Передо мной открытое письмо работников скорой медицинской помощи городскому голове, в котором, если верить на слово, речь идет о преднамеренном истреблении как таковой самой службы скорой медицинской помощи. И этот, выражаясь медицинской терминологией, летальный исход напрямую связан якобы с увольнением генератора идей реформирования данной крайне необходимой людям службы, то есть ее талантливого руководителя главным врачом Запорожской больницы неотложной и скорой медицинской помощи, доктором медицинских наук, профессором C.Н. Завгородним. Мол, воодушевляемая до недавних пор талантливым, многоопытным заместителем главного врача по скорой помощи служба обречена, медики негодуют, служебная обстановка в коллективе настолько экстремальная, что стоит “зажечь спичку – и вспыхнет пожар”. Не простит коллектив, насчитывающий более тысячи человек, такой невосполнимой потери, так как главврач “наплевал на нас…”.
Чтобы внести ясность в происходящее, мы решили для начала выслушать мнение и о работе самой скорой помощи, и о деятельности ее руководителя С. В. Баранника, длившейся не один десяток лет, встретившись с А. А. Сидоренко – председателем независимого профсоюза работников скорой медицинской помощи Запорожья.
Наша справка. Анатолий Анатольевич – выпускник Запорожского национального медицинского университета по специальности “врач по неотложным состояниям”. Семнадцать лет работает в коллективе скорой медицинской помощи, то есть далеко не новичок. Причем неизменно – на Хортицкой подстанции в выездной медицинской бригаде. Является первым заместителем председателя Независимого профсоюза медицинских работников Украины.
– Анатолий Анатольевич, как бы Вы охарактеризовали обстановку в службе скорой медицинской помощи на сегодня – неужто она плоха настолько, что чревата какими-то нежелательными последствиями?
– Во-первых, я проинформирован о ситуации в службе скорой помощи и в целом по Украине. Во-вторых, доподлинно, исходя из собственного опыта практической деятельности, знаю деятельность скорой медицинской помощи Запорожья. Принимая во внимание численность населения областного центра, количество подстанций скорой помощи, смею утверждать, что ныне действующая структура – далеко не самый худший вариант, если учитывать обстановку в системе скорой помощи в других областях. В Запорожье восемь подстанций, шестьдесят четыре бригады обслуживают город. Хотя их должно быть семьдесят четыре. Конечно, необходимо обновлять автомобильный парк, медицинскую аппаратуру, создавать более современные условия, в том числе и социальные, для успешной работы врачей, которых, увы, катастрофически не хватает, то есть необходимо еще порядка ста врачей.
– Но ведь в письме на имя городского головы говорится о достигнутых успехах, о готовности к радикальному реформированию, чем, вроде бы, эффективно занимался заместитель главного врача по скорой помощи. А теперь, если верить этому “крику души”, все затормозилось. Так ли на самом деле?
– Появление в средствах массовой информации этого письма, скрепленного, кстати, сорока семью подписями при общей численности персонала скорой помощи более тысячи человек, вызывает массу вопросов. Если быть откровенным, на протяжении всего периода существования нашего независимого профсоюза приходилось буквально “воевать” с руководителем С. В. Баранником.
– Почему?
– Прежде всего, многие издаваемые им приказы откровенно противоречили действующему законодательству, а подчас и здравому смыслу.
– В чем это выражалось?
– Приведу для наглядности историю с приказом № 500/0 от 1 ноября 2010 года “Про внесення змін до штатного розкладу”, которым предусматривалось сокращение около сорока ставок фельдшеров спецбригад СМП Запорожья, чем нарушались положения коллективного договора, КЗоТ Украины и Закон “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности”. Пришлось проводить пресс-конференцию, на которой были освещены как проблемы в самой службе скорой медицинской помощи, так и объективные причины невозможности допущения сокращения штатных единиц в структуре. Нас поддержала начальник горздравотдела Н. А. Севальнева: проводилось экстренное совещание с участием, в том числе, и представителей облздравотдела, пятой горбольницы и, конечно, представителей профсоюза, на котором действия заместителя главного врача признаны незаконными.
