В одном из ведущих городов нашей области – по журналистским делам – приходится бывать несколько раз в году, но, к своему стыду, за все время только видел, как другие отдыхают на пляже, а самому не приходилось. И вот в прошедшие праздники вместо традиционной Кирилловки поехали в Бердянск.

 Не в последнюю очередь благодаря памятному столпотворению на дорогах на прошлогодний День Конституции. Это когда трасса на Крым и в ту же Кирилловку представляла одну сплошную пробку. Поэтому в этот раз и решили изменить маршрут.

 

Не лирическое отступление

И, кажется, угадали – дорога на Бердянск показалась пустынной, хотя на обратный путь до Запорожья билетов уже не было. Авантюра же с возвращением через Пологи едва не закончилась плачевно – оттуда удалось выбраться только поездом, который, как оказалось, наматывает круги запорожскими степями, как-то не спеша приближаться к собственно Запорожью.
Впрочем, до злоключений возвращения нужно было еще дожить. А сначала о главном приазовском курорте Украины – Бердянске. Хотя он занимает площадь более чем в треть Парижа, население города – всего 115 тысяч жителей. Не густо, скажем так, но объяснимо: слаженными и целенаправленными усилиями киевских министерств, директоров и “товарищей на местах” удалось выбить почти всю промышленность города. (А ведь при царе в заштатном Бердянске был самый КРУПНЫЙ В ЕВРОПЕ завод сельхозмашин). Остался еще работающим порт (но его уже “оптимизируют” и “реорганизуют”, чтобы добить), с остальными же предприятиями покончено.
Последним добили АЗМОЛ – говорят, самый большой в Украине производитель моторных масел. Казалось бы, в эпоху тотальной автомобилизации предприятие должно бы процветать, но… Схема уничтожения любого производства в Украине проста: эффективно работающий ГОСУДАРСТВЕННЫЙ завод неожиданно “усиливают кадрами”. Проще говоря, присылают какого-то бывшего директора маслобойни из известной всей стране “кузницы кадров”, и он начинает активно банкротить предприятие. Когда завод обрастает миллионными долгами и его счета арестованы, товарища “бросают на новый участок”, а работягам, требующим зарплаты, советуют обращаться в суд. Гуманный и беспощадный…
Кстати, о судах: ведь известен рецепт немецкого экономического чуда. Там, в частности, банкротство считается тяжким видом мошенничества, и товарищ директор, доведший свой завод до жизни такой, получает шесть лет тюрьмы, платит миллионный штраф в евро и лишается всего имущества. Кстати, это все не по частям (или-или), а все вместе. Поэтому немецкие заводы трудятся, работяги имеют занятие, а случай рейдерства – кабы такой имел место, закончился бы отставкой правительства и досрочными выборами.

Приказано выжить!

Но мы отвлеклись. Брошенные на произвол судьбы бердянцы – до более-менее теплящегося Мариуполя, где можно найти работу “в охране”, все же 86 километров – сами куют свое счастье. Весь прибрежный частный сектор – это зона благоустроенных мини-отелей, пансионатов и т.д., часто занимающих львиную долю приусадебного участка. Казенные гостиницы, дерущие 250 гривен с койки, могут только позавидовать комфортным условиям, созданным в подобном заведении примерно за треть цены. Горячая вода, удобства, кондиционеры, холодильники, кухня, места для проведения досуга за столом и парковка…
Понятно, что власти на то и власти, чтобы попытаться всеми силами помешать людям выжить. Налоговую выведем за скобки, потому как есть еще и электрики. В прошлом году народные “бунты” в Бердянске привели к тому, что последние вынуждены были подсуетиться и начать обновлять сети еще советского образца. Ибо даже мини-отель – это 2–3 водонагревателя, 6–8 кондиционеров и прочее. Как его впихнуть в нормативные 2,5 киловатта – история умалчивает. Правда, в этом году таки проходит кампания не по развитию сети, а по ограничению потребления путем монтажа “автоматов” в 16 ампер на каждое домовладение. Ибо при тотальном профиците (переизбытке) электроэнергии в стране у нас никак не хотят ее сбывать потребителям.

