Клицунов Андрей Григорьевич – депутат Запорожского городского совета, член постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.
– Андрей Григорьевич, Вы впервые избраны депутатом Запорожского городского совета. Чем Вам запомнился прошедший год? Что Вы успели сделать за этот год?
– Когда человек смотрит на городское хозяйство со стороны, с позиции простого обывателя, кажется, что многие городские проблемы можно решить буквально одним взмахом руки. Но если начинать вникать более глубоко в суть вопросов, часто оказывается, что не всегда проблему можно решить так просто, как кажется на первый взгляд. За прошедший год многие проблемы города я смог изучить, что называется, изнутри, и у меня теперь есть четкое понимание возможных механизмов их решения. Не последнюю роль в этом сыграли многочисленные встречи с жителями, с представителями общественных организаций и коммунальных учреждений города. Части из них мне удалось помочь в решении небольших проблем. Так, в дошкольном учреждении “Эврика” в Ленинском районе была установлена система доочистки питьевой воды для приготовления пищи детям. 31-й гимназии помог в проведении ремонтных работ по частичной теплоизоляции системы отопления. 92-я школа получила необходимый для школьного процесса компьютер, а 5-я детская городская больница – медицинский инструментарий. Были вопросы, когда помогало простое вмешательство депутата, но некоторые вопросы сложно решить, не имея такого инструмента как депутатский фонд. Кстати, в прошедшем году депутаты фракции “Сильная Украина” в городском совете половину своих депутатских фондов направили на восстановление кровли многоквартирных домов, в результате чего отремонтированы крыши четырех домов города.
– Отдельные депутаты предлагали отменить депутатский фонд. Каково Ваше отношение к этому предложению?
– Я считаю, что этого делать не стоит. Депутатский фонд – это та “палочка-выручалочка”, с помощью которой депутаты могут оперативно реагировать на нужды тех или иных бюджетных коммунальных учреждений, минуя долгие бюрократические процедуры. Вопреки распространенному заблуждению, есть ограничения на использование депутатского фонда – эти деньги не могут быть направлены частным структурам, они направляются только в адрес коммунальных предприятий или учреждений, а также на предоставление материальной помощи жителям Запорожья. Я регулярно провожу приемы граждан и вижу, насколько в наше сложное время это востребовано запорожцами.
– Андрей Григорьевич, Вы – член постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения. Почему выбрали в своей работе именно эту сферу жизнедеятельности?
– Я выбрал эту комиссию, потому что считаю, что здравоохранение – та отрасль, которая очень важна для всех горожан, поскольку она касается каждого. У меня нет медицинского образования, чтобы знать здравоохранение изнутри. Но зато я, как и большинство запорожцев, сталкиваюсь с проблемами медицины с другой стороны. В отличие от специалистов, которые работают в системе, я вижу проблемы со стороны пациента. И думаю, что независимый взгляд человека, не работающего внутри системы здравоохранения, может быть полезен в работе профильной депутатской комиссии. Медицина нуждается в реформировании. В ряде областей Украины она уже идет, обкатываются пилотные проекты. Мы не можем принимать решения, проводить нам реформу в предлагаемом виде или нет, поскольку это – компетенция министерства. Но наша задача, используя полученный опыт других регионов, с учетом местной специфики провести ее так, чтобы, как минимум, не ухудшить то, что функционирует в городе в настоящий момент, не нарушить существующий баланс.
– Есть ли у Вас свое видение, в каком направлении стоит дополнительно реформировать медицину?
– Одним из перспективных механизмов для привлечения в здравоохранение средств, которых нет в местном бюджете, я считаю государственно-частное партнерство. Сейчас создана рабочая группа, которая рассматривает возможность сотрудничества с частными партнерами на базе одной из больниц города. Привлечение частного капитала в коммунальные лечебные учреждения поможет решить такие вопросы, как капитальный ремонт, приобретение современного оборудования и др. Но при этом надо четко прописать социальную ответственность партнеров по предоставлению бесплатных медицинских услуг населению в объеме не ниже существующего.
