Глядя в лицо опасности, видя человеческое горе, они просто выполняют свою работу, цель которой – любой ценой спасти жизни. Они – спасатели коммунального военизированного аварийно-спасательного подразделения «Кобра».

Журналист меняет профессию
На свой первый рабочий день я опоздала, задержал меня на входе четвероногий друг спасателей. Пса зовут Арсик – «аварийно–спасательная собака». Правда, спасает он мало кого – всё больше любит поспать да покушать. Внимания ждёт от каждого: требует, чтоб его гладили, чесали за ушком и в благодарность довольно виляет хвостом.

Утро в «Кобре» начинается по-военному – с построения. Отслужившие смену спасатели доложили начальнику подразделения Сергею Орешко об обстановке: сутки на удивление прошли спокойно. Перед вновь прибывшими поставили задачи: запланирована проверка оборудования, а так же предстоит принять нормативы у молодого человека, который хочет вступить в ряды спасателей.

После построения командир отделения Евгений Луговский показал, где хранится оборудование для спастельных операций. В большом гараже чего только нет: инструмент для сбора ртути, костюмы для ликвидации последствий химических аварий, гидропомпы для откачки воды, альпинистское снаряжение. Спасатели продемонстрировали мне и работу инструмента, без котрого не обойтись при ДТП – резак одолеет любой метал и позволит вызволить пострадавших. Я была удавлена – неужели в Запорожье несчастья проиходят так часто?

– На службе – бывает всякое, – рассказывает спасатель Евгений. – Мы видим много горя. Тяжелее всего, когда страдают дети: погибают или травмируются в ДТП, да и при других обстоятельствах. Случай был, когда годовалый малыш просто гулял возле своего дома. А во дворе – скважина для подачи воды – шириной полметра и глубиной около восьми. Родители не уследили за малышом, он провалился в эту скважину. Нас вызвали не сразу, а после нескольких часов неудачных попыток его достать. Мы же разрыли возле скважины котлован, прокопали тоннель и достали ребенка.

Увы, малыш умер из-за переохлаждения. И как удаётся после подобного горя приступать к работе? Евгений ответил: «Нужно любить людей. Мы – созданы для помощи».

IMG_4567Специфика работы – самосовершенствование

В перерывах между вызовами спасатели не сидят без дела – на каждый день есть расписание занятий. Спасибо интернет-технологиям, благодаря ним, ребята много узнают о работе коллег за границей и стараются внедрять новшества и в своей деятельности.

Есть и практические занятия: все приемы отрабатываются на полигоне. Там и имитированные завалы, и корпусы автомобилей, и турники для тренировок. Больше всего меня заинтересовала вышка  – на ней с помощью альпинистского снаряжения выполняют упражнения для подъема и спуска по стенам многоэтажных зданий. Все спасатели владеют альпинистской техникой, но самый опытный в этом деле Евгений Тиморин. Он со школы увлекается спелеологией, в юности исследовал пещеры Крыма, Кавказа и Италии. Евгений обучал и запорожскую полицию работать со снаряжением. Этот навык необходим во время ликвидаций «бунта» в местах лишения свободы. Спускаться приходится вверх ногами, чтобы сначала аккуратно заглянуть в окно, нет ли кого в помещении.

Хобби спелеолога помогает спасать людей на хортицких скалах: зеваки там часто ломают руки и ноги, оказываются у подножья острова в заточении. Спасатели спускаются, укладывают пострадавшего на носилки, фиксируют, как кокон, и поднимают для оказания медицинской помощи.

– Страх должен присутствовать. Хороший спасатель – это тот, кто сам живой остался и людей спас, – говорит Сергей.

Первый раз ощутил это чувство еще более 20 лет назад в начале карьеры, когда в автомобиле в деревянном ящике с песком перевозил с товарищами мину времен второй мировой войны.

Новичок-спасатель

DSCN3043Попасть в ряды спасателей не так-то просто. Будь ты даже трижды олимпийский чемпион  – а нормативы сдать обязан! Вот попробовать себя пришёл и 34-летний Александр. Он долгое время работал за границей, потом – в охранной фирме.

Глядя на Александра, понимаешь, что ему – самое место в рядах спасателей: крепкий, с развитой мускулатурой, кажется, что он голыми руками сможет поднять глыбу или выбить любую дверь. Но опытные «кобровцы» говорят, что порой внешность обманчива и за грудой мышц нет стойкости, выносливости и силы духа.

Вот уже сданы бег, пресс, подтягивания – пока на 5. Впереди самое сложное упражнение – на вышке. Необходимо пройти 30 метров по верёвке, натянутой на высоте. Воодушевлённый удачными результатами Саша в альпинистском снаряжении слушает наставление  инструктора и с нетерпением спешит начать выполнять упражнение.