– Таким образом, профсоюз предотвратил заведомо незаконное сокращение сотрудников скорой медицинской помощи?
– Стремясь, чтобы в коллективе был порядок и спокойствие. Или такой казус, суть которого, опять-таки, по инициативе руководителя скорой медицинской помощи, сводилась к круглосуточному дежурству бригад “скорой помощи” на улицах города. На первый взгляд, намерения – благие, чтобы бригада на вызов пациента приезжала через десять минут. А на самом деле, картина безрадостная: в машинах холодно, спецбригад явно недостаточно: если бригады будут простаивать в строго определенных районах города, то к сердечнику вполне могут направить не кардиобригаду, а ту, которая оказалась “под рукой”. Да и мыслимо ли, чтобы бригады дежурили на улицах круглосуточно?! Когда персонала катастрофически не хватает. Думается, любые нововведения должны согласовываться с профсоюзом с учетом интересов пациентов и самих медиков. Вспоминается и такой случай, когда 27 июля 2011 года работники скорой помощи попали в автомобильную аварию. И только после реакции профсоюза им оказали материальную помощь по 500 гривен каждому – первоначально руководитель скорой помощи ограничивался лишь 100 гривнами. Представьте, если бы по вышеупомянутому приказу, например, вместо трех медработников выезжало два? Как оказывать помощь человеку, оказавшемуся в беде прямо на улице?
– Видимо, проблематично?
– А ведь мы говорим о людях, оказавшихся в экстремальной ситуации, когда болезнь достигает опасной для самой жизни грани. А вместо трех пар рук в его спасении участвуют только две. Мотивация для такого решения о сокращении – чисто канцелярская – есть приказ под № 33. Вот и “подмахнули”, решив почему-то, что в бригаде скорой медицинской помощи вполне достаточно одного фельдшера.
– Не задумываясь, очевидно, о возможных последствиях?
– Это тот случай, когда деловое бумаготворчество находится в полном отрыве от реалий, от насущных потребностей людей. Слава Богу, обошлось, как говорят, без эксцессов. Удалось, к счастью, отбиться и от круглосуточного дежурства на определенных территориях, на улицах машин “скорой помощи”.
– Складывается мнение, что действовала “скрипучая” чиновничья управленческая модель?
– Которую приходилось “ломать”, о чем мы говорили выше, путем проведения пресс-конференции, рассмотрения жалоб в городском отделе здравоохранения. К сожалению, негативных моментов в работе заместителя главного врача по скорой медицинской помощи очень много. Однако каждому из них мы стараемся дать принципиальную справедливую оценку, руководствуясь ныне действующим законодательством. Увы, в каждом отдельном случае встречали яростное сопротивление – наш непосредственный руководитель, не скрывая своих намерений, старался уничтожить независимый профсоюз: была дана команда всем заведующим создать такие условия, чтобы люди писали заявления о выходе из профсоюза.
– Какая цель преследовалась?
– Скорее всего, обезопасить собственное благополучие, спокойствие – ведь мы, профсоюз, добивались отмены целого ряда приказов, противоречащих законам, направленных как против наших сотрудников, так и против эффективной работы “скорой помощи”.
– Но ведь в письме в адрес мэра говорится о титанических усилиях по реформированию скорой неотложной помощи. Мало того, подчеркивается “боль” коллектива, связанная с увольнением руководителя-реформатора.
– Да неправда все это! И намека на реформы с его стороны не наблюдалось. Независимый профсоюз постоянно подчеркивал и подчеркивает необходимость коренных преобразований в структуре скорой медицинской помощи. Однако воспринимались наши предложения не иначе, как “вопль вопиющего в пустыне”. По крайней мере, прежним руководителем и его ближайшим окружением. Давайте рассуждать так: необходимость в реформировании скорой медицинской помощи, вроде бы, никто и не отрицает. Однако она должна проводиться с учетом специфики каждой отдельно взятой структуры. В наш адрес также поступило письмо, которое, с Вашего позволения, зачитаю: “В связи с реорганизацией КП “Харьковская городская клиническая больница скорой неотложной медицинской помощи имени профессора Мещанинова”, администрация предупреждает об изменениях в организации производства и труда, о сокращении штата и численности”. То есть профсоюзы заранее предупреждают о реорганизации. Как вы думаете, можно согласиться с сокращением работников скорой помощи?
