На зимнем чемпионате мира в Стамбуле сборная Украины в командном зачете поднялась на почетное для себя шестое место – результат, который не припомнят даже старожилы легкой атлетики. Героем чемпионата, несомненно, стал наш запорожский многоборец, воспитанник СК “Металлург” Алексей Касьянов, заработавший в семиборье серебряную медаль. Это высшее достижение в его спортивной карьере. Но далась она ему, можно сказать, кровью и потом. Алексей ведь поехал туда с травмированной пяткой, а на второй день соревнований в забеге на 60 метров с барьерами россиянин Артем Лукьяненко шипами кроссовок рассек ему ладонь, оставил три глубоких кровавых следа. Прыжки с шестом Алексей выполнял уже с перебинтованной рукой. В общем, болела за него, поддерживала и переживала вся наша сборная. И больше других, наверное, его девушка – Анна Мельниченко. Многоборка, занявшая в Стамбуле 6 место, которая из России перебирается к нам в Запорожье. Как и Касьянов, Анна имеет олимпийскую лицензию и давно уже тренируется в манеже СК “Металлург”. Самое непосредственное участие в ее подготовке принимает Алексей Касьянов. В общем, шило в мешке не утаишь, рождается молодая спортивная семья.
О перипетиях стамбульского чемпионата и прицеле на олимпийский Лондон беседуем с Алексеем Касьяновым и его тренером Дмитрием Лепой.

Алексей Касьянов

– Алексей, если бы не досадное падение в забеге на 60 метров с барьерами, вы смогли бы догнать победителя-американца по баллам?
– Нет, так как на этом чемпионате Эштон Итон превысил свой же мировой рекорд сразу на 90 очков. 6645 очков – это выдающийся результат. Не думаю, что его кто-нибудь когда-нибудь побьет. Разве что он сам. Естественно, и мой результат был бы повыше, но благодаря тому, что предыдущие дисциплины я прошел с хорошими показателями, оказался недосягаемым для остальных соперников. Может, даже это падение в какой-то мере сконцентрировало меня на прыжках с шестом. Хотя россиянин во время бега с барьерами зацепил мою руку шипами, оставив глубокие царапины, и мне пришлось прыгать с перебинтованной рукой. Но все, к счастью, закончилось благополучно.
– Алексей, вы сказали, что вряд ли кто побьет его рекорд, и в то же время в интервью сайту федерации легкой атлетики Украины заявили, что недостижимых целей нет.
– Сказано было немного не так. На чемпионате мира в Берлине Эштон Итон заработал 8040 очков (десятиборье) и был где-то 15-м. Я не думал тогда, что он станет рекордсменом мира. Однако американец хорошо трудился, развивая свой талант, и теперь он на такой недостижимой высоте. Если так над собой будет работать каждый спортсмен, то, наверное, любому из нас можно достичь подобных результатов.
– Несмотря на серебряную медаль, говорят, вы не очень довольны выступлением?
– Что вы! Я сейчас на седьмом небе от счастья. Может, не вполне удовлетворен результатом, но эта медаль для меня – желанная и долгожданная. Поддерживали и товарищи по сборной, ведь мне не совсем везло. Однако перед последним забегом у меня была такая уверенность в себе, что, пробежав 1000 метров, я даже не почувствовал усталости.
– Какой вид спорта в многоборье ваш любимый, и где могли бы еще прибавить в результате?
– Очень люблю бежать 400-метровую дистанцию. Может, потому, что вижу, как ее боятся другие соперники, очень переживая перед стартом. Меня это только подстегивает. Можно сказать, от страха других я заряжаюсь энергией. Еще люблю прыжки в длину – это моя коронная дисциплина. Спортсмену необходимо совершенствовать физические качества, тогда и результат вырастет во всех дисциплинах. Ведь легкая атлетика построена на физических качествах, особенно в десятиборье. Здесь нужно быть сильным, выносливым и быстрым.
– Спортсмены боятся 400-метровку, потому что это – не спринт и не стайерская дистанция?
– Это очень тяжелая дистанция, не свойственная спортсменам-десятиборцам, у которых обычно под 100 кг веса. Многие из них не могут даже в тестовых пробежках узнать, на какой результат они сейчас подготовлены. Вот и ходят перед стартом, мучаются: “Как бежать? Как начинать? Как первые 200 метров преодолеть, чтобы не устать?”. Многоборцы ведь выкладываются на все сто, и когда нас показывают по ТВ, когда подбегаем к финишу, то зрелище, знаю, не из приятных.
– Дмитрий Иванович, а вы полностью довольны выступлением Алексея? – обращаюсь к тренеру.
– Готовность к Стамбулу у него была нормальная. Идеальной ее, конечно, не назовешь, но те досадные случайности, которые произошли, не от него зависели. К примеру, в Сумах на чемпионате Украины пятку во время прыжков в длину отбил. Ну, кто здесь виноват? Поэтому и в высоту он в Стамбуле прыгал с криками от боли, довелось снять его с этого сектора. В итоге результат 1 м 97 см, хотя он на тренировках прыгает 2 м 04 см-2 м 06 см. Или кто думал, что россиянин поможет ему упасть на 60 метрах с барьерами? Тем не менее, Алексей проявил характер, и им остались довольны все тренеры сборной. У него очень крепкая психика. Другой на его месте мог бы и запаниковать.
– Алексей, россиянин “помог упасть” случайно?
– Он – нормальный парень, и я уверен, что это произошло чисто случайно. У Лукьяненко просто техника бега такая, что он заносит ногу практически уже над чужим барьером.
– А если на Олимпиаде в Лондоне ваши дорожки опять случайно окажутся рядом, что будете делать?
– (смеется) Буду бежать впереди него, чтобы не догнал! Нам, конечно, можно было в Стамбуле подать протест, однако это уже не имело никакого смысла, так как отставание от американца Эштона составляло порядка 200 очков, и он был недосягаем.
– Алексей, а какие у вас слабые виды спорта?
– Проблемными для меня всегда были прыжки с шестом и метание копья. Если первое я подтянул, то над метанием приходится до сих пор работать. Я лишь в прошлом году стал показывать более-менее сносные результаты.
– Скажите, на допинг вас часто проверяют?
– Каждый месяц надо сообщать, где ты находишься сегодня, где будешь завтра и в какое время. Приедут или нет, а не сообщил – тебе предупреждение. Я принимаю, конечно, витамины, потому что нагрузки у нас такие, что на следующий день просто не встать.
– Вас на улицах узнают?
– Я не так часто слоняюсь по городу, но в тех местах, где бываю, конечно же, узнают.
– А выпить можете себе позволить?
– Разве что иногда, да и то не более 100 граммов вина. Этого вполне хватает, чтобы, образно говоря, голова кругом. Меня это состояние пугает, поэтому я вообще выпивать не люблю.
– Что попросите у Бога, когда будете выходить на олимпийский старт в Лондоне?
– Не буду с этим тянуть до старта. Я его уже сейчас попрошу, чтобы дал сил подготовиться, набрать хорошую форму и чтобы весь подготовительный сезон у меня прошел удачно. А в Лондоне все соперники уже будут подготовленными, подкованными и выйдут на старт только для победы. Кто больше этого заслуживает, тот и получит медаль.
Фото автора