Молодого человека подняли на три мера над землёй –  времени на выполнение у него 3 минуты 30 секунд. Старт! Крепкий парень  довольно стремительно начал преодолевать дистанцию, и первые 10 метров «прошел» за считанные секунды.  Но вот его дыхание становится всё тяжелее, толчки все реже, руки все медленнее перебирают натянутую как струна веревку. 3 минуты, 4 минуты… 6 минут… Саша всё чаще останавливается, и я  понимаю, что он не уложился в норматив. Понимает это и Саша… Но секрет этого упражнения  – не уложиться определённое время, а пройти ВСЮ дистанцию.

– Если он остановится – мы тут же с ним прощаемся, – говорит начальник подразделения Сергей Николаевич. – Такой человек слаб духом и может сдаться в критической ситуации, а в нашей работе это недопустимо.

9 минут 30 секунд – и Александр справился с заданием! Ребята по-дружески похлопали его по плечу: «Молодец!». И тут еще один тест от начальника: «Саша, сколько будет 2+2х2?». Не успев опомниться, парень с сомнением отвечает «8?». Начальник улыбнулся: «Нет. 6! Первым выполняется умножение». Этот тест тоже очень важен – показывает скорость мышления в нестандартной ситуации.

Вызов принят!

DSCN3074Сказать, что мне «повезло» побывать на вызове – грубо, ведь практически каждая операция – это человеческое горе. В оперативной «газели» я со спасателями еду по улицам нашего города, не зная, что мне предстоит пережить. Двигаемся стремительно, но не во всю мощь – проезжающие автомобилисты с абсолютным безразличием относятся к машине с оранжевой полоской, то и дело, подрезая ее. Но один автомобиль превзошёл все ожидания, угодив в лужу, он обдал лобовое стекло «кобра-мобиля» грязной водой  – спасибо, за уважение и понимание, товарищ водитель.

Подъехали к нужному  дому. звоним в домофон: «Откройте, спасатели!» и дверь послушно отворилась. На третьем этаже нас встретили три девушки и старушка лет семидесяти. Девушки объяснили, что они – судебные исполнители и по решению суда должны заселить бабушку в квартиру, которая закрыта на замок.

Я растерялась: как до такого дошло, что старушка не может попасть в дом? Вера Семёновна, утирая слёзы, рассказала свою грустную историю.

– Квартиру на дочку переписала. А она меня на улицу вышвырнула. Я с августа на вокзале живу. Дочь в психушку меня уложить хотела, но врачи меня здоровой признали. Но вот сейчас опять пытаюсь попасть домой, – говорит пенсионерка.

Соседи признаются – семья неблагополучная. Дочь Веры Семеновны выпивает, часто ругается – и всё на глазах ребёнка.

Спасатели, ловко орудуя инструментами, вскрыли два замка, открыли дверь, и счастливая бабушка вошла в свой дом. А там – мягко говоря, беспорядок… Но нас уже это не касалось – замок открыли, работу выполнили и можем уезжать. Но не тут-то было! Вскрытие замка – услуга платная, а бабушка оказалась не из робкого десятка, сначала соглашалась оплатить работу «Кобры», а потом сказала, что денег нет. Пока искали компромисс, прибежал адвокат дочки старушки.  На повышенных тонах молодой человек начал выяснять отношения с судебными исполнителями. Досталось и мне со спасателями: адвокат обещал разбить мою фотокамеру…

Чем окончилось разбирательство – мы не узнали. Да и не хотелось знать, только горечь обиды за старушку, которую выставили из дома, осела на душах серым камнем. Но спасатели не теряли самообладания – они сделали свою работу. И будут делать ее завтра. У них такое призвание: любить людей.

 

Кстати

Одна из особенностей работы коммунального военизированного аварийно-спасательного подразделения «Кобра» – это проведение демеркулизации. Еще в советские времена в бытовых приборах таких, как медицинские тонометры, градусники использовали ртуть. Кроме того, её использовали и в производственных приборах, ходили слухи, что ртуть можно будет сдать за деньги. Наш бережливый менталитет ничем не сломать и принципы: «Всё в дом» и «Авось пригодится» действует относительно многих вещей. Поэтому люди порой не знают, что на чердаке или в кладовке от родственников достался в наследство неисправный, содержащий ртуть прибор. При повреждении содержимое растечется, и будет отравлять всё вокруг. Ртуть испаряется при температуре +18 и эти испарения – самое опасное. Если надышаться паров, ртуть в лёгких аккумулируется и распространится по организму и нанесёт вред органам. От растерянности, люди делают очень глупые вещи, например, собирают ртуть пылесосом – этого делать нельзя (исключение – моющий пылесос»! Ртуть осядет на двигателе и, при каждом использовании, будет распространяться по помещению».   Об этом нужно помнить, и в случае обнаружения очага опасности вызвать спасателей.  За 8 лет спасатели собрали 175 килограммов ртути! На её утилизацию потребовалось 170 тысяч гривен.

Дарина Буцанова

Фото автора и Владимира Шеремта