То, что еще недавно считалось плохим сном, становится страшной реальностью. Россия перешла в наступление уже на материковой части нашей страны. Захваты “зелеными человечками” нескольких горсоветов в Донецкой области, управлений СБУ и милиции свидетельствует о серьезной угрозе.


 

За защиту города могут привлечь

к ответственности

 

Не дожидаясь непрошеных гостей, представители самообороны Запорожья при поддержке областной власти обустроили пункт наблюдения на донецкой трассе при подъезде к городу. СМИ, запорожские силовые структуры и даже председатель областной администрации Валерий Баранов назвали этот объект блокпостом, однако, как мы убедились, сегодня он таким не является. Все, кто несет здесь вахту, работают как в басне Крылова “Лебедь, рак и щука”. Потому реально предотвратить проникновение в Запорожье предателей и российских гастролеров пост пока не в состоянии.

На данный момент (“ЗС” побывала на “точке” во вторник) в этом месте установили специальные заграждения из бетонных плит и железных “ежей”. Есть баррикады из мешков, наполненных сыпучим материалом, установлены палатки, стоит старенький БТР, который принадлежит не армии, а общественной организации “Никто, кроме тебя”, являющейся движущей силой самообороны Запорожья. Количественный состав таков: 6–8 человек самообороны, по два представителя ГАИ и внутренних войск, да еще два-три милиционера.
Первое, что бросается в глаза – какая-то расслабленность и сонность представителей силовых структур. Проверка того или иного транспортного средства ведется разлаженно. Зачастую ВВшники и милиция, имеющие боевое оружие, томно стоят в стороне. При этом надо отметить, что провокации и автобусы с потенциально опасными парнями уже были отмечены на этом “блокпосту”.
По словам помощника начальника штаба самообороны Виталия (прошел службу в войсках спецназначения), работа с милицией и армией пока не налажена должным образом. Он и его товарищи помогают правоохранителям осуществлять контрольно-пропускной режим транспортных средств. По-простому, как могут, стараются не допустить сепаратистов в родной город. Особое внимание привлекают авто с крымскими, харьковскими, луганскими и донецкими номерами, а также автобусы и микроавтобусы без опознавательных знаков. При этом самооборона не имеет права проводить досмотр как таковой, может лишь присутствовать при этом процессе.
– Каждое утро мы практически упрашиваем работников силовых структур проводить досмотр потенциально опасных транспортных средств. Однако складывается такое впечатление, что часто они просто не знают, зачем они здесь и как себя вести в той или иной ситуации. В пятницу ночью в сторону города проехал микроавтобус с непонятными молодыми людьми 25–40 лет. Все как один спортивного телосложения, с собой имелась удобная ручная кладь для переноса в пешем порядке. Это был не рейсовый маршрут, кто и с какой целью ехал – не понятно. Частник, который осуществлял их транспортировку, так и не смог внятно пояснить цель их визита в наш город. Завернуть обратно мы их не могли, у нас на это нет полномочий, – подчеркнул Виталий. Надо отметить, что через день в Запорожье произошло столкновение между проукраинским и пророссийским митингами. При этом, по словам очевидцев, была замечена организованная группа молодых людей в балаклавах и с палками, которые вели себя обособленно от евромайдановцев, при этом явно провоцируя силовое развитие событий. К слову, прокурор Запорожской области Валерий Шацкий заявил, что события воскресного дня в нашем городе – дело рук провокаторов.
– Что же будет, если гастролеры таки приедут к нам? – задали мы вопрос Виталию.
– Сил, чтобы остановить их, у нас хватит, и мы будем это делать, однако милиция уже нас предупредила, что мы будем нести ответственность за блокирование движения транспортных средств, – отметил представитель самообороны Запорожья.