– В зависимости от сложившейся ситуации.
– Правильно. Прежде чем реорганизовывать, изучите обстановку, в том числе и финансовую. А проводить реформы в ущерб людям, простите, антигуманно. Поэтому мы против такой, с позволения сказать, реформы. Придать статус юридического лица скорой неотложной помощи, конечно, можно. Но что это даст, в конечном счете, стоит подумать.
– Анатолий Анатольевич, как Вы считаете, целесообразно ли “отрезать” важную для здоровья людей службу скорой неотложной помощи от специализированного лечебного учреждения?
– Я объездил всю страну, побывал во всех, скажем так, ключевых точках скорой помощи Украины – во Львове, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Киеве и так далее, ознакомливаясь с их работой. Стремился определить, образно говоря, золотую середину. Есть города, где скорая помощь работает автономно, то есть отделена от больницы. Сокращения – значительные. В Донецке, например, на 1 миллион сто тысяч населения работают всего сорок бригад скорой медицинской помощи. Но, оказывается, первопричина – в главном враче, под “крылом” которого параллельно создана частная структура скорой неотложной помощи. Естественно, он же является здесь одновременно и руководителем-хозяином, вернее – собственником.
– Если не секрет, какова Ваша среднемесячная заработная плата?
– Ставка 1800 гривен, плюс надбавки, в том числе и за переработку. На руки выдают около трех тысяч гривен.
– Правда ли, что бывший заместитель главного врача по скорой помощи получал в разы больше?
– Не знаю, как вообще нечто подобное возможно. Это, вообще-то, конфиденциальная информация, не доступная даже профсоюзам. Ненормально, когда руководитель получает зарплату, даже близко не сравнимую с жалованьем врача. Для этого нужны четкие, аргументированные обоснования… В нашем городе функционирует одна центральная подстанция, которой подчинены все остальные. Так вот, некоторым сотрудникам центральной станции почему-то создают “тепличные” условия. Видимо, они и поставили свои подписи под письмом, о котором мы говорили выше. Всего, напомню, сорок семь подписей. Разве можно при таком раскладе говорить о поддержке руководителя коллективом?
– Нет, конечно. Удивляет, что это не насторожило тех, кто решил опубликовать это в средствах массовой информации.
– Явно перепутав белое с черным. А о защите интересов персонала в сложившейся обстановке и думать не приходится. Тут бы, получается, о себе напомнить во весь голос. Люди попали в аварию, а материальная помощь не последовала до тех пор, пока профсоюз не обратился в горздравотдел, в газеты. А руководитель недоумевал. Мол, если бы ко мне вовремя обратились, я помог бы.
– Нет слов для комментария. С главным врачом больницы экстренной и скорой медицинской помощи С. Н. Завгородним общаетесь?
– А как же! Сергей Николаевич интересуется работой скорой медицинской помощи, ведем с ним постоянные конструктивные переговоры.
– Помогает?
– Приведу один, но характерный пример. У нас – единственная больница в Украине, где санитарки, которые выезжают на “скорой помощи”, и водители получают доплату в размере 600 гривен.
– А раньше?
– До этого выплачивали лишь по сто гривен.
– Сегодня этим медицинским учреждением руководит профессор, доктор медицинских наук, прекраснейший хирург, менеджер. Говорю об этом со всей ответственностью. С. Н. Завгородний и за столь короткий отрезок времени сделал для больницы много полезного, у него перспективные наработки, широкое видение проблем, путей их решения…
– К тому же, главный врач прислушивается к позиции профсоюзов, защищает, в первую очередь, интересы персонала, людей. Тем, кто заинтересован в реформировании медицины, с Сергеем Николаевичем по пути. Пора осознать, что “старые добрые” времена канули в Лету. Все течет – все меняется. Думаю, и к реформированию скорой неотложной медицинской помощи мы подойдем взвешенно, конструктивно. Принцип “Ломать – не строить” здесь явно не подходит.