21 ноября состоялся брифинг и.о. председателя Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины Нины Балюры по поводу цен на хлеб.
Как сообщила Нина Балюра, в последнее время в отдельных регионах Украины наблюдается повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Повышение цен в отдельных случаях связано с действиями субъектов хозяйствования, которые имеют монопольное положение на рынке оптовой реализации хлеба. Это повышение происходит без надлежащего обоснования.
“Указанное не касается хлебопекарных предприятий Запорожской области, поскольку оптово-отпускные цены на социальные сорта хлеба остаются на уровне предыдущих месяцев”, – отметила Нина Балюра. Так, оптово-отпускные цены Запорожского хлебозавода № 3 с НДС составляют: “Александровский” (за булку 700 г) – 3.45 грн., “Заводской” – 3.38 грн., “Таврический” (улучшенный) – 3.58 грн. Цены Запорожского хлебозавода № 5: за “Хортицкий” – 3.49 грн., “Таврический” – 3.56 грн.
Как отметила и.о. главы Антимонопольного комитета области, территориальным отделением осуществляется мониторинг оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, а отслеживать цены, по которым продают хлеб в киосках, в обязанности отделения не входит. Проводится также мониторинг закупочных цен на муку и анализ фактической структуры себестоимости основных сортов хлеба.