Транспорт как “ахиллесова пята”

Но не электроэнергетикой единой пытаются отпугнуть курортника от города. Есть еще и транспорт. Бердянск – город небольшой, и в обычное время гонять маршрутки из центра до, например, Аквапарка – просто глупо. Но в курортный сезон! Отдыхающим не обязательно кружить какими-то заброшенными улочками и долго подпрыгивать на положенных еще в советское время бетонных плитах. Но, увы, и это еще не главная беда. Главное, что из хорошо обозначенных остановок есть только “Парк Шмидта”, а все остальное – особенно в районе популярных у отдыхающих улиц Толстого и Октябрьской – ты еще, брат, найди. Все очень напоминает в этом плане запорожскую Калантыровку, где, как известно, счастливо сошлись правила перевозки дров и пассажиров. Бердянск Калантыровке – не чета, здесь интервал движения – 2–3 минуты (о пробках чуть ниже), но и этот поток не справляется с перевозками, когда увеличившийся в разы (по населению) город под вечер движется в центр, а к 22.00 пытается вернуться обратно.
И тут если удалось забраться, спасибо, правда, уже не в “газель” старого образца, а в “пазик”, то выбраться без скандала ГДЕ-НИБУДЬ невозможно. Ибо тут уже водители и кондукторы абсолютно не учитывают “контингент”, для которого Бердянск – незнакомый город. Впрочем, выбраться из автобуса, хоть проехав лишнюю остановку, все же можно, но этим ваши злоключения не заканчиваются. Ибо увидеть на темной улице хотя бы один светящийся фонарь – счастье! Нам оно так и не улыбнулось…
И еще о транспорте. В выходные и праздники сохрани вас Господь ехать на Косу и возвращаться оттуда под вечер. Сплошная “пробка”, переполненные маршрутки, движущиеся со скоростью пешехода (проверено лично). Ибо, что такое хотя бы элементарные развязки на выезде из Косы, в Бердянске никто, похоже, и не догадывается.

Экстрим

Мы тут наругали бердянские власти за недоделки, а простые бердянцы могут принять это все на свой счет. Очень бы нам этого не хотелось, честно! Или перед бердянцами просто хочется снять шляпу. Они – молодцы! Они – деловые, трудолюбивые, не жадные (таксисты не в счет) и благожелательные. Это они, еще раз подчеркнем, уже сделали ПРОЖИВАНИЕ курортников лучше и доступнее, чем в Крыму. Это они обеспечили досуг гостей города, особенно в районе центральной Набережной, пожалуй, круче, чем в Ялте (одно только гигантское колесо обозрения чего стоит!). А катерки, подсвеченные вечером разнообразной иллюминацией и рассчитанные как на обычных отдыхающих, так и на экстремалов? Чудо! И вообще Бердянск вечерний в районе улицы Ленина – это класс! Только темный памятник вождю мирового пролетариата среди всего это буйства света и красок стоит символом того, что партийно-комсомольская номенклатура таки построила развитой КАПИТАЛИЗМ и очень неплохо в нем устроилась.
Да, еще об экстремалах. Всякие “бананы” на пляжах – с переворотом и без (с переворотом – это если вас сбросят в воду, и стоит это на десятку дороже), “таблетки” и прочее в этом плане, конечно, уступает парашюту. Мы были в районе действия двух конкурирующих фирм как раз в период, когда стало известно о гибели “херсонской” (на самом деле она из Кировоградщины) девушки-парашютистки в Кирилловке. Отметим, что практически никак это на числе желающих взмыть в воздух не сказалось. Обычно полеты осуществляют парами, поэтому парни или парень с девушкой взлетают на высоту до метров ста мужественно. А вот две девушки обычно представляют собой незабываемое зрелище. Ибо у вас над головой проносятся четыре пары болтающихся конечностей со страшным при этом визгом…
Еще один вид экстрима – это “двухпалубный пиратский корабль”, двигающийся куда-то в сторону южной конечности Косы. Как нам кажется, с солидным перегрузом, и любое волнение моря может для него плохо кончиться. Но от желающих отбоя нет! Несмотря на то, что дамам, особенно ростом пониже, приходится двигаться к судну вброд, заглубляясь, скажем так, до области бикини.