ГАИ и милиция на страже…

Во время посещения “блокпоста” “ЗС” пообщалась с представителем ГАИ. Капитан Госавтоинспекции Артур Шикула на вопрос: “Чем вы здесь занимаетесь?” – ответил:
– Смотрим за соблюдением безопасности движения на проезжей части. Досмотр автомобилей не проводим ввиду отсутствия на это законных оснований. Этот процесс может быть осуществлен только по решению суда. Автомобили останавливаем лишь когда они нарушают ПДД.
На наших глазах микроавтобус с очень тонированными стеклами преспокойно проследовал в сторону Запорожья без осмотра, ввиду того, что увидел знак обязательной остановки “STOP” и выполнил его требования, а вот одинокий дедушка в “Ланосе” “проморгал” сей момент и был остановлен. Вот такая безопасность.
По словам начальника УГАИ ГУМВД Украины в Запорожской области Игоря Пожидаева, он проверил информацию о якобы невыполнении сотрудниками ГАИ на блокпостах своих обязанностей и пообщался с представителями самообороны, которые, в свою очередь, отметили, что довольны работой гаишников и никаких претензий к ним не имеют (однако “ЗС” самооборона рассказала совсем другое, – авт.). По его словам, правоохранители проверяют автобусы, въезжающие в наш регион, подозрительных пассажиров и легковые автомобили, чтобы не допустить в городах каких-либо провокаций. Например, в воскресенье, по словам Игоря Пожидаева, сотрудники Госавтоинспекции остановили автомобиль “Мазда”, водитель которого ехал со стороны Мелитополя, в багажнике обнаружили топоры и российские флаги. Со своей стороны Игорь Пожидаев призвал всех желающих не только к совместному патрулированию дорог, но и к дежурству на блокпостах.
В связи с событиями в Донецке, Луганске и Харькове запорожские райотделы милиции активизировались. Об этом сообщил первый заместитель главы ГУВД Запорожской области Олег Курочкин.
– Запорожские райотделы постоянно находятся в предтревожном состоянии, правоохранители всегда готовы выйти на службу. Делаем учебные подъемы. В этом плане проблем нет. В результате принятых мер сегодня в городе нет приезжих элементов, дестабилизирующих обстановку, а действия запорожской милиции – профессиональны, – отметил Олег Курочкин.
Работу блокпоста проверил председатель облгосадминистрации Валерий Баранов и признал, что от гастролеров-сепаратистов такая защита может быть вполне эффективной. Все проблемы, которые будут возникать у охранников границ области, Валерий Баранов пообещал оперативно решать при участии членов созданного совета обороны.
Поэтому мы и скажем о проблемах. “Блокпост” существует уже больше недели, однако даже договоритья о нормальном обустройстве этого объекта “по всем законам жанра” пока так и не получается. По словам представителей самообороны, на данный момент это место оборудовано не по боевому уставу, а как того захотели работники ГАИ. Бетонные блоки расставлены не правильно. Досмотр авто если и проводится, то уже за заграждениями, что является грубым нарушением правил безопасности. Те же мешки с отсевом, которые служат защитой от обстрела, попросту оказываются за зоной потенциального огня, а значит, не будут служить “щитом”. На предложения самооборонцев устранить все эти огрехи силовики отвечают немотивированным отказом.
При этом провокации отмечаются практически каждый день и ночь, что означает одно – Запорожью необходим нормальный блокпост, в полном смысле этого слова (лучше несколько), а не его профанация. Кстати, ГАИ и милиция жалуются на то, что у них нет полномочий на реальный досмотр авто. Приведу, возможно не самый убедительный, но в чем-то показательный пример. Автора этих строк за последний год дважды останавливали на КПП при выезде из Запорожья в сторону Днепропетровска. На вопрос о причине остановки гаишник, не моргнув глазом, выпаливал: “У нас есть ориентировка на угон автомобиля, по которой ваше транспортное средство очень похоже на украденное. Прошу предоставить документы и авто на досмотр”. После предложения показать сей прекрасный документ, представитель ГАИ вежливо говорил, что уже все в порядке и можно ехать. Эту историю я привел к тому, что если захотеть (а чего греха таить, гаишники очень часто хотят остановить авто), то можно всегда найти “выход на вход”.
Мы давно находимся в условиях если не реальной войны (которая с каждым днем становится все ближе), то уж точно повышенной террористической угрозы. Разве не является причиной для скрупулезной проверки каждого подозрительного авто захват административных зданий и заложников в соседней области, до которой рукой подать? Милиции и ГАИ надо четко понимать один момент. За последнее время правоохранители так много всего наворотили плохого, что в глазах общественности любое, даже просто не доведенное до логического конца дело в сегодняшних реалиях приравнивается к предательству страны и народа. Кадры, когда два десятка милиционеров Горловки по стойке смирно внимают приказам псевдо-российского подполковника, а в миру обычного местного “авторитета”, еще больше приносят недоверия и к запорожским стражам порядка тоже. Рассказывать о том, что у нас все под контролем и делать для этого реальные шаги, – “две большие разницы”.