– Кроме решения вопросов реформирования системы здравоохранения, чему, на Ваш взгляд, город должен еще уделить внимание в нынешнем году?
– В первую очередь, я считаю, необходим комплексный подход и реализация программы энергосбережения в коммунальной сфере и ЖКХ. В прошлом году из городского бюджета на оплату коммунальных услуг и энергоносителей было потрачено 180 млн. грн. Сумма немалая, и ее реально уменьшить, внедряя энергосберегающие проекты. К сожалению, у города до сих пор нет реальной комплексной программы энергосбережения. Есть более десяти отдельных программ по управлениям и коммунальным предприятиям. Но единый вектор в повышении энергоэффективности отсутствует. Возможно, правильным было бы, используя положительный опыт других городов Украины, создать в Запорожье отдельную структуру, которая бы комплексно занималась энергосбережением, начиная от энергоаудита зданий и до конечной реализации проектов. На повышение энергоэффективности многие фонды выделяют значительные гранты, которые вышеуказанная структура тоже могла бы привлекать. В этом же перечне – и проведение термомодернизации зданий (комплекс ремонтно-строительных работ, направленных на значительное снижение уровня энергопотребления: установка индивидуальных тепловых пунктов, замена коммуникаций, утепление фасадов, установка стеклопакетов и т.д. – авт.). В Европе такие проекты успешно реализуются частными энергосервисными компаниями. У нас же на законодательном уровне не отработаны механизмы энергоэффективного подряда или, как их еще называют, энергосервисные контракты. Инвестор, вкладывая средства, ожидает получать прибыль, но в нашей стране отрасль ЖКХ сильно зарегулирована, а законы прописаны таким образом, что в случае конфликтов суд в большинстве случаев становится на сторону жильцов. Риски в сфере ЖКХ для инвесторов значительные, поэтому они и не спешат заниматься этими проектами. Но даже в таких условиях у органов местного самоуправления достаточно полномочий, чтобы самостоятельно разработать подобные механизмы. Кроме того, чтобы получить положительный результат, необходимо проводить среди населения широкую разъяснительную работу – это как раз задача городской власти. Ведь термомодернизация зданий решает не только проблему энергосбережения, но фактически за счет проводимых работ увеличивает срок эксплуатации жилых домов и увеличивает стоимость квартир в этих домах. Преимуществ много. Но инвестор будет вкладывать средства в те дома, где есть эффективный собственник, заинтересованный в получении положительного результата для своего дома. На сегодня единственный реальный механизм появления эффективного собственника – создание обществ совладельцев многоквартирных домов.
За счет энергосбережения город будет экономить, а привлекать сторонние средства в город может и должен туризм. Эту сферу также надо развивать. Помимо всем известной жемчужины Запорожья – острова Хортицы, у нас несколько уникальных частных музеев, аналогов которым нет в Украине. Тот же музей истории оружия, экспозиция ретро-техники, музей кирпича и черепицы. Мы не являемся культурной столицей Украины, мы – индустриальный город. Но те же промышленные гиганты вполне могут стать популярными объектами индустриального туризма для иностранцев. Такой вид туризма весьма распространен на Западе. Задачу городской власти здесь я вижу в популяризации нашего города и его интересных мест в качестве привлекательного объекта для туристов. Цель туристов – получить удовольствие, и за это они готовы платить деньги, которые можно направить на развитие города и повышение уровня жизни запорожцев.
– Спасибо, Андрей Григорьевич! Успехов Вам в Ваших начинаниях! И поскольку сегодня, 21 января, Вы отмечаете День рождения, позвольте поздравить Вас с этим праздником, пожелать здоровья и плодотворной работы в депутатском корпусе Запорожского горсовета.
– Спасибо! Будем работать вместе.