поддержку Сенцова на пяти культовых зданиях Лондона появились видеопроекции с изображением Олега и словами из его письма, а также «Пальцем» работы известного художника Ай Вейвея – символом свободы. А на следующий день прошла мировая онлайн-трансляция спектакля «Горящие двери».

Кроме протестного характера, проект имеет высокое художественное значение. В нынешнем году актеры выступили с ним в Италии, Австралии, Америке, Канаде, где общественность узнала, что борьба за права деятелей искусства в Украине продолжается. Как результат, о социальной акции, а также об участии в ней популярного украинского коллектива «Бумбокс», написала мировая пресса.

– Мириться с ситуацией, связанной с Олегом Сенцовым, – значит согласиться, а я – против, – резюмирует Андрей Хлывнюк. – Я музыкант, который вне политики. Но молчать о нарушении прав людей, о том, что налицо кричащая несправедливость – невозможно. Мы потеряли из-за политической ситуации в Украине наших фанатов в РФ, которых было десятки тысяч, но приобрели – в Берлине, Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

На сегодня Андрей Хлывнюк зарекомендовал себя как высокоинтеллектуальный деятель искусства, человек думающий и не безразличный к событиям, происходящим в Украине. Факты говорят за себя: его предыдущий сингл «Тримай» побил многие рекорды, а на концертах всегда аншлаги. Замечательные песни воспринимаются легко, они энергичны, но вместе с тем сильные духом, мощные, значимые.

Широкая слава и популярность группы «Бумбокс» – это классный подъем для украинской культуры. Андрей Хлывнюк мечтает построить, возможно, свою, альтернативную версию поп-реальности. И пока ему удается, – концерт в ДК «ДСС», который выше всяческих похвал, тому подтверждение. Ведь и современная украинская музыка может быть качественной!