Щедрый август традиционно дарит нам наслаждение сладкой, освежающей мякотью арбузов и дынь. Наверное, можно много спорить о том, что из них вкуснее. Свои поклонники найдутся как у дыни, так и у арбуза. Главное, что в этом году цены вполне доступные и радовать себя могут как первые, так и вторые. Арбузы сейчас продают по 3-4 гривны, дыни – по 6 грн за кг. В прошлом году цены были почти в два раза выше.

Сезон бахчевых уже в самом разгаре, поэтому риск избытка нитратов в арбузах и дынях сведен к минимуму, однако на стороже своего здоровья нужно быть всегда. Поэтому вот вам несколько простых способов определить «правильную» ягоду.

Спелый и без нитратов арбуз должен иметь полоски насыщенной окраски, а вот бок, на котором он лежал на грядке, должен быть обозначен желтым пятном. У хорошего арбуза кожица легко процарапывается ногтем, а при сжимании он издает тихий треск.

Определить наличие в арбузе нитратов по внешним признакам тяжело. Но вас должно насторожить, если мякоть пронизана желтыми или светло-желтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок. Это с большой вероятностью указывает на содержание большого количества нитратов и нитритов.

Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, – это тоже указывает на наличие  химии.

Еще один признак «нитратности» арбуза — гладкий и глянцевый на вид срез. У качественного арбуза на срезе должны быть видны сахарные крупинки. Наиболее точно покупатель может проверить содержание нитратов в бахчевых с помощью нитратомера. Если дома у вас его нет, всегда можете принести купленный арбуз в лабораторию – они есть на каждом коммунальном рынке Запорожья.

Про качество дыни «на глаз» судить еще труднее. Знатоки утверждают, что главными признаками ее спелости являются яркая, ровная окраска, равномерная «сеточка» на поверхности и характерный дынный аромат.

К признакам наличия нитратов в дыне можно отнести отсутствие сладкого вкуса, изменение цвета мякоти возле хвостика и появление загнивших участков.

Дыня – лекарство от стресса и афродизиак

В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.

Низкая калорийность дыни (30-38 ккал/100 г,) позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни врачи не рекомендуют  дольше трех дней.

Дыня – ценный источник фолиевой кислоты. Ведь этот витамин  практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде.

Включите дыню в пляжную диету – это сделает загар устойчивым и равномерным.

Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос.

Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия.

Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Их можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2 г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Самый распространенный сорт дынь на наших рынках – Дыня Колхозница. Это скороспелка, выведенная в 30-х годах прошлого века. Она проигрывает другим сортам дынь по содержанию витаминов и минеральных веществ, но обладает мочегонными свойствами и может использоваться для похудания.

Целебные семечки дыни

В семечках дыни содержатся так называемые нейровитамины (PP, B6 и B9), которые заметно улучшают деятельность нервной системы.

Богаты они и известными антиоксидантами – витаминами A и C.

В состав семян дыни входят йод, кальций, магний, калий, железо, цинк и медь. Богаты дынные косточки жирами, белками и пектином, способным выводить из организма вредные вещества (пестициды, радионуклиды, лишний холестерин).

Меры предосторожности

Семечки дыни – очень калорийные (в 100 г продукта содержится целых 555 ккал) по этой причине их следует принимать с осторожностью людям, страдающим ожирением.

Употребление в пищу семян дыни противопоказано в следующих случаях: при повышенной секреции желудочного сока; если имеются проблемы с селезенкой – особенно опасен прием семечек натощак; при наличии токсикоза у беременных женщин, так как продукт замедляет выведение из организма ацетона.

Семечки используют в подсушенном естественным образом и измельченном виде. На таком порошковом сырье готовят настои, коктейли, отвары и дынное молочко. Жарить семена не рекомендуется, потому что при термической обработке теряются многие полезные свойства продукта. Прием лекарственных средств на базе дынных семян противопоказано совмещать с алкоголем.

Несколько рецептов

Для очищения легких от вязкой мокроты подойдет рецепт на основе сырых семян и волокон, сконцентрированных в сердцевине дыни. Необходимое сырье, добытое из одного плода, смешивают с 500 мл воды и небольшим количеством меда или тростникового сахара. Смесь взбивают в блендере на максимальной скорости. Для улучшения вкуса добавляют корицу, анис или ваниль. Принимают молочко до 5 раз в день по 1/4 стакана.

Дынный коктейль – действенное лекарство при мочекаменной болезни. В пропущенные через мясорубку 3 ст. л. сырых семечек добавляют 1 л коровьего молока и кипятят (не более 4 мин). Остывший и процеженный напиток пьют трижды в день по 1 стакану.

Для повышения потенции свою эффективность доказал сухой порошок (дынная мука). Суточная доза: 100 г сырья в два приема (утром и перед сном). При появлении тяжести в области селезенки лечебное средство можно заесть небольшим количеством меда.

В случае мужского бесплодия, вызванного малой подвижностью сперматозоидов, рекомендуют употреблять семечки в натуральном виде. Такой способ лечения является еще и эффективным методом профилактики аденомы простаты.

Семена арбуза лечат анемию и регулируют давление

Не спешите выбрасывать семечки арбуза – их тоже можно кушать. Это вкусное и полезное лакомство. Семечки нужно подсушить, смолоть в муку и сделать пасту. Либо поджарить, смешать с сахаром, солью или медом.

Подсушенные арбузные семена содержат более 30% белка. Следовательно, они содержат много аминокислот, участвующих в образовании мышечной ткани, долговременной энергии.

Аргинин в семечках арбуза – аминокислота, полезная для сердца. Она регулирует уровень артериального давления, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Сушеные арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. В частности, Омега-6 снижает высокое кровяное давление, уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. На внутренних стенках сосудов не оседают холестериновые бляшки. Снижается риск атеросклероза в преклонном возрасте.

В семенах арбуза содержатся витамины группы В. Они помогают преобразовывать поступающую в организм пищу в энергию.

Ниацин важен для полноценной работы нервной системы, здоровья кожных покровов и пищеварительного тракта.

Арбузные семечки могут похвастать своим минеральным составом. Магний регулирует давление и уровень сахара в крови, участвует в углеводном метаболизме.

Цинк важен для крепкого иммунитета, здоровых и блестящих волос.

Арбузные семечки предупреждают и лечат анемию, устраняют слабость, постоянную усталость.

Фосфор, медь, марганец. Количество этих минералов в одной чашке семян арбуза практически полностью удовлетворяет суточную потребность в них.

Сырые, жареные или сушеные

В стограммовой чашке сушеных арбузных семечек – 557 ккал. Это приблизительно четверть суточной потребности человека в энергии.

Людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, рекомендуется с осторожностью лакомиться семечками. Это может быть отдельный прием пищи. Для спортсменов и занятых тяжелым физическим трудом арбузные семена в рационе – отличная энергетическая поддержка.

Важно! Семена арбуза противопоказаны людям с заболеваниями почек и цитруллинемией.

Нельзя лакомиться семечками беременным женщинам, кормящим матерям и детям до трех лет. Это связано с высоким содержанием белка и с присутствием цитруллина в составе семян.

Арбузные семечки – высококалорийный продукт. Лучше полностью от них отказаться людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом второго типа.