Наследство Баранова

Был в Бердянске недавно такой мэр, как Валерий Баранов. Потом он избрался в Верховную Раду, но на последних выборах в своем же Бердянске проиграл. Так вот, упоминавшаяся нами Набережная и улица – это его детище, но мы не о них, а о массе всевозможных памятников, возле которых толпы стоят, чтобы сфотографироваться. Как ни странно, “Креслу счастья” приходится сражаться с “Бычком-кормильцем”. А есть тут памятники дачникам и “сантехнику Потапову”, жадности, Бендеру и Балаганову. Уже после Баранова мэром Шаповаловым в свете требований антиукраинской пропаганды на Юго-Востоке Украины был выстроен памятник графу Воронцову. Да-да, это тому, кому Пушкин посвятил строчки:
Полумилорд, полукупец,
Полумудрец, полуневежда.
Полуподлец, но есть надежда,
Что будет полным, наконец.
А ЧЕ? В Одессе выстроили памятник развратной императрице, замочившей собственного мужа, а чем мы в Бердянске хуже? Лишь бы “прогиб” где надо заметили…

И о питании…

Некоторые находят видом пляжного экстрима и покупку всяческой снеди, разносимой десятками торговцев всех возрастов – от тех, кто уже ходит с палочкой, и до подростков. Но бизнес этот, похоже, процветает. Хотя рядом – масса стационарных заведений с напитками и кушаньями на любой вкус. Кстати, о “покушать”. Еще один плюс Бердянска по сравнению с Крымом – это великолепное соотношение “цена-качество” в вопросах питания. Готовка прижимистой хозяйкой обойдется ей ничуть не дешевле, чем покормить семью в сети здешних столовых или других подобных заведений. Дешево, очередей нет. Без кулинарных изысков, но у нас в Запорожье это все стоило бы на треть дороже.
Понятно, что есть и дорогие заведения, но в отличие от таксистов, с которыми джентльменство, как у нас в городе, не проходит (спрашивайте сразу, за сколько повезут, а иначе мигом вспомните ялтинских таксистов), официанты молча подают меню. И если вам не хочется платить втридорога за то же самое, что рядом, спокойно уходите.
Напоследок еще о пляжах. В черте города дно показалось глинистым, а вода мутноватой, да и пляжи здесь, в основном, для детского отдыха – самым маленьким тут просто раздолье. Это если не считать почти ялтинскую нагрузку на квадратный метр песочной площади. На Косе же совсем другое дело, с мариупольской (юго-восточной) ее стороны и водичка почти крымского качества, да и глубина начинается в десятке метров от берега. Но бывать на Косе, если вы не автомобилист, лучше с утра пораньше и до обеда. Во второй половине дня вас ждут описанные выше трудности с возвращением.
И напоследок Аквапарк, дельфинарий и зоопарк “Сафари”… Стоит, конечно, здесь побывать, но сначала нужно деньжат подзаработать. Ибо не каждому карману эти в целом замечательные заведения доступны.
И уж совсем последнее наблюдение. Бердянск курортный – это, как показалось, больше, чем Кирилловка, “донецкий” центр отдыха. Во всяком случае, вывески “Донецк” здесь присутствуют значительно чаще, чем название нашего областного центра. Впрочем, до Донецка и вправду  хоть на 2 километра, но ближе…